Не пропусти
Главная > Общество > Нацстатком: В Кыргызстане женщины живут дольше мужчин (цифры)

Нацстатком: В Кыргызстане женщины живут дольше мужчин (цифры)

В Кыргызстане продолжительность жизни женщин превышает продолжительность жизни мужчин. Об этом сообщает Нацстатком.

Экспертами Института статистических исследований и повышения квалификации Нацстаткома совместно со специалистами центрального аппарата Нацстаткома проведено исследование. На его основе подготовлен аналитический доклад о гендерных индикаторах в Кыргызской Республике и совершенствовании методологии гендерных показателей.

Численность женщин и мужчин

Как показали результаты анализа, в общей численности населения доля женщин на 1 января 2019 года составляла 50,4%.

В структуре трудоспособного населения численность женщин и мужчин почти равнозначна и составляет, соответственно, 1,8 и 1,9 млн человек.

Что касается распределения населения по месту проживания, то в городских поселениях преобладают женщины (52%), а в сельской местности — мужчины (51%).

Численность женщин превышает численность мужчин в Иссык-Кульской (50,2%) и Чуйской (50,7%) областях, а также в Бишкеке (53,2%) и Оше (51,5%).

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни мужчин Кыргызстана на начало 2019 года составила 67,4 года, а продолжительность жизни женщин — 75,6 года, то есть гендерный разрыв в продолжительности жизни составляет 8,2 года.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, биологическая норма в разрыве между продолжительностью жизни женщин и мужчин должна составлять не более 5 лет. Так, например, в странах ЕС эта норма соблюдается, а в Кыргызстане она превышает норму в 1,6 раза.

В исследовании отмечается, что Кыргызская Республика по данному показателю уступает Узбекистану (6,6 года) и Таджикистану (7 лет).

Наименьшая продолжительность жизни отмечена в Оше, где на начало 2019 года продолжительность жизни женщин составляла 72,6 года, мужчин — 64 года, с разрывом в 8,6 года. Наименьший разрыв в продолжительности жизни отмечается в Баткенской области — 5,1 года, где мужчины в среднем доживают до возраста 68,6 лет, а женщины — до 73,7 года.

Продолжительность жизни населения Кыргызской Республики в 2018 году

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...