Не пропусти
Главная > Новости > На в с. Суусамыр Жайылского района восстанавливают старую больницу.

На в с. Суусамыр Жайылского района восстанавливают старую больницу.

В Центре общеврачебной практики села Суусамыр Жайылского района проводится ремонт. Об этом сообщил директор ЦОВП Арзымат Шейшеев. До этого здесь было построено новое здание больницы. Сейчас проводится восстановление старого помещения. Улучшение материально-технической базы, в том числе приобретение жизненно важного медицинского оборудования, улучшение санитарно-гигиенических условий, происходит в рамках проекта по линии Минздрава. По данным А.Шейшеева, многие лечебные учреждения районного уровня в рамках данного проекта провели ремонт и замену старых окон и дверей в родильном отделении, а также приобрели дополнительный источник тепла за счет заработанных средств, что в какой-то мере решило проблему гипотермии новорожденных. Медики надеются, что улучшенные условия повлияют на снижение показателей материнской и младенческой смертности и заболеваемости в стране. «С помощью этого проекта мы приобрели многофункциональную кровать, которая используется при родовспоможении в родильных домах. Такая кровать стоит примерно 50-60 тысяч сомов, нам достаточно одной. У нас рождаемость невысокая. Так, за 9 месяцев по Суусамырской долине родились 32 малыша», — проинформировал директор ЦОВП.

Стоит отметить, что всему этому предшествовала большая обучающая работа, которая была проведена для персонала больниц. По линии проекта обучают современной практике ведения родов и оказания экстренной медицинской помощи роженицам и новорожденным не только врачей, но и медсестер. По данным директора ЦОВП, в селе Суусамыр восстанавливают здание бывшей больницы. Раньше там был операционный блок, а сейчас руководство планирует задействовать стерилизационное и утилизационное отделения. На сегодня идет покраска, побелка, замена окон, проведение отопления. «Мы восстанавливаем старое здание. С одной стороны будет стерилизационное отделение, с другой — утилизация медицинских отходов. Провели там водопровод, канализацию. Старое здание не функционировало после того, как была построена новая больница», — сообщил Арзымат Шейшеев. Отметим, что проект ФОР (Финансирование на основе результатов в здравоохранении) стартовал в Кыргызстане в 2014 году и осуществляется Министерством здравоохранения при поддержке Всемирного банка. Он нацелен на улучшение качества медицинской помощи и достижение целей развития тысячелетия (сокращение детской и материнской смертности) и поддерживает задачи правительства по повышению эффективности и результативности государственных расходов сектора путем предоставления обоснованной и прозрачной базы для финансирования организаций здравоохранения на основе результатов.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...