Не пропусти
Главная > Экономика > На кара-балтинских рынках заметно подорожали морковь и свекла

На кара-балтинских рынках заметно подорожали морковь и свекла

Розничная цена на морковь и свеклу в этом году в Жайылском районе выросла в два раза. Подорожал и картофель. Каковы причины, и как обстоят дела в других регионах?

 Одна средняя свекла, какую мы покупаем на борщ или салат, на нижнем рынке города Кара-Балта стоит 25 сомов. Оптовые цены составляют 10 сомов за штуку. За килограмм вы отдадите больше 60 сомов. Морковь тоже поднялась в цене — 100 сомов за килограмм.

Чтобы узнать причину такого повышения цен на овощи, мы обратились к фермерам, которые занимаются выращиванием и сбытом сельхозпродукции. Так, житель села Орто-Суу Самат Курманхожоев рассказал, что в этом году моркови посеяли гораздо меньше, чем в прошлом. Дело в том, что в прошлом году многие фермеры понесли убытки, так как цены были очень низкими.

«В прошлом году в это время морковь вообще была дешевая, по 10-15 сомов продавали оптом. Фермерам, которые сеют морковь, было гораздо важнее освободить холодильники, чтобы туда поместить другую продукцию. С морковью «попали» многие, поэтому в этот раз отказались ее сеять. Поэтому и цены подскочили. Фермеры в основном посеяли арбузы. Площадей под морковь меньше в разы. Климат также сыграл свою роль. В этом году весна была не дождливая. Некоторые крестьяне столкнулись с нехваткой поливной воды», — объясняет житель села Орто-Суу.

В себестоимость любой сельскохозяйственной продукции входят и другие факторы. Овощи нужно не только сеять и поливать, но и убирать. А уборка урожая – это затраты на аренду спецтехники, ведь не у каждого фермера имеется свой трактор и комбайн. Многие сельчане вынуждены нанимать технику и рабочих. Нужно оплачивать труд работающих и ГСМ. А топливо в этом году подорожало значительно, что также влияет на себестоимость урожая, его ведь нужно везти.

«Бензин подорожал, в прошлом году мы покупали его по 26 сомов, максимум доходил до 30 сомов, а в этом около 50 сомов, и то 80-го уже нет. Урожай в этом году слабый. Взять, например, ячмень, которого в прошлом году было мало, а в этом практически нет. Килограмм стоит 22 сома. Держать скот невыгодно, корма дорогие, а будут еще дороже. Поэтому мясо будет расти в цене», — жалуется фермер.

Кроме этого, повлияли и политические события в нашей стране, связанные с Таджикистаном. Кыргызстан временно закрыл границу с соседней страной.  Это повлияло на поставку таджикских овощей и фруктов.

«Повышение цен на морковь и свеклу, скорее всего, связано с закрытыми границами. Их  нам завозили из Таджикистана. Оттуда к нам поступали и другие ранние овощи и фрукты, поэтому цены были приемлемые. С одной стороны, конечно, хорошо, поддержать отечественного производителя, но с другой — мы не можем обеспечить всю потребность местного рынка. Закрытые границы — это еще одна причина резкого повышения цен на морковь и свеклу. Кроме свеклы и моркови, из Таджикистана к нам завозили репчатый лук и редиску», — рассказывает другой фермер, житель села Полтавка Каныбек Асанов.

Согласно данным Нацстаткома, Кыргызстан экспортирует в Таджикистан домашний скот, яйца, молочные продукты, переработанные продукты, полуфабрикаты, картофель, лук, яблоки, абрикосы, сушеные фрукты. Из Таджикистана импортируются строительные материалы, хлопок, ткани, овощи и фрукты, спиртные и безалкогольные напитки, одежда и другое. Кроме закрытых границ, возможно, сказывается и фактор коронавируса — рост спроса на мировом рынке и проблемы с логистикой. И этим пользуются импортеры, повышая цены, предполагают жители других сел Жайылского района. Кроме того, отразились и запоздалые сроки посадки — в этом году из-за погоды работы начались на две недели позже. Подорожание цен на свеклу и морковь наблюдается и в других регионах Кыргызстана. Национальный статистический комитет провел мониторинг средних потребительских цен в 18 населенных пунктах страны. Учреждение отмечает, что с мая 2021 года средняя стоимость свеклы в Кыргызстане превысила 60 сомов, что почти в два раза больше показателей мая 2020 года. В прошлом году килограмм свеклы продавали по 28-30 сомов. В Токтогульском районе на прошлой неделе свекла стоила 100 сомов. В Джалал-Абаде больше 70 сомов, в Бишкеке так же. Минимальные цены на нее были зафиксированы в Кара-Суу (30 сомов), Таласе (30,94 сома) и Оше (31,18 сома).  А килограмм моркови продается уже по 95-100 сомов, в  Кара-Балте так же.

По данным замглавы Минсельхоза Илича Марсбек уулу, рост цен на морковь связан с большим объемом экспорта в страны ЕАЭС. В Кыргызстане со следующей недели начнет действовать запрет на вывоз моркови и картофеля.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Врачи в г. Кара-Балта уже не могут справиться с таким количеством больных и просят о помощи жителей, организации и предпринимателей

В городе Кара-Балта оба отделения переполнены больными с коронавирусной инфекцией. На сегодня в верхней урологии ...

В верхнем парке г. Кара-Балта вандалы опять ломают скамейки

Неизвестные сломали новые скамейки, установленные в верхнем парке города Кара-Балта. Горожане прислали фотографии нашим корреспондентам. ...

Финансирование по остаточному принципу: Дом культуры в с. Полтавка остро нуждается в поддержке

Клуб в селе Полтавка без отопления и кулис. Зрительный зал без кресел, поэтому никакие массовые ...