Не пропусти
Главная > Новости > Мэр города Кара-Балта обсудил с жителям города актуальные вопросы
Мэр города Кара-Балта Данияр Шакирбаев

Мэр города Кара-Балта обсудил с жителям города актуальные вопросы

Жители города Кара-Балта озвучили местной власти  вопросы, которые, по их мнению, нужно решать в первую очередь.

На минувшей неделе, 25 февраля, состоялся отчет мэра г. Кара-Балта Данияра Шакирбаева. Встреча с горожанами проводилась в городском ДК им. Ленина с соблюдением санитарных норм — все присутствующие были в медицинских масках.

Несмотря на то, что о проводимом мероприятии широкой массе горожан доведено не было, зал был полон желающих поучаствовать в обсуждении насущных проблем.

В своем выступлении градоначальник отметил, что минувший год был сложным. Но главная его особенность в том, что он был непредсказуемым. Приходилось существенно корректировать планы, и простых решений не было. А последствия пандемии затронули практически все сферы социальной, экономической и общественной жизни города. К примеру, центр занятости зафиксировал увеличение количества официально безработных граждан в г. Кара-Балта — 287 человек, или 119,1% к соответствующему периоду прошлого года.  Обратились в поисках работы в службу занятости 218 человек, направлено на общественные работы 46 человек, трудоустроено 172 человека.

В своем выступлении градоначальник остановился на вопросах Генплана города, который никак не решается, о том, что в 2020 году планировалось строительство двух детских площадок на сумму  600 тысяч сомов, но из-за несвоевременного принятия бюджета строительства не было. По этой же причине за счет городского бюджета не ремонтировались дороги, не считая улиц Кырбашева и Шопокова – их сделали за счет республиканского бюджета.

Проблемы города глазами горожан

После 40-минутного отчета мэра жители, присутствующие здесь, задали интересующие их вопросы.

Вопросы жительницы г. Кара-Балта: «Обращаюсь к Вам, Данияр Баяманович, от русскоязычного населения, проживающего в верхней зоне г. Кара-Балта. Дорога на православное кладбище находится в ужасном состоянии. Мы понимаем, что привести ее в порядок требует больших затрат. Но мы очень просим провести хотя бы ямочный ремонт. Второй вопрос, и об этом неоднократно говорилось, чтобы на дорогах около поликлиники и нижнего рынка навели порядок. Там достаточно поставить дорожные знаки, запрещающие остановку частных автомашин у остановок общественного транспорта. Пешеходам, особенно пожилым людям, здесь сложно перейти дорогу. А за нарушения водителей нужно штрафовать, тем самым увеличится городской бюджет».

Ответ мэра: «Мы учтем Ваши пожелания и в самое ближайшее время примем решения».

Вопросы жительницы г.  Кара-Балта Татьяны Кольчинской: «Во-первых, есть такая поговорка, что театр начинается с вешалки. Так почему около мэрии поломанный и покореженный забор? Многие присутствующие в этом зале выросли в этом городе, строили его, и сейчас больно видеть, в каком состоянии находится Кара-Балта. И только благодаря работе компании «Универсал» в городе началось что-то улучшаться. К примеру, мы помним и ценим, как был украшен город к Новому году. Во-вторых, я бы хотела обратить внимание на состояние фасадов многоквартирных домов. Мы живем в ХХI веке, а внешний вид многоэтажек просто нищенский. Я специально звонила в Министерство архитектуры и узнавала, кто должен белить и красить фасады, если квартиры частные? Мне ответили, что это должны делать те, на чьем балансе жилой фонд.  Я думаю, что это ОАО «КККП», т.к. в свое время мэрия все документы на дома передала им. Значит, коммунальное хозяйство должно выполнять указанные работы. В-третьих, вопрос касается объектов в заброшенном состоянии. У нас имеется ряд магазинов, но никто не знает, кто и где их собственник. К примеру, магазин на углу ул. Ленина, где всегда грязно. На ул. Мира бывший магазин «Мясо и рыба» — там давно выбиты все стекла. Четвертый вопрос – чтобы занять очередь в поликлинике к некоторым врачам, пациентам приходится занимать очередь с четырех-пяти часов утра, в медучреждении огромные очереди, все стоят близко друг к другу и без масок. Около кабинета забора крови всегда толпа, кто-то падает в обморок. Почему на это никто не обращает внимания? Я часто бываю в больших городах, где людей гораздо больше, чем у нас, но таких ситуаций в больницах нет. Там приходишь к врачу, берешь талончик, где указано время, когда нужно прийти на прием. Нам тоже это надо отрегулировать. Пятый вопрос – почему в общественных местах нет камер
видеонаблюдения? Если бы они стояли, то тогда не было бы фактов вандализма – не ломали бы скамейки, памятники, не воровали бы саженцы деревьев. Почему у нас в городе не развешивают баннеры и растяжки с призывами любить и беречь город? Только так надо воспитывать молодежь! Неужели это так сложно или затратно? Шестой вопрос – почему дворники обслуживающей организации метут в кварталах  только аллеи, а когда их попросишь подмести под окнами или где сушилка белья, то отвечают, что это не их обязанность, а придомовая территория — наша собственность, которую мы должны убирать сами. Но ведь мы эти территории на себя не оформляли. То же самое касается и содержания подъездов — когда доходит очередь их ремонтировать, нам отвечают, чтобы мы сами купили краску и известь, а они бесплатно нам покрасят. Простите, но это не бесплатно, мы платим
комуслуги по квадратным метрам! Седьмой вопрос – это автостоянки, устроенные во дворах многоэтажек. Я живу в 15 квартале. У нас есть большая детская площадка. Дети обычно играли там в футбол. Несколько лет назад ОсОО
«ТехПроект» поставило детскую площадку. Но прошло время, а коммунальное хозяйство красить и ее содержать не хочет, зато водители облюбовали это место под парковку. Мало того, что детям играть негде, так еще легковые автомашины, бусы с 4 часов утра начинают шуметь, нарушая сон и покой жильцов.

Ответ дал аким района Турусбек Ногоев: «Мэр города Данияр Баяманович работает всего два месяца, думаю, эти вопросы он возьмет на контроль. А что касается работы ОАО «КККП», то хочу порекомендовать руководителю Анатолию Киму, который, будучи главой горуправы, в свое время много сделал для города, провести сходы жителей в каждом квартале».

Ответ Анатолия Кима: «Что касается содержания многоэтажных домов, то хочу сказать, что это частное имущество. Мы берем оплату только за вывоз мусора и содержание. Здесь несколько раз прозвучало, что ОсОО «ТехПроект» ремонтировало и убирало, но за это оно получало деньги из бюджета».

Вопрос задал тренер по греко-римской борьбе СК «Манас» Анатолий Коваленко: «Нам построили замечательный борцовский зал. Он начал работать. Соответственно увеличилась нагрузка на тренеров. Прошу добавить еще одну единицу тренера. И еще просьба – у тренеров СК «Манас» мизерная зарплата. Представьте, у нас ставка всего 5 тысяч сомов. Как можно на эти деньги прожить, если сейчас все вокруг дорожает?»

Ответ заведующего райфинотделом Токтонаалы Козубекова: «Поднять зарплату тренерам пока невозможно, т.к. имеется постановление Правительства КР, где утверждена сетка оплаты и штатные единицы. Увеличение возможно в том случае, если в муниципальной организации откроется спецсчет, куда  посещающие СК дети будут платить за тренировки».

Вопросы депутата горкенеша Нурмата уулу Рыскулбека: «Во-первых, сейчас в стране по решению президента КР ведется оптимизация — из 48 министерств и ведомств остались всего 12. Что в этом направлении делается в г. Кара-Балта? Второй вопрос – автостоянки в городе, которые принадлежат мэрии, за незначительные суммы были сданы в аренду частным лицам, и горожане, особенно возле рынков, не могут ими пользоваться. Я поднял цифры и выяснил, что арендная плата никакой пользы городу не дает. Может, их сделать муниципальными? У нас в городе два крупных рынка, на которых творится полный хаос. Какие меры предпринимает мэрия?»

Ответ мэра Д. Шакирбаева: «В мэрии созданы две межведомственные комиссии по наведению порядка вокруг рынков и инвентаризации коммерческих объектов, расположенных на муниципальной территории. Через месяц-два мы должны увидеть результат. Установлено, что 40-50 %  арендной платы за контейнеры вокруг рынков уходит, минуя местный бюджет, и с этим мы должны разобраться. Что касается оптимизации, то мы разрабатываем стратегию развития города».

Вопросы жителя нижней части г. Кара-Балта Василия Воробьева: «Я хотел бы сказать по поводу уличной торговли и стихийных стоянок около рынков. Если Вы создали комиссию, то она должна была в течение 10 дней  навести порядок, как это произошло в г. Бишкек. Порядок Вы там не наведете, пока не искорените коррупцию. Зачастую торговцы платят за эти места и скрывают это, при этом никакие чеки не дают. Когда спрашиваешь, кто берет деньги, то получаешь ответ, что делают это наши государственные служащие. Комиссия появляется, люди разбегаются, потом все возвращаются. Во время рейда у торговцев надо проверять документы, на основании чего осуществляется предпринимательская деятельность. Но у них нет даже паспорта, не говоря уже о санитарной книжке. Я считаю, что комиссия по уличной торговле работает неэффективно. Из газеты мы узнали, что в ходе рейда комиссия оштрафовала всего одного нарушителя, а их там 200 человек стоит. В составе комиссии много представителей государственных органов, и все они должны выполнять свои функциональные обязанности.

Второй мой вопрос касается улицы Крупской, на которой находится государственная налоговая служба. Нам, местным жителям, невозможно там проходить по дороге, потому что она заставлена автотранспортом. Местные жители не могут припарковать свой автомобиль около дома, т.к. место занято чужими авто. Сделайте что-нибудь! Примите меры! Поставьте там дорожные знаки!»

На предложение мэрии В. Воробьеву стать членом комиссии по борьбе со стихийной торговлей, он отказался, сославшись, что муниципальные и государственные служащие за это получают заработную плату, а активисты — нет.

Ремонт ГСВ №2

Еще один наболевший вопрос, заданный жителями, касался ремонта здания ГСВ №2 в нижней части города Кара-Балта. Как ответил вице-мэр города Кара-Балта Темирлан Айткулуев, в настоящее время этот вопрос изучается совместно с юристами.

«Это муниципальное здание было предоставлено ОЦСМ Жайылского района согласно договору. В соответствии с Бюджетным кодексом КР финансирование объектов здравоохранения производится за счет республиканского бюджета. И ремонт должен быть сделан за счет ОЦСМ, как сказано в договоре об оперативном управлении. В любом случае мы этот вопрос рассматриваем, т.к. в связи с истечением срока договора распоряжением мэра города создается комиссия, которая будет принимать это здание, ознакомится с его состоянием. Отделу муниципальной службы поручено составить проектно-сметную документацию, которая определит стоимость оставшихся работ. А потом сумма затрат будет направлена на утверждение в горкенеш. Если депутаты вопрос утвердят, то ремонт будет произведен в кратчайшие сроки», — сказал вице-мэр.

Однако аким района Турусбек Ногоев поставил задачу оставить все политические разногласия и в срочном порядке решить проблему с ремонтом.

«Темирлан Намазбекович (обратился аким к вице-мэру), возможно, Вы хороший юрист, но следует учесть, что ГСВ №2 населению необходима. Пока мы будем создавать комиссию, давать юридическую оценку и так далее, время уходит. ГСВ №2 должна заработать в кратчайшие сроки. Здание муниципальное, и его нужно отремонтировать. Я надеюсь, Вы пришли на эту должность работать на благо города. Мэрия имеет право составить смету и выделить из бюджета средства до принятия бюджета», — заключил Т. Ногоев.

 

Отстрел или питомник?

Также поднимался вопрос отстрела собак. В Кара-Балте жители разделились на два лагеря: одни кормят бродячих животных и выступают за создание питомника, другие хотят, чтобы их отстреливали.

«Со школьной скамьи детей приучают к тому, что собака — друг человека. Но когда они выходят на улицу, то видят совсем другую картину. Городу нужен питомник», — сказала одна из жительниц города Кара-Балта.

По этому поводу высказался старший ветинспектор Жайылского районного ветуправления Данияр Абдыкеримов: «Вопрос с созданием питомника для  непродуктивных животных поднимается уже 5 лет.  Вопрос в проекте, но мы готовы выделить своего сотрудника. Ситуация в городе относительно заболевания собак бешенством стабильная. Дегельминтизация собак проводится ежеквартально», — сказал он.

Но, по словам вице-мэра Т. Айткулуева, согласно постановлению горкенеша, из бюджета города выделяются средства именно на отстрел.

«Сейчас рассматривается вопрос отстрела собак. В г. Кара-Балта он приостановлен. Такая же ситуация и в г. Бишкек. К нам обращались активисты с просьбой создания питомника для бесхозных собак.  В верхней части города есть небольшая база, где можно открыть питомник», — сказал он.

Свое слово в этом вопросе сказал и аким района: «Не надо изобретать велосипед. Кто приостановил отстрел? Если вы намерены построить питомник, то тогда ответьте на вопрос — есть ли в бюджете города на это средства (тем более, что финансирование должно быть постоянным, а не единовременным)?» — спросил Турусбек Ногоев.

Кроме этого, на встрече поднимались темы освещения городских улиц, ремонта дорог. Кто-то из жителей высказал мнение, что в городе не будет улучшений, пока работники государственных и муниципальных органов будут перекладывать ответственность друг на друга.

И в завершение хотелось бы отметить следующее: в ответах чиновников часто звучали фразы — примем к сведению, рассмотрим, как будет возможность, дайте факты и тому подобное. А как хотелось бы услышать конкретные ответы на поставленные вопросы! Но надо отдать должное новому мэру, который все-таки вышел к горожанам, отчитался о проделанной работе, как это происходит во всех айыл окмоту района, и выслушал неравнодушных горожан.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

В городе Кара-Балта принят бюджет города на 2021 год, а также решены и другие вопросы

Разрешено двустороннее движение автотранспорта в нижней части улицы Кожомбердиева, мэрия вернет  свои две автомашины, отданные ...

В Жайылском отделе внутренних дел усилена работа

После убийства Айзады Канатбековой усилена работа во всех районных отделах милиции, в том числе и ...