Не пропусти
Главная > К сведению > На какие скидки при покупке лекарств могут рассчитывать гипертоники

На какие скидки при покупке лекарств могут рассчитывать гипертоники

Карабалтинцы интересуются, насколько достоверна информация о льготах на лекарства для гипертоников.

Недавно в интернете вышла статья о том, что теперь можно за полцены купить любые препараты людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Многие пенсионеры ежемесячно затрачивают ощутимую сумму и без того небольших доходов на лекарственные средства. И льготы хотя бы на один из видов препаратов помогли бы сэкономить бюджет.

«Соседка рассказала, что читала про скидки на препараты для гипертоников. Хорошо, если это правда. У меня много заболеваний, и гипертония в том числе. Часто скачет давление, то повышается, то понижается. В такие дни очень плохо себя чувствую, без лекарств обойтись невозможно. Пособие у меня пять тысяч сомов, из них на лекарственные препараты уходит больше тысячи сомов каждый месяц. Беру разные препараты – стопресс, кардиомагнил, циннаризин и другие. Они от артериальной гипертензии. А также разжижают кровь, чтобы не было тромбов. Их нужно обязательно принимать для профилактики инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов. Но приходится экономить на продуктах питания. Если бы я не тратила на лекарство больше тысячи сомов, то могла бы купить мяса. Два-три килограмма мяса можно купить на деньги, которые трачу на лечение, и растянуть на весь месяц. А так приходится экономить, редко берем мясо, в основном окорочка, макароны, грудки куриные, каши делаю, то есть выбираю, что подешевле. А кроме мяса, хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, например конфет, печенья. А цены с каждым годом растут, на лекарство тоже. Но не покупать их нельзя, потому что самочувствие ухудшается. Хотелось бы узнать, действительно ли имеются льготы на препараты для гипертоников. Если да, то какие именно льготы и на какие препараты?» — интересуется карабалтинка Татьяна Панченко.

Чтобы узнать, действительно ли пациенты с гипертонической болезнью могут приобрести лекарства по льготной лекарственной программе со скидкой до 50 процентов, мы обратились к специалисту первой категории отдела экспертизы и качества Чуйского территориального управления ФОМС Эркинбеку Шабралиеву.

По его данным, чтобы воспользоваться льготой, пациент должен быть застрахован и приписан к ЦСМ. Льготные лекарства реализуют аптечные сети, заключившие договор с ФОМС, а за рецептом необходимо обратиться к лечащему врачу.

«Рецепт со скидкой синего цвета. Получить его пациенты могут в поликлинике у своего врача. К препаратам, снижающим артериальное давление, относится большое количество средств. Перечень медикаментов, которые можно купить по показаниям: ацетилсалициловая кислота (или ацекардол, аспикард, аспирин кардио, тромбоасс, тромбопол); амлодипин (или адипин, амлорус, амод, авторекс, тенокс, короним, амлокс); аторвастатин (или арвастатин, аторек, аторвакор, рестатор, арвастатин, аторис, торвитин); бисопролол (или беландж, бидоп, бисомор, бисопрол, бисопролол лек, бисотекса, конкор, конкор кор, эмкор, нипертен, ризопрол); изосорбида динитрат (или кардикет, изомик, изокет); индапамид (или арифон ретард, индабрю, индапамид ср, индап, флюпамид sr, sr-индамед); лизиноприл (или багровен, лизинокор, листрил); нифедипин (или кордипин ретард, нифекард хл, коринфар); эналаприл (или берлиприл 10, карлон, эдниприл, эднит, эналаприлакос, энап); эналаприл + гидрохлортиазид (или карлон плюс, энап-н, энап-нл); гидрохлортиазид. Кроме того, незастрахованные пациенты при наличии показаний могут получить льготный рецепт на бисопролол», — перечислил специалист.

Если гипертоники могут приобрести лекарства за полцены, то люди с ишемической болезнью сердца сейчас получают лекарства бесплатно. Для этого им нужно прийти к лечащему врачу в ЦСМ, где выпишут рецепт уже желтого цвета по программе госгарантии. Пациенту с таким рецептом выдают бесплатно медицинский препарат в любой аптеке, если заключен договор с ФОМС.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний современности. В настоящее время в нашей стране ею страдает почти половина населения. У многих артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьезным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность. Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни. В частности, необходимо снижать массу тела, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, чрезмерного употребления соли.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...

Соцфонд информирует: трудовые мигранты-кыргызстанцы могут получать пенсию

Кыргызстанцы смогут теперь получать две пенсии. Новшество касается тех, кто работал за пределами родины официально. ...