Не пропусти
Главная > Спорт > Насилию — красная карточка! Кара-балтинские футболисты провели акцию против насилия над женщинами

Насилию — красная карточка! Кара-балтинские футболисты провели акцию против насилия над женщинами

25 ноября ООН объявила Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Но примерно каждая третья женщина в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию. И это серьезная проблема общественного здравоохранения и нарушение прав человека. Насилие может пагубно сказываться на физическом, психическом и репродуктивном здоровье женщин.

Герои сегодняшнего интервью — игроки МФК «Кара-Балта» Пафенгут Иосиф и Куренкеев Жаныш, которые в рамках 5-го тура КПЛ против команды «Нефтчи» (Кочкор-Ата) вышли с краской на лице. Игра команд проходила на стадионе «Спорт сити» г. Кант и закончилась в пользу команды из Кочкор-Аты 1:2. Как сообщают сами игроки клуба: «Данная акция символизирует красную карточку насилию по отношению к женщинам».

— Кто был инициатором данной акции?

— Не знаем, кто изначально был инициатором данной акции, возможно, даже FFKR, но внутри команды к нам подошел капитан Кубанычбек Куренкеев и сказал: «Завтра на матч выйдем с красными полосками на лице, означающими протест против насилия в отношении женщин».

— Вы были вдохновлены командами из итальянской серии А, которые 23.11.19 г. в рамках 13-го тура вышли с аналогичными знаками на лице по той же причине?

— Да, помним этот матч. Возможно, наша федерация переняла эту акцию. Мы ведь тоже не хотим оставаться в стороне. И нужно всяческими путями доносить это до людей.

— Все ли команды КПЛ поддержали данную акцию?

— Не знаем точно, все ли. Но большинство.

— Почему именно красная отметка на лице?

— Красная отметка на лице символизирует красную карточку насилию в отношении женщин.

— Почему не стоит молчать о насилии, как это делают многие, пытаясь терпеть?

— Если молчать, то подобные случаи будут продолжаться. У многих свои причины. Кто-то терпит ради детей. Кто-то отталкивается от нашего менталитета: «Эл эмне дейт (что скажут люди)». Но мы призываем не молчать! Если подобные случаи продолжаются систематически, не нужно терпеть. Человек — прежде всего личность, со своими правами и обязанностями.

— Есть ли вероятность того, что дети, которые выросли в обстановке домашнего насилия, сами прибегнут к нему или подвергнутся этому?

— Да, конечно, если в детстве ребенок часто видит, как ругаются родители, или происходят нелицеприятные действия по отношении к женщине. И ребенку ничего не остается, как брать пример со своих родителей. Ну и, конечно же, играет роль внешнее окружение ребенка.

— Насилие в отношении женщин коренится в гендерном неравенстве?

— Возможно, так как мужчина априори сильнее женщины. И многие мужчины применяют насильственные действия по отношению к женщине.

— Учитывая вышесказанное, что корень зла таится еще в детстве, хотелось бы поговорить о буллинге, то есть о травле детей в детских садах, школах и т.д. Нужны ли дополнительные программы по подобным темам?

— Не думаю, что нужно вносить какие-то дополнительные программы по данным темам. Стоит просто усилить уже действующие предметы. Школам нужны свои детские психологи. Но учитывая положение в стране, государственные образовательные учреждения попросту не могут себе позволить этого. А также нужно поднимать уровень образования и спорта в стране. И у нашего подрастающего поколения не будет времени заниматься ерундой. (Поделился Жаныш Куренкеев).

— Да, мне кажется, нужны, надо с детства приучать ребенка. Говорить о том, что такое хорошо, а что такое плохо! Ну и, конечно же, я солидарен с мнением Жаныша, что нужно поднимать уровень образования и спорта в стране. (Поделился Иосиф Пафенгут).

— Почему многое позволительное мужчинам недопустимо женщинам?

— Опять же вернемся к нашему менталитету. Нас с детства учат тому, что девушки должны быть скромными, что наши женщины-хранительницы очага и уюта в доме.

— Стоит ли отдельно бороться с насилием по отношению к женщинам? Прибегать к подобным акциям, проводить марши протеста и т.д.?

— Помимо этой проблемы, у нас много и других. И если выделять только эту, то у нас просто не будет сил и времени говорить о другом. Но все же, конечно, стоит уделять данной теме особое внимание.

Что вы думаете о некоторых случаях равнодушия со стороны правоохранительных органов по отношению к жертвам насилия? Или же к их сторонникам, просящим помощь? Так, был вопиющий случай, когда старший участковый инспектор отказал принимать заявление и возбуждать уголовное дело. «Убьют, тогда приедем!» — была прямая цитата участкового. И буквально через полчаса девушку действительно убили. Эта трагедия произошла в РФ.

— На наш взгляд, это неправильно. Каждое противозаконное действие должно караться законом. Правоохранительные органы должны принимать заявление пострадавших в любом виде в обязательном порядке. Задача правоохранительных органов — быть на страже закона и защищать покой граждан КР. Если подобные случаи возникают, то таких лиц должны привлекать к уголовной ответственности.

— Почему женщины вместо того, чтобы проводить время в кругу близких и принимать поздравления, например, в честь 8 Марта, выходят с маршами протеста на улицы города?

— 8 Марта считается Международным женским днем. В этот праздник женщинам уделяют больше внимания. И пользуясь случаем, многие пытаются именно в этот день донести свои мысли и посылы.

— Как может быть предотвращено насилие по отношению к женщинам?

— Конечно же, нужно воспитывать с самого детства. Вносить больше программ в школах. Прививать любовь к учебе и спорту с юного возраста. Организовывать группы поддержки, бесплатные консультации жертвам насилия. Ну и, конечно же, стоит ужесточить наказания.

— У нас в гостях были игроки МФК «Кара-Балта». Спасибо за ваше ярко выраженное мнение. Пожелаем дальнейших успехов как внутри клуба, так и за его пределами. А нашим женщинам хотелось бы пожелать быть сильными. И никогда не молчать. Вы молодцы, что выносите эту большую проблему на всеобщее обозрение.

Жан Айдаралиев

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Семейный врач без стажа и категории будет получать около 10 тысяч сомов

Сертифицированным семейным врачам поликлиник стали начислять зарплату по новому тарифу. Об этом сообщили в пресс-службе ФОМС. По ее данным, зарплата ...

В Бишкеке площадь Ала-Тоо к 9 Мая украсили пропагандистским снимком фашистов

Жители Бишкека обнаружили в праздничном оформлении центральной площади Ала-Тоо, посвященном Дню Победы, пропагандистский снимок фашистской Германии ...

В Кара-Балте прошла акция «Стена Памяти». Видео

В городе Кара-Балта 8 мая прошла акция «Стена Памяти», посвященная 76-летию Великой Победы. Она проводится ...