Не пропусти
Главная > Экономика > Налоговая служба Жайылского района рассказала, как платить налоги во время карантина

Налоговая служба Жайылского района рассказала, как платить налоги во время карантина

Бизнес получил ряд поблажек из-за коронавируса. В частности, введен мораторий на проверки, освобождены от уплаты налогов лица, которые ведут экономическую деятельность, отсрочены сроки подачи годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Как применять налоговые льготы, рассказали в УГНС

«Карантин был введен в марте, и многие бизнес-структуры закрылись. Предприниматели в марте должны были оплатить налоги за предыдущий месяц, то есть за февраль. Если в марте они уже не вели свою экономическую деятельность, то у них нулевой отчет по доходам, соответственно, они не оплачивают налоги. Это что касается предпринимательской деятельности на общих основаниях. По поводу тех, кто работает по патенту, то они также освобождаются от уплаты налогов. Патент приобретается до начала деятельности. Если они не ведут деятельность, то, естественно, патент не приобретается. Данная категория лиц придет к нам за патентом, когда возобновит деятельность. То есть никакого ущерба для бизнесменов со стороны налогообложения нет», — проинформировал заместитель начальника УГНС по Жайылскому району Нурлан Маманов.

Кроме того, правительством КР рассматривается вопрос об освобождении от налоговых платежей на время карантина и объектов общепита, которые работают по контракту, это обязательный ежемесячный платеж. Это же относится и к ежемесячным отчислениям в социальный фонд. Если предприниматели не работали в этот период, то, соответственно, они не будут производить и выплат в соцфонд. Относительно срока подачи годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, как сообщили в УГНС, сроки перенесены до 1 сентября в связи с карантином по коронавирусу.

«Единую налоговую декларацию юридические лица до 1 марта сдали, а вот физические лица должны были сдать до 1 апреля. К физическим лицам относятся те, у кого есть облагаемое налогом имущество, в том числе и госслужащие. Так вот этой категории лиц срок подачи декларации продлили до 1 сентября. Предприниматели относятся к физическим лицам, а юридические — это организации, которые прошли регистрацию через Минюст. Хочу также отметить, что декларацию можно отправлять дистанционно. Физическое лицо для этого заполняет заявление через наш сайт, затем ему нужно один раз прийти к нам и получить логин, а после этого он, сидя дома, может сдавать декларацию в электронном варианте. Кроме того, можно приобретать электронный патент через сайт, но для этого нужно пройти регистрацию. Отчеты о своей экономической деятельности тем, кто работает на общих основаниях, тоже можно отправлять дистанционно. Кроме того, они могут отправлять нам свои письма, обращения на сайт, на которые наши сотрудники дадут подробный ответ. В дни карантина в налоговой службе есть всегда дежурный сотрудник, и люди могут прийти туда только в медицинских масках», — объяснили в налоговой службе.

По мнению заместителя начальника УГНС Нурлана Маманова, в данной тяжелой экономической ситуации у граждан больше проблем возникло не так с налогами, как с кредитами и арендными платами за торговые помещения.

«Во время карантина вести экономическую деятельность нельзя, но погашать кредиты людям все равно приходится. Даже если им передвинули график для основного платежа, но проценты все равно люди платят. Я считаю, что это неправильно. Потребительские кредиты берут не богатые люди, а те, кто выживает изо дня в день, как может. Эти уязвимые слои общества стали еще более уязвимыми в дни карантина, ведь они потеряли работу, а кредит должны платить. Кроме того, на них и арендная плата за помещение, которое они снимают. Это уже межхозяйственные отношения, и государство, к сожалению, на них повлиять не может. Думаю, что сейчас нужно поднимать вопрос о кредитных каникулах, чтобы облегчить жизнь обычных граждан», — считает заместитель начальника УГНС.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Жайылского, Панфиловского и Московского районов провели «Ыр кесе» онлайн

Жители трех районов – Жайылского, Панфиловского и Московского — во время карантина приняли участие в ...

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

Последствия пандемии коронавируса: сфера туризма в Кыргызстане в коллапсе

Из-за ситуации с коронавирусом больше всего пострадали туризм и сфера услуг. Об этом сообщила Динара ...

WhatsApp chat