Не пропусти
Главная > Здоровье > «На глазах будто пленка». Коронавирус негативно влияет на зрение

«На глазах будто пленка». Коронавирус негативно влияет на зрение

Перенесшие COVID-19 жалуются на ухудшение зрения. Вот одна из таких историй.

Евгения (имя изменено):

— Я переболела коронавирусом во время летней вспышки, и зрение у меня подсело. Поняла я это, как только меня выписали из больницы. В большом мире, скажем так, я осознала, что не вижу на дальнем расстоянии предметы, людей, вывески, номера маршруток. Раньше у меня такого не было. Я была очень зоркая. Никаких нарушений не было, я проверялась до болезни.

Помимо этого, у меня все покрывалось мутной какой-то пеленой в глазах. Такое впечатление было, что это конъюнктивит, но мне этот диагноз исключили. Однако ощущение, что на глазах будто пленка какая-то, осталось. Я проверила зрение, и врачи подтвердили, что оно ухудшилось.

Сейчас зоркость немного вернулась, однако я чувствую, что до конца зрение не восстановилось.

Теперь я насторожена по поводу своего здоровья после коронавируса, в том числе по поводу зрения. Я стараюсь лишний раз глаза не напрягать, берегу их.

Плюс после COVID-19 у меня появились какие-то непонятные головные боли, давление. Я думаю, что и это тоже отражается на зрении.

***

За комментариями редакция обратилась к профессору, доктору медицинских наук, офтальмологу-хирургу Алмазбеку Исманкулову.

«Очень важно понять, что COVID-19 — это не грипп, а очень серьезное системное заболевание. COVID-19 мало изучен. Ничего говорить о нем уверенно сейчас нельзя. Мы будем изучать заболевание много лет и поймем его не скоро. COVID-19 цепляется не только к легким, а ко многим органам. Все знают, что пропадает обоняние. Теперь уже известно, что снижаются слух и зрение. Иногда они возвращаются, иногда нет. Это серьезный вопрос, поэтому если возникают проблемы с глазами, то надо идти и лечиться, не слушать ни друзей, ни знакомых, ни соседей. Своевременное обращение к врачам — единственный шанс спасти органы», — сказал он.

***

Российский врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, что в результате проникновения вируса могут поражаться сетчатка, сосудистая оболочка и зрительный нерв.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...

Членам КС предложили внести норму о наказании людей, которые не голосуют

Кыргызстанец призвал наказывать граждан, которые не участвуют в выборах. Об этом на заседании секции «Права, свободы и обязанности ...