Не пропусти
Главная > Новости > Началась подготовка к выборам депутатов кара-балтинского горкенеша

Началась подготовка к выборам депутатов кара-балтинского горкенеша

Кара-Балтинский горкенеш 28 созыва утратил свои полномочия. 28 января 2018 г. состоятся досрочные  выборы депутатов в городской кенеш.

На основании обращения Центризбиркома КР глава государства Сооронбай Жээнбеков подписал указ о проведении выборов депутатов местных кенешей в некоторых областях страны. Выборы депутатов местных кенешей будут очередными и досрочными. В последнем перечне населенных пунктов есть и Кара-Балтинский горкенеш, который карабалтинцам предстоит выбрать.

Указ, подписанный президентом официально, опубликован 13 декабря 2017 года. С этого момента началась подготовка к предстоящим выборам.

Согласно Закону КР «О выборах депутатов местных кенешей», право избирать депутатов местных кенешей имеют граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет, являющиеся членами местного сообщества, имеющие прописку и сдавшие биометрические данные.

Граждане, не прошедшие биометрическую регистрацию, могут пройти данную процедуру в органах Государственной регистрационной службы по месту жительства.

«Современные технологии позволяют избирателям проверить себя в списках по Интернету – на сайте www.shailoo.srs.kg. Списки избирателей на соответствующих избирательных участках будут вывешены на избирательных участках за 34 календарных дня до дня выборов, т.е. до 25 декабря 2017 года.  В случае обнаружения любой ошибки или неточности, а также отсутствия Вас в списке избирателей Вы вправе обратиться в срок не позднее 11 календарных дней до дня голосования, т.е. до 17 января 2018 года, в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением, с приложением копии ID-карты или eID-карты,  подтверждающих Вашу принадлежность к местному сообществу. Данное заявление незамедлительно направляется участковой избирательной комиссией в уполномоченный государственный орган для рассмотрения», — пояснили в ТИКе Жайылского района.

Пока территориальная комиссия готовит избирательные участки, а у нас по городу Кара-Балта насчитывается 17 УИКов, партии должны начать формирование списков кандидатов. По-прежнему у нас будет партийная система, т.е. избиратели голосуют не за отдельного кандидата, а за партию, куда входят достойные, по мнению избирателей, кандидаты.  В соответствии с Законом КР «О выборах депутатов местных кенешей», депутатом местного кенеша может быть избран  член местного сообщества, достигший 21-летнего возраста. При этом в списках не должно быть более 70% представителей одного пола.

Выдвижение кандидатов в депутаты городских кенешей и предоставление необходимых документов в территориальную избирательную комиссию начинается со дня назначения выборов и заканчивается за 30 календарных дней до дня голосования, т.е. 24.00 29 декабря 2017 года.

Напоминаем, что проведение предвыборной агитации начинается после регистрации списков кандидатов в городские кенеши, т.е. с 5 января 2018 года, и прекращается за 24 часа до начала голосования, т.е. в 8.00 27 января 2018 года.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Кара-Балте ушла из жизни народная активистка Ширин Бабаева

Скоропостижно ушла из жизни одна из активных жительниц города Кара-Балта Бабаева Ширин.  Не стало женщины, ...

В Кара-Балте православные христиане отметили Крещение Господне

В Кара-Балте отметили большой религиозный праздник — Крещение Господне. 19 января в храме Казанской иконы ...

Жители города интересуются: кто должен убирать стихийные свалки?

Кто должен убирать улицу Кожомбердиева от стихийной свалки, — спрашивает житель города.  По словам нашего ...