Не пропусти
Главная > К сведению > Назарбаев решил применить блокаду для поддержки своего протеже?

Назарбаев решил применить блокаду для поддержки своего протеже?

Начались проблемы перехода кыргызско-казахской границы, люди стоят в очереди по 4-5 часов. Нерасторопность наблюдается со стороны казахских пограничников, об этом сообщают те, кто находится на пропускном пункте. В СМИ сообщают, что с казахской стороны ввели какие-то более сложные процедуры проверки, с нашей — никаких изменений.

Что странно, сложности при переходе границы начали возникать после посещения Казахстана и встреч с высокопоставленными лицами Акорды некоторых соратников Омурбека Бабанова. Буквально вчера, 10 октября, рано утром в Казахстан въехал депутат от фракции РАЖ Фархад Иминов. По инсайдерским данным, он провел встречу с эмиссарами из Астаны, после этого пограничники Казахстана вдруг решили ввести сложные процедуры проверки наших граждан со ссылкой на якобы усиленные меры безопасности.

Это совпадение? Нет, конечно. Надо учитывать и обиду автократа, бессменного Елбасы Назарбаева, которого задели слова президента Атамбаева. Но Алмазбек Шаршенович, пусть жестко, в своем стиле, просто дал понять, что не стоит вмешиваться в выборный процесс в Кыргызстане зарубежным благодетелям Бабанова, в том числе и Назарбаеву. Демарш Елбасы — встреча с Бабановым, которая была достаточно широко освещена в информационном поле казахскими СМИ, трудно не принять за лоббирование. Тем более что появились и факты тайных сходок казахских олигархов и Бабанова. Атамбаев должен был среагировать жестко, так как дело касается суверенитета страны. Простые казахи с пониманием отнеслись к речи Атамбаева, даже поддержали его, о чем свидетельствует количество просмотров видео выступления президента Кыргызстана казахстанцами (более миллиона просмотров) и шквал комментариев со словам поддержки.

Бабанов во время выступления в Балыкчы попытался оправдаться. Начал возмущаться, как он не мог поехать, если его вызвал сам Назарбаев. Мол, так бы поступил каждый кандидат в президенты. После таких слов, как говорится, хоть стой, хоть падай. Кто такой Назарбаев, и кто такой Бабанов? Президент Казахстана не имеет никакого права вызывать к себе депутата парламента независимого Кыргызстана, лидера фракции, человека, который имеет влияние на принятие государственных решений. И если Бабанов по первому зову явился на ковер к Назарбаеву, то тут дело в другом. Так поступают только с людьми, которые зависимы, так поступают с вассалами. Как бы это ни звучало горько и обидно для Бабанова, но это так.

Теперь же, когда Назарбаев и поддерживаемый им Бабанов столкнулись с жесткой позицией Атамбаева, которую поддержали не только кыргызстанцы, но и казахстанцы, они решили применить иные инструменты давления. Как сообщили представители силовых ведомств Казахстана, ими получен приказ начать давление на трудовых мигрантов и предпринимателей из Кыргызстана вплоть до депортации под различными предлогами. Понятная стратегия: Назарбаев хочет вызвать недовольство в обществе Кыргызстана, он даже пойдет на частичную блокаду. Таким образом президент Казахстана намерен создать напряженность и повлиять на настроения электората и, возможно, тешит себя надеждой, что большинство кыргызстанцев проголосует за Бабанова. Вполне понятная тактика, если исходить из мышления Назарбаева, который не привык терпеть непокорность у себя в стране и готов задавить любого, кто осмелится не только высказать что-то против власти, но даже иметь собственное мнение.

Только Назарбаев не учитывает свободолюбивый нрав кыргызстанцев, их способность к консолидации против любого зарвавшегося автократа, пусть даже главы соседнего государства. Назарбаев не хочет видеть, что у него под боком простые казахи тоже настроены против своевольного, подверженного произволу автократа.

А связь Бабанова с Назарбаевым показывает суть кандидата в президенты, который готов следовать курсу, который определить старец из Акорды. И если кто-то верит псевдодемократическим речам Бабанова, то это их беда. Дорвавшись до власти, протеже Назарбаева начнет строить такую же политическую систему, как в Казахстане, где всей страной правят президент и клика олигархов. А простым людям что-то перепадает с барского стола.

Назарбаев хочет повторить опыт 2010 года, когда он устроил блокаду Кыргызстана. Но он не учитывает, что изменилась ситуация. Кыргызстан, как и Казахстан, входит в ЕАЭС. Своими действиями президент Казахстана нанесет ущерб данному интеграционному объединению, которое годами создавалось Владимиром Путиным и, может, стало его одним из больших достижений во внешней политике. Готов ли Назарбаев подставить Путина, у которого на носу выборы? И конфуз с ЕАЭС, который начнет рушиться, может нанести вред репутации российского президента.

Есть и другой момент. Сейчас казахский бизнес экспортирует в Кыргызстан продукцию на сумму, которая составляет более 400 млн долларов. Готов ли Назарбаев принять недовольство своих производителей, которые из-за возможных преград на границе начнут терять прибыль, что приведет к сокращению рабочих мест. Смогут ли казахские предприниматели получать такую же прибыль на внутреннем рынке своей страны, где их теснят и жестко с ними конкурируют российские и белорусские производители.

Готов ли Назарбаев из-за личных амбиций и поддержки Бабанова рискнуть стабильностью в своей стране? Или Елбасы думает, что он горячо любим своими соотечественниками? Тогда глубоко ошибается. Есть неумолимый закон: к любому политику с годами растет антипатия со стороны народа, каким бы он ни был.

После речи Атамбаева вдруг перед своим народом начали отчитываться министры во главе с премьер-министром, которые пытались опровергнуть слова президента Кыргызстана. Министр труда и социальной защиты заявила о том, что пенсии в Казахстане станут скоро больше в 3-4 раза, чем в Кыргызстане. Только вот она забыла упомянуть о том, как они вернут пенсии сотням тысяч казахстанцев, которые были изъяты из Единого накопительного пенсионного фонда для проведения «ЭКСПО -2017». Это миллиарды тенге.

Ведь недаром казахстанцы так широко обсуждали слова Атамбаева, который говорил, что если бы он потратил столько денег на проведение какого-то мероприятия, как на ЭКСПО-2017, то его сожгли бы кыргызстанцы. Тогда простые казахи больше реагировали на сумму, которую озвучил Атамбаев – три миллиарда долларов. А власти Казахстана говорили о 1,3 млрд долларов. И тогда казахстанцы поверили Атамбаеву, так как понимали, что их накопления для пенсий бессовестно изымаются властью.

Видимо, Назарбаев решил наказать нас, кыргызстанцев, которые готовы свергать и даже сжечь любого, кто попытается безнаказанно воровать. Поэтому и сделана ставка на Бабанова, который государство вместе со своими дружками-олигархами рассматривает как очередной бизнес-проект.

Не зря, значит, ездил соратник Бабанова Фархад Иминов в Казахстан. Он, наверное, попросил ввести более жесткие меры давления на Кыргызстан.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...

В прошедшие выходные в стране прошел массовый рейд среди водителей под названием «Бахус»

В Бишкеке и по всей территории Кыргызстана в прошедшие выходные прошел массовый рейд со стороны ...