Не пропусти
Главная > Общество > «На карантин не закрыли, и ладно». Какие ошибки «черного июля» повторяются в Кыргызстане

«На карантин не закрыли, и ладно». Какие ошибки «черного июля» повторяются в Кыргызстане

В правительстве Кыргызстана руководство меняется постоянно. Однако кыргызстанцы вправе рассчитывать на сохранение институциональной памяти. Но судя по хроническому дежавю, возникающему у населения, память у правительства, как у рыбки Дори, и это приводит к самым печальным последствиям.

В стране очередная вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией. В сутки регистрируется более 1 тыс. заразившихся. Прошлый июль по итогам назвали «черным». Какие ошибки в борьбе с COVID-19 за это время были учтены, а какие нет? Давайте сравним.

За что можно сказать спасибо

Нас не заперли.

На карантин кыргызстанцев, как в прошлом году, не закрывали. И волонтерам не пришлось кормить голодное население, оставшееся без заработка и средств к существованию. Введенный весной 2021 года режим чрезвычайного положения и, как следствие, приостановка экономической деятельности сильно ударили как по республиканскому, так и по семейному бюджету. Помощи были вынуждены просить те, кто раньше никогда этого не делал.

Карантин сказался и на здоровье. Эксперты в области здравоохранения выдвинули предположение, что огромное количество заболевших летом — это последствие стресса на карантине и результат подорванного иммунитета людей, сидевших взаперти.

Асфальт не поливали хлоркой.

Деньги на дезинфекцию столичных улиц текли в прошлом году на асфальт рекой в буквально смысле слова. Мало того что это было дорого и неэффективно, так еще и опасно для растений, насекомых и вдыхающих пары хлора бишкекчан.

И больше благодарить не за что

Снова июль. И снова пугающие цифры. Казалось бы, в правительстве знали, что летом будет очередная волна коронавируса. Но накрыла она нас все-таки неожиданно.

Опять ничего нормально не работает.

Как вести себя, если у появились признаки коронавируса? По идее, как и в прошлом году, звонить на горячую линию 118. И снова пациенты столкнулись с тем, что дозванивались туда лишь счастливчики. Объяснили это в Минздраве тем, что на линии работает не так много операторов. Но ведь о вспышке знали заранее? Почему же не увеличили число операторов?

Многие обращались в редакцию Kaktus.media по поводу того, что не могут дождаться мобильную бригаду и сдать ПЦР-тест. Кто-то в итоге ездил в частные лаборатории, рискуя заразить окружающих.

А уж контактировавшие с больным и вовсе перестали интересовать борцов с распространением инфекции.

Для консультаций пациентов создали команду пульмонологов. Их телефоны опубликовали в СМИ. Дозвониться до пульмонологов тоже удалось далеко не каждому. Обещанного наблюдения со стороны участковых врачей тоже особо не было. Как рассказали читатели Kaktus.media, в поликлинику им приходить на капельницы и уколы в запретили, а альтернативных путей лечения не предложили.

И да, несмотря на заверения, что пациентам с легкой и средней тяжестью заболевания антибиотики не нужны, а капельницы и подавно, их продолжают назначать. Как и антикоагулянты.

И снова лекарства приходится искать по аптекам. Причем в социальных сетях пишут не просто: «Подскажите, где найти лекарство?», а добавляют «по приемлемой цене». Где обещанная государственная аптека с жизненно важными препаратами? Осталась в виде обещания чиновников.

Где обещанные места?

Согласно алгоритму, в стационары госпитализируют только пациентов в тяжелым и крайне тяжелом состоянии. «Места в больницах есть», — заверяют в Минздраве. Помогающие скорой помощи с транспортировкой пациентов волонтеры говорят обратное. Либо мест уже нет, либо нет мест в реанимации, а больной нуждается в интенсивной терапии.

Медики — расходный материал?

Общественность возмущалась: не все медики получили компенсации за заражение коронавирусом. Семьи некоторых умерших врачей так и не увидели обещанных денег. Все потому, что, помимо заполнения кучи бумажек, с них потребовали указать точный источник заражения. Мол, нельзя просто написать «заразился на работе», нужно с именем и фамилией и чуть ли не датой и точным временем заражения указывать. А кто же его знает, кто стал этим источником — больных полные палаты и коридоры.

При этом министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев считает, что в настоящее время в системе нет проблем с кадрами, а врачи с нетерпением ждут своей очереди поработать в красной зоне.

На вопрос, почему в таком случае медработников в красной зоне не обеспечивают нормальным питанием, в учреждениях нет воды, а врачам приходится на свои деньги покупать воду в бутылках на улице, глава Минздрава ответил, что просто теперь этим занимается не МЧС, но он даст распоряжение, и вода у медиков будет.

Коронавирус с нами навсегда. Ставку ученые делают на вакцинацию. Но и она не гарантирует, что медицинская помощь больным с COVID-19 больше не понадобится. Но в Кыргызстане правительство ведет себя так, будто волна пойдет на спад и про коронавирус можно забыть. И это пугает.

 kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Штормовое предупреждение: 26-27 июля температура воздуха повысится до +38…+40

В Кыргызстане 26-27 июля ожидается аномальная жара, сообщает МЧС. В Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областях ...

10 Гб Интернета, скидки и бонусы. Минздрав думает, как поощрять вакцинированных

Министерство здравоохранения и соцразвития думает над тем, как привлечь к процессу вакцинации больше населения, рассматриваются ...

В результате ДТП на Иссык-Куле погибла девушка

Авария произошла на 32 км автодороги Балыкчы—Ананьево—Каракол в районе села Чырпыкты — столкнулись «Тойота-Раф-4» и ...