Не пропусти

Найти дело по душе

Жительница Жайылского района увлечена необычным делом. Она учит детей  изготавливать сувениры и поделки из подручных материалов.

Алла Дмитриевна Бутенко  — учитель средней школы села Полтавка. Она преподает такие предметы граждановедения, как человек и общество, основы безопасности жизнедеятельности и этику. Кроме того, по совместительству работает в Детском доме творчества Жайылского района. Школьный кружок «Природа и фантазия» Алла Дмитриевна возглавляет с 1994 года и вырастила не одно поколение творческих ребятишек.

«Природный  материал нашей страны очень разнообразен. Используя его в своем творчестве, дети учатся любить свой родной Кыргызстан, беречь природу и ценить ее дары. Так как наш кружок называется «Природа и фантазия», изначально мы использовали только природные материалы: семена, листочки, коренья. Потом стали добавлять стразы, бусы. Это  тоже понравилось детям. При наличии фантазии материалом для изготовления поделок может быть все, что угодно. Например, мы делали картины на тему природы родного края. Чтобы передать красоту и яркость наших гор,  использовали сахар и соль. Соль поджаривали, чтобы добиться нужного оттенка. Белая соль – это заснеженные горные вершины, желтая после тепловой обработки – песок на берегу озера. Опилки, окрашенные в зеленый цвет, – это трава, битое стекло от лампочек и синих стеклянных изделий хорошо смотрится в виде озера. Потом делали животных. Первые зверушки – львенок, медвежонок, слоник — были сделаны из семян арбузов и тыквы», – рассказывает Алла Дмитриевна.

Преподаватель заметила, что 10-15 лет назад творческий процесс начинался у детей иначе, чем сейчас. Особенностью предыдущих поколений школьников было то, что дети сами рисовали наброски, делали  эскизы своих идей. И уже в процессе работы придумывали, из чего можно сделать то или иное изделие. Современные школьники опираются, в основном, на готовые идеи, которые можно взять из Интернета.

Алла Дмитриевна считает, что любая мелочь может быть вдохновением для творчества. Так, рыбья чешуя стала материалом для картины «Русалка». Медные опилки превратились в лесную дорожку, по которой катится Колобок, сделанный  из ниток или губки. Отлично смотрится  пенек, на котором устроилась змейка из риса и медной проволоки или бусинок…

«Излюбленным материалом для поделок сегодня стали макароны и различные крупы, – рассказывает Алла Дмитриевна. —  Так как в магазинах представлен большой ассортимент макаронных изделий разнообразных форм, размеров и даже цветов, мы используем их для воплощения в жизнь множества различных изделий. Макароны, как материал для поделок, очень удобны, из них получаются оригинальные, замечательные вещи. Дети для работы выбирают форму макарон, которая лучше всего будет смотреться именно в этой поделке. Большой простор для фантазии также и в работе с крупой. Из этого материала тоже хорошо получаются картины. Вначале мы вместе обсуждаем, какой материал нужен именно для этой работы, затем шаг за шагом  выполняем задуманное. И уже в процессе работы дети проявляют изобретательность  и предлагают свои идеи. Так происходит процесс творчества и рождаются самые необычные вещи из вполне обычных материалов. Основой картин становятся коробочки из-под печенья и конфет, которые остались в школьной столовой. Ребята делают из круп и макарон картины, вазы, чайники различных форм и расцветок, новогодние елочки и т.д. Для скрепления мелких деталей и элементов используется клей, который подбирается индивидуально для каждого изделия. Чаще всего это клей ПВА и «Момент», а также нужны специальные пистолеты для горячего клея.  С выбором материала бывают и неудачи. Например, при использовании пенопласта невозможно использовать лак, так как он растворяет частички пенопласта. В общем, изготавливать такие поделки очень просто и увлекательно».

Школьники, которые занимаются под руководством своего творческого преподавателя, посещают кружок 2 раза в неделю. На изготовление одной поделки может уходить месяц или два, в зависимости от сложности задумки. В школе очень много желающих заниматься в кружке. В субботу приходят по 30-40 детей. Такая творческая работа требует индивидуального подхода к каждому ребенку. Старшие школьники, которые давно посещают кружок и многому научились, работают с младшими по группам как наставники, делятся своим опытом. Одна из учениц занималась в кружке до окончания 11 класса и продолжила после школы обучение на дизайнера. То есть занятия в кружке развивают фантазию, усидчивость. Дети учатся видеть в простых вещах красоту.

Алла Дмитриевна рассказывает о своих самых активных учениках: «Кружковцы первого года обучения, учащиеся 3 класса, уже могут похвастаться своими работами. Например, Нурислам Ишенбеков сделал автомобильчик из гороха, автобус и рыбку в аквариуме, Тимур Эгембердиев из гречки смастерил петушка и щенка, Мадина Эшенбекова – яблоки и цветы в вазе из стразов, бисера, пайеток, а Жаркынай Базаркулова – клубнику и панно «Летний сад», в котором есть деревья и домик из салфеток, стекляруса, пайеток и цветной бумаги. У Егора Иванова, ученика 5 класса, хорошо получаются «макаронные» картины. Семиклассник Алмаз уулу Улукман — автор многочисленных работ из разных материалов. Но особенно хорошо получилась белочка с орешками с использованием природного материала – арбузных, тыквенных семечек и ореховой скорлупы. Эркиналы кызы Алсу из 7 класса освоила разнообразные технологии. Особенно ей удаются поделки из цветных ниток (петушок и рыбка из коконов, шаров и клея), которые девочка с удовольствием дарит знакомым. Семиклассница Сизим Матова умеет почти все».

«Когда я впервые увидела поделки, мне очень понравилось и захотелось научиться этому мастерству. С тех пор занимаюсь рукоделием. Мы с Аллой Дмитриевной много чего придумываем. Каждый раз получается что-то новое, нам всем это интересно. Все больше наших школьников интересуются нашей работой. Я делюсь тем, что уже умею делать сама. Все дети в школе видят наши работы, и уже с 1 класса желающие могут прийти к нам. Мы устраиваем выставки своих поделок для наших родителей, фотографируем работы на память. Родители нас поддерживают», — делится Сизим Матова.

Среди готовых детских работ есть крокодил из кусочков окрашенной губки, букеты цветов из салфеток и перьев, птички из мелких перышек, топиарии (деревья из бумаги) и многое другое. Технологии, которые мы используем, — это пластилинография – рисунок пластилином на стекле, папье-маше и квилинг (изделия из кусочков бумаги), различные аппликации.

Алла Дмитриевна считает, что, занимаясь творчеством, дети обретают самостоятельность, а совместный творческий процесс помогает обрести друзей.

«Когда ребенок занимается любимым делом на досуге, он получает не только удовольствие от процесса. Ведь любое творческое занятие помогает развивать такие нужные качества и навыки, как аккуратность, внимательность, усидчивость, умение сконцентрироваться и доводить начатое дело до конца. Занятие рукоделием воспитывает у ребенка хороший вкус, дает ему возможность развиваться гармонично и разносторонне. Освоив какой-либо вид рукоделия, ребята с гордостью демонстрируют удачные результаты своей работы. Творчество  — это создание нового и неповторимого, выражение своей индивидуальности, смелость пробовать что-то новое, умение посмотреть под необычным углом. Человек творческий никогда не будет скучен сам себе. Перед ним не будет стоять мучительный вопрос: «Чем же себя занять?». Он не будет пытаться заполнить пустоту алкоголем и наркотиками. В творчестве самое важное – это внутренний импульс, желание. Творчество – это не только и не столько результат достижения определенного уровня развития, оно само развивает. В творческом порыве ребенок исследует мир. Не существует «творческих» и «нетворческих» людей. Вообще, способность фантазировать заложена в каждом человеке. Что касается нашего кружка, я думаю, что каждый, кто хоть раз участвовал в процессе, может своими руками делать такие вещи.  Шкатулки,  вазы, рамки для фото и картины могут стать хорошим подарком и украшением любого интерьера», — считает учитель.

Для человека важно найти свое предназначение. Кто-то становится успешным бизнесменом, кто-то получает удовольствие от воспитания детей, а кто-то не представляет свою жизнь без рукоделия. Это прекрасно! Ведь все люди разные. Главное — найти дело по душе.

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

Цены на топливо в мае продолжат расти

В течение мая на рынке ГСМ Кыргызстана цены могут повыситься на 4 процента. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров. Отмечается, что, ...