Не пропусти
Главная > Новости > На базе СШ №12 прошел показательный День гражданской защиты.

На базе СШ №12 прошел показательный День гражданской защиты.

Настоящей проверкой знаний и навыков действий в чрезвычайных ситуациях стало проведение практических мероприятий среди учащихся. В тренинге приняли участие завучи всех школ района и города Кара-Балта, сотрудники отдела МЧС, противопожарной службы, медики и другие организации. Главная цель итогового занятия – показать, как должна действовать школа в составе администрации, преподавательского коллектива, технического персонала и детей в различных видах ЧС, которые характерны для нашего района.

«Юноши и девушки демонстрируют умения и навыки применения средств индивидуальной защиты, эвакуации пострадавшего из зоны заражения в условиях аварии химически опасных веществ, оказания первой медицинской помощи, умения действий при пожаре, физическую подготовку и теоретические знания по ОБЖ. Как помочь при ожогах, как сделать искусственное дыхание, наложить жгут при переломах», — говорит сотрудник отделения ГЗ ЧС Жайылского района Иван Панин.

В своем выступлении директор СШ №12 напомнил детям о политической обстановке, стихийных бедствиях, происходящих техногенных катастрофах. На все эти темы в течение года проводятся классные часы и занятия.

«Кроме ЧС и поведения в них, мы также проводим воспитательные часы на социальные темы. Это алкоголизм, наркомания, суицид, рэкет. Также затрагивается экологическая ситуация, изменение состояния суши, биосферы, свойств воздушной среды. А также экологический кризис, и что нужно делать, чтобы защитить себя от вредного воздействия. Не менее важной темой является терроризм», — сообщил директор школы Уланбек Абыкеев.

В чрезвычайных ситуациях зачастую люди страдают из-за охватывающей их паники, страха, стресса. Происходит это от недостатка практического опыта. Все участники соревнований в ходе практической отработки навыков прикоснулись к ситуациям нестандартным, сложным, чрезвычайным, требующим от человека напряжения сил и нервов.

«Мы надеемся, что подобные мероприятия помогут детям в трудную минуту принять правильное решение и спасти себя и окружающих. Дети должны знать, как действовать во время ЧС в стенах школы, по дороге домой, в домашних условиях, в транспорте. Все эти навыки дети получают на занятиях ОБЖ с 1 по 5 класс, дальше их обучают классные руководители, после чего они нужные знания получают на уроках ДПМ», — рассказал У. Абыкеев.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Угольный кризис: жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены

Правительство призывает население экономить электроэнергию и переходить на альтернативный способ обогрева. Президент пообещал кыргызстанцам уголь ...

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Напомним, что 4 ...

По следам наших публикаций: в селе Каирма возобновили уличное освещение

Жители села Каирма сообщили, что уличное освещение снова возобновили. До этого они жаловались на то, ...