Не пропусти
Главная > К сведению > Начальник инспекции по делам несовершеннолетних: Следите за своими детьми!

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних: Следите за своими детьми!

Родители, не дождавшись вовремя детей с учебы, вместо того, чтобы обращаться в милицию, пишут посты в социальные сети, чем будоражат население.

Буквально в среду в социальных сетях, практически во всех группах «Одноклассников», WhatsApp, Facebook и других появилась информация о пропаже 6-летнего мальчика. Фото ребенка сопровождалось тревожным комментарием, что последний раз его видели в магазине с крупной для малолетнего ребенка купюрой — 1000 сомов. И после этого его никто не видел. Конечно, после такого сообщения жители г. Кара-Балта тут же начали распространять эту информацию среди своих родных, знакомых и других людей в контактах. Но при этом никто из тех, кто выставлял это сообщение, не обратился за помощью в милицию.

О том, что ищут ребенка, я сама узнала из соцсетей. Тут же был поднят весь личный состав инспекции по делам несовершеннолетних. Спустя короткое время мальчика нашли… Он находился в компьютерном клубе. Было установлено, его родители находятся на заработках в России, живет он с бабушкой. О чем это говорит? О том, что в шесть лет ребенок без контроля и уже совершает правонарушения.

«Действительно, у мальчика при себе была тысяча сомов, их он без спроса взял у старшей сестры, у которой был в гостях. Сначала он действительно сходил в магазин, а потом на эти деньги проводил время в компьютерном клубе. Проблема в том, что родственники не обратились в милицию, поэтому  нам самим пришлось выяснять имя, возраст ребенка, место проживания, круг общения. Если бы у нас было заявление родственников, то мы бы не теряли времени на выяснение личности ребенка. При этом хочу заметить, что в соцсетях указывают, что ребенок пропал, а я считаю, что это уход из дома. У нас нет случаев, чтобы детей воровали или использовали на органы, как некоторые утверждают. А такие сообщения сеют среди населения панику», — рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних, подполковник милиции Елена Степанова.

По словам Е. Степановой, в Жайылском районе не было ни одного случая, чтобы милиционеры не нашли ушедшего из дома ребенка. Несовершеннолетних находят в короткие сроки, за исключением взрослых детей – 17-летних девушек, которые после ссоры с родителями прячутся у своих подруг. Таких разыскивают от одного до двух дней.

Стоит отметить, что в последнее время ИДН часто фиксирует уход детей из дома. Как это происходит? Ребенок идет из школы и вовремя не возвращается, и есть на это разные причины — где-то заигрался с друзьями или пошел искать родственников.

Вот недавно, например, обратилась в милицию жительница села Полтавка.  Было уже 20.00. Она сообщила, что пропали трое ее детей — сыну семь лет и дочерям-близнецам по шесть лет. Женщина рассказала, что три часа искала детей сама, потом только решила идти в милицию. Был поднят весь личный состав и направлен на прочесывание ближайшей территории. В результате поисков детей нашли в Московском районе — под горами. Выяснилось, что дети ушли еще в 12 часов дня, а не в 17 часов, как сообщила мать. Так, мальчик рассказал, что мать с отцом в разводе, и у матери другой муж, а дети пошли искать родного папу, который живет около гор. Мальчик захватил с собой маленьких сестер. Вот и получилось: дети ушли, а милиция начинает их искать через 8 часов. А если бы они в горах замерзли или с ними что-то случилось?!

«Уважаемые родители! Когда вы пишете в социальные сети сообщения, будоражите населения, сеете панику, при этом теряется драгоценное для поиска время. Следите за своими детьми!» — сказала Е. Степанова.

Следует отметить, что на сегодняшний день в ОВД Жайылского района зафиксировано 26 детей, которых разыскивала милиция в связи с уходом.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» ...

Увидеть дочь перед смертью. История человеческого равнодушия

Кыргызстанка Алина Батурова, страдающая тяжелой формой онкологического заболевания, попросила перед смертью дать ей возможность увидеться с пятилетней дочерью, которая ...