Не пропусти
Главная > Традиции и культура > «Нация выше прав». Противники феминнале провели акцию с призывом к традициям

«Нация выше прав». Противники феминнале провели акцию с призывом к традициям

9 декабря в городе прошла акция «Белгилуу маршрут. Укуктан биринчи улут турат» («Известный маршрут. Нация выше прав». — Перевод редакции).

Гражданские активисты, выступающие против феминнале с обнаженной девушкой, сегодня решили провести свою акцию. Десятки женщин в национальных костюмах проехались по городу. В салоне автобуса они обсуждали проблемы воспитания подрастающего поколения, нравственный облик современных кыргызстанцев.

По словам участников, организаторами являются гражданские активисты, а мероприятие профинансировали сами пассажиры «автобуса нравственного воспитания».

Автобус начал свой маршрут сегодня утром у кыргызского драмтеатра. Там их встретил министр культуры Азамат Жаманкулов. Он считает, что в последнее время в обществе происходят негативные события, с учетом этого кыргызы должны приложить усилия, чтобы сохранить свои традиции и ценности. По его словам, споры о том, что, сохранив традиционную культуры, кыргызы не смогут приобщиться к мировой культуре, необоснованны.

«Мы можем и должны открыться мировой культуре. Сейчас идет процесс глобализации, и мы должны перенимать лучшее от народов Европы, Японии, Китая, арабов и других. Но в то же время должны сохранить свою культуру, язык и традиции. Мы стараемся донести это молодому поколению. Например, после футбольного матча японцы убрали за собой, и наши граждане тоже последовали такому примеру. Это значит, что мы открыты позитивным изменениям», — сказал министр.

Он заметил, что есть группа людей, которые тяготеют к западной культуре, другие же, наоборот, не принимают ничего, кроме традиционной культуры.

«Мы должны найти симбиоз», — добавил он.

Жаманкулов также прокомментировал слова Розы Отунбаевой о том, что «несколько качков, даже не посетив музей, пришли, напугали молодого министра и убрали директора музея с должности».

«Мы приняли это решение самостоятельно, но вышло так, что первыми услышали они (активисты против феминнале), никакого давления не оказывалось», — сказал он.

Министр поблагодарил участников акции за активную гражданскую позицию и старание популяризовать кыргызскую культуру.

Автобус проехался по городу, делая несколько остановок. На конечном пункте акции на площади Ала-Тоо участники встретили мэра Азиза Суракматова, который в этот момент принимал работу «Бишкексвета» по подготовке к Новому году .

«Когда его окружили женщины в элечеках, он был вынужден с ними поздороваться. Мэр сказал, что не участвует в политических акциях и в данный момент занят подготовкой города к Новому году», — рассказали в муниципалитете.

Напомним, 28 ноября в музее ИЗО им. Гапара Айтиева открылась феминнале «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины». В выставке принимают участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной. Таким актом прилюдного одевания она хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. После скандала директор музея Мира Джангарачева вынуждена была уволиться.

 Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года»

В Жайылском районе прошел ежегодный конкурс среди педагогов школ и воспитателей детсадов «Учитель года-2021».  В ...

Казахстан ввел новые правила для всех въезжающих в страну

Казахстан ввел новые правила в аэропортах для всех пассажиров, сообщает пресс-служба компании Uzbekistan Airways. Отмечается, ...

Жапаров подписал закон о внешнем управлении — он касается Кумтора

Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 ...