Не пропусти
Главная > Традиции и культура > На воинском кладбище в Жайылском районе провели памятное мероприятие

На воинском кладбище в Жайылском районе провели памятное мероприятие

На воинском кладбище в Жайылском районе  прошло памятное мероприятие по случаю 79-летия начала Великой Отечественной войны и парада в честь 75-летия Победы в ВОВ в Москве.

На самой окраине г. Кара-Балта расположено воинское кладбище, где хоронили тяжело раненных солдат и офицеров, скончавшихся в госпитале, который в те годы располагался в здании СШ №2. В первых числах мая 2020 года житель города Кара-Балта Джура Нурматов установил здесь мемориальную доску погибшим солдатам в честь 75-летия Победы в ВОВ.

А 24 июня на этом кладбище, у мемориальной доски, прошло памятное мероприятие, которое также было инициировано Джурой Нурматовым. Сюда были приглашены работники акимиата и общественные активисты, в том числе совет ветеранов ВОВ и труда Жайылского района, но из-за карантина по коронавирусу они не пришли. Участниками  поминальной акции стали служители православной церкви. После возложения цветов к мемориальной доске иеромонах мужского монастыря Ираклий прочитал молитву, которой почтил память умерших в госпитале от ран и болезней.

«Сегодня здесь была прочитана молитва об упокоении усопших. Они хоть и в советское время жили, но были верующими. Как мне рассказывали старики, многие солдаты брали с собой на фронт иконы, пряча их под гимнастерку. Похороненные здесь фронтовики  отдали жизнь за Родину, за Отечество наше. Они не прятались в тылу, и мы за это должны вечно чтить их память. Я родом из г. Бишкек и не знал, что в Кара-Балте есть воинское кладбище. Видно, что здесь много братских могил, скорее всего, здесь захоронены сотни солдат. Могилы огорожены – это, похоже, делали уже местные жители в годы войны или послевоенные годы. Хотелось бы, чтобы нашлись инициаторы огородить кладбище. Я думаю, местные жители должны как-то откликнуться и общими усилиями это сделать. Как раньше это делали? Богатых людей ведь не было, поэтому собирали деньги с каждого двора, чтобы провести на улице водопровод, свет или отремонтировать дорогу, не заасфальтировать, а хотя бы засыпать гравием, чтобы меньше было грязи. Дружно, одной семьей люди жили примерно до 1970-х годов, а потом начали делиться, а сейчас и вовсе — каждый сам по себе», — сказал иеромонах Ираклий.

На кладбище изъявили желание приехать и прихожанин церкви Сергей Борщевский, и сестра милосердия Татьяна, которые прошли по погосту и вручную поправили упавшие или покосившиеся за многие десятилетия надгробные памятники.

«У меня один дед погиб на фронте в 1942 году на Украине, второй умер после войны — ему было всего 45. Если мы будем помнить историю войны, значит, сможем передать ее своим внукам, а если забудем, то не будет и памяти. Я сам карабалтинец, но об этом кладбище раньше не знал. В таких местах, я считаю, полезно бывать. Ведь в нашей суетливой жизни мы многое не замечаем. А когда проходишь среди могил, то это хорошо понимаешь. Мы не ценим свою жизнь и зачастую забываем тех, кто воевал за нашу свободу. И если бы Великая Отечественная война была проиграна, то история повернулась бы совсем по другому, и, возможно, нас не было. На этом кладбище захоронены в основном молодые солдаты — здесь нет стариков, ведь их на фронт не призывали», — поделился своим мнением Сергей Борщевский.

«Я очень тронута сегодняшним мероприятием. Вспомнила наших дедов, прадедов, которые отдали свои молодость, жизни ради нас. На этом и нужно строить воспитание подрастающего поколения. Эта память должна остаться на века. Мы обязаны быть благодарны тем, кто в эти дни болеет душой за то, чтобы сохранить память о захороненных здесь солдатах. Я рада, что у меня была возможность побывать здесь сегодня, потому что практически в каждой семье есть родственники, которые участвовали в ВОВ и отдали свои жизни», — сказала сестра милосердия Татьяна.

По словам организатора проведения мероприятия памяти и скорби Джуры Нурматова, у него после установки мемориальной доски было большое желание продолжить начатое дело, потому что он хоть и не воевал, но прочувствовал эту войну, общаясь с пациентами военного госпиталя. Д. Нурматов жил около СШ №2 и помнит до сегодняшнего дня, как в этой школе был развернут военный госпиталь и что сюда в далекую Киргизию отправляли тяжело раненных со всех фронтов в годы ВОВ.

«Вместе друзьями-сверстниками мы ходили к госпиталю, помогали раненым, слушали их истории, шутки, игру на гармони и их рассказы о жизни. Это навсегда останется в моей памяти. И установка мемориальной доски, проведение памятных мероприятий — это самое малое, что я могу сделать, чтобы хоть как-то выполнить свой гражданский и патриотический долг перед солдатами самой страшной в истории Советского Союза войны», — добавил Джура Нурматов.

Мероприятие было приурочено к двум датам — началу ВОВ в 1941 году и параду в честь 75-летия Победы, проходившем в Москве 24 июня.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Пять вопросов главному санитарному санитарному врачу Жайылского района

На вопросы жителей отвечает главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев. Вопрос: Где и зачем ...

Больница в Кара-Балте перешла на усиленный режим работы

Об организации лечения коронавирусной инфекции и пневмонии в Жайылской больнице, рассказала директор объединенной территориальной больницы ...

Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Выздоровевший от коронавируса житель города Кара-Балта рассказал свою историю Этот молодой мужчина на условиях анонимности ...

WhatsApp chat