Не пропусти
Главная > Экономика > «Надо принять этот свершившийся факт». Нацбанк прокомментировал обвал сома

«Надо принять этот свершившийся факт». Нацбанк прокомментировал обвал сома

«В мире и Кыргызстане произошло очень много событий — обвал цен на нефть, а также распространение коронавируса. Все в мире и в ЕАЭС отражается на нас», — заявил сегодня, 20 марта, председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, на рост курса доллара повлияло закрытые границы. И надо принять этот свершившийся факт.

«Наблюдается давление на национальную валюту, потому что идет ослабление валюты в странах — торговых партнерах, а также снизилось на 14% количество переводов в страну, начиная с февраля», — сказал он.

Абдыгулов добавил, что всегда есть временной лаг с Россией — до выяснения финансовой ситуации там, местные банки и обменные бюро ждали и предпочитали не покупать и не продавать валюту.

«Кто-то писал, что Нацбанк дал указание, но все это автоматизированная система и коммерческие банки выставляют курсы в соответствии с ней», — пояснил Абдыгулов.

Такая ситуация будет продолжаться несколько дней — все уравновесится.

«Как такового дефицита в банковской системе валюты нет. Я хочу обратить внимание — резервы на уровне 2,3 млрд долларов, и цель резервов — иметь возможность сглаживать риски и колебания обменного курса. Этого больше чем достаточно», — добавил глава НБ КР.

При этом в материалах, предоставленных Нацбанком, отмечается, что длительное использование мер валютной политики, направленных на смягчение внешних шоков, приведет к фактическому вымыванию международных резервов страны.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запомните препараты, которые не стоит принимать при лечении коронавируса

Временное руководство Минздрава с инструкциями по лечению коронавируса содержит перечень препаратов с недоказанной эффективностью. Об этом 24.kg сообщила эксперт по доказательной медицине ...

В Кыргызстане от коронавируса вылечились еще 13 человек

В Кыргызстане от коронавируса вылечились еще 13 человек. Об этом 24.kg сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения. По его данным, они уже выписаны из больниц, ...

Более 30,5 тысячи кыргызстанцев получат трехмесячную продовольственную помощь

Более 30,5 тысячи человек получат продовольственную помощь на три месяца. Об этом сообщили во Всемирной продовольственной программе ООН. По ее данным, ...

WhatsApp chat