Не пропусти
Главная > Новости > Названы примерные сроки начала отопительного сезона

Названы примерные сроки начала отопительного сезона

В городе Кара-Балта решался вопрос, когда начнется отопительный сезон. Растапливать котлы еще рано — пришла к такому выводу комиссия.

В г. Кара-Балта состоялось заседание штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду. На совещании присутствовали руководство мэрии, ОМС на имущество и руководители структурных подразделений муниципалитета, а также организаций, подающих городу тепло, — директор ПО «ЭТВ» С. Мельников, главный инженер ОАО «Апросах» М.Соболева и главный инженер «Беловодсккоммунэнерго» Р. Дуйшеев.

От жителей, в основном пожилых людей, властям города поступают вопросы — почему в столице отопление уже подано, а в Кара-Балте еще нет?

По словам Эмиля Орозбакова, в Бишкеке совершенно другая система отопления, которая позволяет быстро запустить и так же быстро прекратить подачу тепла.

«Население должно знать, что в городе Кара-Балта отопительный период длится всего 160 дней, именно на столько у предприятий имеется запас топлива. И если мы начнем отопление раньше, то и закончится оно соответственно раньше, примерно в середине марта», — сказал Э. Орозбаков.

А топливо, и правда, лучше поберечь на более холодные дни, ведь если учитывать общественно-политическую ситуацию в стране, то на стабильное финансирование и поставку топлива на объекты ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» остается только надеяться.

Сергей Мельников сообщил, что ПО «ЭТВ» завершает подготовительные работы. Система отопления будет полностью заполнена водой в конце этой недели. Но запускать ТЭЦ сейчас смысла нет, считает директор ПО «ЭТВ», так как ожидается теплая, почти летняя погода. А отопление подключается, если среднесуточная температура +8 градусов держится 5 дней, а пока ожидается среднесуточная температура +12 градусов.

«Мы взяли за основу три разных сайта прогноза погоды. Везде показано, что у нас еще как минимум 10 дней будет держаться температура, которая приближается к летнему периоду и выходит за норму для отопления. Начиная с 19 октября мы видим температуру плюс 23, 24. Температура воды в системе должна быть не ниже 57 градусов. Если мы сейчас дадим тепло, дома прогреются за два дня, и абоненты начнут открывать окна и жаловаться, что жарко, что мы обогреваем улицу, но при этом придется платить за отопление по счетам. И люди опять будут недовольны, зачем мы топили. Я не вижу смысла начинать отопительный сезон сейчас, лучше к этому вопросу вернуться через неделю. Уголь на ПО «ЭТВ» завезен на 40%, мазута хватит на 20 дней», — сказал С. Мельников.

Главный инженер «Беловодсккоммунэнерго» Р. Дуйшеев также сообщил о готовности трех котельных к началу осенне-зимнего периода.

Главный инженер ОАО «Апросах» М. Соболева объяснила, почему нет смысла уменьшать подачу газа, чтобы снизить температуру в батареях абонентов.

«Апросах» работает на газе. Приборы учета газа устроены так, что у них есть минимальный расход газа — это 600 кубов, меньше они считать не умеют. И даже если мы уменьшим подачу газа, то счетчики все равно будут считать не по факту, а 600 кубов. Если начать отопительный сезон, то вода в батареях нагреется до 57 градусов. Я тоже считаю, что людям надо потерпеть», — сказала Марина Соболева.

В результате было принято решение — собраться и обсудить вопрос начала отопительного сезона примерно через неделю.

Кроме этого, на совещании также был поднят вопрос готовности социальных учреждений к началу отопительного сезона, т.к. в любое время может начаться учебный процесс в школах. 13 октября органы местного самоуправления Жайылского района получили письмо, в котором районный отдел образования, со ссылкой на документ из Минобразования и науки КР, в целях возобновления учебного процесса в реальном режиме для учащихся первых классов просит дать в школы отопление.

При организации общеобразовательного процесса (ориентировочно учеба для 1 классов начнется со следующей недели) необходимо обеспечить соблюдение  температурного режима в помещениях школ. Кроме этого, в любое время может поступить приказ о начале работы дошкольных учреждений. Все общеобразовательные учреждения, где имеется центральное отопление, к запуску ТЭЦ уже готовы.

Есть проблема в СШ №3 — это учебное заведение к центральному отоплению не подключено, но, по словам заведующего ОМС Таалайбека Карагулова, отопительная система не готова, т.к. работы прежним руководством отдела муниципальной собственности были выполнены не по проекту.

«В СШ №3 не хватает 461 секции на батареях. Сейчас мы стараемся минимизировать технические потери тепла — поменяли счетчики, под биметаллические батареи поставили новые котлы, при старых батареи бы лопнули и была бы повреждена вся система. Кроме этого, чтобы в классных комнатах было тепло, в СШ №3 необходимо установить пластиковые окна», — сообщил Т. Карагулов.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что 14 октября состоялось совещание руководителей госучреждений и глав айыл окмоту с губернатором Чуйской области, который дал поручение в ближайшее время начать отопительный сезон несмотря на теплую погоду.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...

Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

В последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Как противостоять этой инфекции? Где будут открыты дневные ...