Не пропусти
Главная > Новости > Начало года, начало жизни

Начало года, начало жизни

Жители села Ийри-Суу Жайылского района тоже отметили Нооруз.

21 марта в селе Ийри-Суу Сары-Кооского айыл окмоту отпраздновали народный праздник Нооруз. Торжественная часть была открыта молитвой местного имама о том, чтобы новый полевой сезон был урожайным, а жители пребывали в здравии и дружбе.

В селе Ийри-Суу около школы установили две юрты, украшенные в кыргызском стиле, длинные столы с национальными блюдами. На празднике присутствовали сотни жителей. А некоторые выходцы из этого села приехали из Кара-Балты, Бишкека и других районов, где они теперь живут. На праздник Нооруз, как и на другие, принято приезжать в родное село. Нооруз всем селом здесь отмечается шестой год подряд, по традиции его проводят выпускники определенных годов. В этом году организаторами выступили самые старшие из них.

«В селе жители распределены по возрастным группам. Нооруз организует и проводит в этом году самая старшая группа, 1950-1960 годов рождения. Дальше уже идут аксакалы, которых мы только приглашаем на праздник, и в организации они не участвуют. Со следующего года мы тоже будем относиться к аксакалам», — сказал один из организаторов Мадылбек Аманов.

Праздник длился целый день. В программе мероприятия — концерт, выступление местных аксакалов, застолье, а потом спортивные игры.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer — глава Минздрава о причине

Министр сообщил, что рассматривается вопрос получения российской вакцины, и объяснил, почему нельзя приобрести американский препарат. ...

Чабан украл у нанимателя 1,4 миллиона сомов и за три дня потратил в Бишкеке 400 тысяч

В Сокулукском районе задержан подозреваемый в краже крупной суммы денег у своего работодателя. Об этом ...

«Виноваты родители и Интернет». За 9 месяцев 2020 года 72 ребенка покончили с собой

За 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 72 факта суицида несовершеннолетних (50 мальчиков, 22 – девочки). Такая информация ...