Не пропусти
Главная > К сведению > Наступает безводный период? Жители Жайылского района и города Кара-Балта отмечают, что в этом году зима была не такая снежная, как в прошлые годы

Наступает безводный период? Жители Жайылского района и города Кара-Балта отмечают, что в этом году зима была не такая снежная, как в прошлые годы

Жители Жайылского района и города Кара-Балта отметили, что в этом году зима была не такая снежная, как в прошлые годы. Кроме того, шли дожди, что является редким явлением для зимы, но в нашей стране это становится уже нормой. Как отразится количество выпавшего снега на окружающей среде?

 В Кыргызстане снега выпадает с каждым годом все меньше. Так считает работник горнолыжной базы «Тоо-Ашуу» Евгений Конюшенко. По его наблюдениям, в этом году снега заметно меньше.

«Об этом есть и официальные данные в метеослужбе. Водители, которые ездят в дальние рейсы, тоже говорят об этом. В этом году дороги часто были свободные от снега и сухие, и транспорту было легче передвигаться. Наверное, много факторов влияет на то, что количество выпавшего снега с каждым годом уменьшается. Во-первых, это связано с глобальным потеплением. Наблюдается повышение солнечной активности, изменение направления циклонов. А если мало снега, то, соответственно, будет мало воды весной. То есть с поливом сельскохозяйственных культур возникнут сложности. Сокращение количества снега влияет и на объем запасов пресной воды, то есть на ледники. Конечно, как говорится, на наш век хватит, но проблема уже обозначилась», — наблюдает житель села Сосновка.

По данным работника горнолыжной базы, в этом году реже наблюдаются и снежные бури, метели. В частности, на перевале Тоо-Ашуу, начиная со 123-го километра и выше, где в прошлые годы метели бывали неделями, в этом году их практически нет.

«Вообще метели и снежные бури наблюдаются в высокогорных районах на открытых участках. Но в нашей стране это редкое явление, потому что Кыргызстан — горная страна. Но в Жайылском районе бывают метели. Например, на перевале Тоо-Ашуу, но только в одном месте. Этот участок находится до тоннеля. Ветреная погода здесь бывает с сентября по апрель. В прошлые годы бывали метели неделями, а в этом снежных бурь практически нет. Когда возникают метели, трудные погодные условия, дорожники дежурят каждый день. Они проверяют состояние дороги. Если гололедица, то посыпают грунтопесчаной смесью вручную, если какие-то участки автодороги замело, то расчищают от снега погрузчиком и автогрейдером. Перед заездом в тоннель есть операторы и регулировщики, которые спрашивают водителей о состоянии дорог, узнают, на каких участках проблемы, чтобы туда выехать, расчищать или посыпать. А когда сильная метель, дорожники практически не спят, дежурят круглосуточно. Сюда выезжают и МЧСники», — рассказывает работник горнолыжной базы.

По его данным, в прошлые годы сугробы были высотой до полутора-двух метров. А когда пригреет солнце, то они покрываются ледяной коркой. Но в этом году высота сугробов заметно сократилась. И самый интересный факт, что климатические условия на разных участках абсолютно разные – до тоннеля и после него.

«До тоннеля снежные заносы, сильный порывистый ветер. А вот за тоннелем ветра нет, снег выпадает ровно. А 123-й километр автодороги Бишкек — Ош расположен до тоннеля, и здесь ветреная погода с сентября до апреля. Это объясняется тем, что горный хребет защищает одну сторону тоннеля, а другая остается открытой. И он влияет на погоду. И если на одной стороне идет снег, то на другой может быть солнечная ясная погода. Или если на одной стороне сильный ветер, то на другой даже листочек на дереве не шелохнется. Все это объясняется горным хребтом. Он задерживает ветра, осадки, облака. Он как бы разделяет тоннель, разрезает будто на части», — объясняет Евгений.

Стоит сказать, что Кыргызстан – самая крупная по площади горная республика из государств СНГ.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...