Не пропусти
Главная > Происшествия > На перевале Тоо-Ашуу участились случаи возгораний авто

На перевале Тоо-Ашуу участились случаи возгораний авто

Третий автомобиль сгорел на перевале Тоо-Ашуу.

Об этом сообщил старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев. По его данным, 12 апреля, ближе к обеду, на 126 километре автодороги Бишкек — Ош перед тоннелем произошло возгорание легкового автомобиля, который ехал в южном направлении. По версии спасателей, причиной пожара стала неисправность выхлопной системы.

«У водителя не оказалось в машине огнетушителя, иначе пожар удалось бы ликвидировать при небольшом очаге. Пожар был замечен вовремя. Наша спецтехника была уже в пути, когда возгорание устранили. Потушили пожар сотрудники ДЭУ-9, которые дежурят на перевале. Они использовали автопогрузчик, засыпав машину снегом. На перевале снега много, поэтому потушили пожар подручными средствами. Оперативно сработали работники ДЭУ-9, так как наша машина добиралась бы до перевала примерно полтора часа. Техника у нас массивная и тяжелая, к тому же осложняет проезд серпантин. В результате сгорела задняя часть, автопожар возник в выхлопной системе, сначала загорелся багажник, потом задний салон. А чтобы таких проблем в дороге не возникало, особенно на перевале, необходимо следить за состоянием своего автомобиля. Кроме того, нужно всегда иметь первичные средства пожаротушения — огнетушитель и противопожарное полотно из негорючего материала, не синтетическое. Сэкономив же на огнетушителе, водитель может потерять свой автомобиль. В легковом авто рекомендуется иметь один огнетушитель, в большегрузном как минимум два. В зимний период советуем еще брать с собой плед, чтобы не замерзнуть в пути ночью», — рассказали в отделе ЧС города Кара-Балта и Жайылского района.

Это уже третий автомобиль, который сгорел на перевале с начала текущего года. До этого сгорели две фуры.

Всего на территории Жайылского района с начала года произошло 11 пожаров. В этом году, по сравнению с прошлым, за аналогичный период зарегистрировано на 9 пожаров меньше.

«В прошлом году было 20 пожаров. Из 11 случаев возгорания три факта приходится на автотранспортные средства, 5 случаев пришлись на январь, на отопительный сезон. Это жилые дома, где пожар возник из-за короткого замыкания и неправильной эксплуатации печей и дымоходов. В основном горели кровля и потолочное перекрытие домов. Кроме того, были случаи сжигание камыша в сельской местности, которое привело к разрыву электролиний. Это произошло 23 марта в селе Молтовар, когда решили таким способом избавиться от камыша. В результате повредили высоковольтные линии. Огромная просьба к жителям района не сжигать камыш! Он сухой, горит быстро, а ветер бывает сильный, поэтому огонь может перекинуться на соседние строения или поля. А вообще поджигать мусор весной во время уборки территорий не рекомендуется. И если вы это делаете, то необходимо поджигать в небольших количествах и контролировать огонь», — отметил Байыш Мукашев.

Пожарные-спасатели напоминают, что место разведения открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды). Также нельзя разводить костры прямо под хвойными деревьями. Еще одно противопоказание — погода, если скорость ветра превышает 10 метров в секунду или поступило предупреждение об ухудшении погодных условий, связанных с усилением порывов ветра.

«Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки. Хорошо залейте костер перед уходом, убедитесь, что нет тлеющих углей», — проинформировал пожарный-спасатель.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Возраст спорту не помеха! В городе Кара-Балта в закрытии велосезона приняли участие и пожилые

17 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. В этот раз спортивное мероприятие отличалось тем, ...

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...