Не пропусти
Главная > Новости > На деревьях г. Кара-Балта стали появляться повреждения

На деревьях г. Кара-Балта стали появляться повреждения

Как сообщила пенсионерка Анна Филипповна: «После скашивания травы на газонах около ДК им. Ленина на стволах всех молодых сосенок стали видны порезы — на уровне скашиваемой травы. Повреждения как глубокие, так и не очень. На каких-то хвойных деревьях  с одной стороны сбита кора. Всего было повреждено 35 деревьев. Мы, карабалтинцы, очень беспокоимся за свой город. Хотим, чтобы он был чистым, зеленым и ухоженным. Поэтому переживаем за каждое деревце, за то, чтобы ни одно из них не  засохло, за экологию города. Нам не безразлично, каким воздухом будут дышать наши дети и внуки».

Так откуда же возникли эти повреждения?

«Это однозначно механические повреждения, – уверенно заявили Рысбай Юсупов, директор Жайылского лесхоза, и Ишеналы Калмурзаев, инженер охраны и защиты леса. – Это не болезнь деревьев. Это машинные повреждения.  Теперь эти деревья могут болеть. Если корни у  них сильные, то они выживут. Но нужно эти раны обеззаразить», — сказали они.

Согласна с тем, что это механические повреждения и главный специалист отдела по защите растений Управления аграрного развития Жайылского района  Татьяна Тарабрина. «Эти травмы опасны для деревьев. Раны являются своеобразным окном для проникновения вредителей, инфекций, грибов, которые вызывают различные болезни. Ничего хорошего такие раны деревьям принести не могут», — сказала она.

На вопрос, можно ли побелить стволы сосен, специалист ответила, что в этом случае от извести, попавшей на раны, может возникнуть ожог, и, вообще, сосны не белят, это делают с карагачами, плодовыми деревьями. «Лучше обработать раны специальным составом, замазать садовым варом», — добавила она.

Но, по словам специалиста, гарантии, что эти деревца будут жить долго и вырастут, как сосны, посаженные еще при Советском Союзе, нет никакой.  Кроме этого,  соснам необходим хороший уход и своевременный полив.

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...

Дом детского творчества опять останется без внимания

Ремонт системы отопления в Доме детского творчества города Кара-Балта вновь не вошел в расходную часть ...