Не пропусти
Главная > Новости > Народные легенды: Село, жители которого не разобрали здание заброшенного детсада, а наоборот, оберегали его

Народные легенды: Село, жители которого не разобрали здание заброшенного детсада, а наоборот, оберегали его

Село Жон-Арык Сары-Кооского айылного аймака Жайылского района Чуйской области было образовано в 1944 году.

До этого неупорядоченно стояли несколько десятков домов, которые потом объединили в один айыл, который записали как Жон-Арык. Название населенный пункт получил из-за большого поливного арыка, который проходил по центру села.
Сегодня в небольшом селе проживают 3 поколения жителей.
«Отличительной чертой этого села является дружба и сплоченность населения. Так, в честь 70-летия Победы в ВОВ своими силами мы открыли памятник воинам. Собирали средства, кто сколько сможет. Теперь этот памятник — наша главная достопримечательность. В нашем селе после распада Советского Союза был заброшен детсад. В 2010 году его восстановили, причем сделали это быстро, потому что сельчане не трогали здание, не разобрали его на стройматериал, оберегали его и верили, что он когда-нибудь вновь заработает. Очень радует то, что молодежь активно принимает участие в общественной жизни — то за свой счет актовый зал в клубе отремонтировали, то спортзал откроет», — рассказал местный житель Замирбек Иманалиев.
Turmush

О По материалам инфоагентств

x

Check Also

Жайылский спортсмен стал бронзовым призером в Международных играх «Дети Азии»

С 27 июля по 7 августа в Российской Федерации, в городе Владивосток, проходили международные игры ...

В Панфиловском районе прошел турнир по по эр эӊишу 

С 29 по 30 июля  в селе Эркин-Сай Панфиловского района проходил Кубок президента федерации по ...

Постановлениями кабинета министров Кыргызстана от 1 августа, подписанными главой кабмина Акылбеком Жапаровым, вводится запрет на вывоз (экспорт) сразу нескольких видов материалов.

Так, Кыргызстан ввел временный запрет на вывоз бумаги и картона, лома и отходов черных металлов, древесины и лесоматериалов, известняка–ракушечника за ...