8 мая в городе Кара-Балта прошла акция «Стена Памяти», приуроченная к 72-й годовщине Великой Победы.
Мероприятие состоялось на верхнем рынке «Береке». Сюда мог прийти любой житель нашего города и района и вписать данные своего родственника, который участвовал в Великой Отечественной войне.
Организаторами акции стали члены ОО «Русский мир», которые предлагали людям поместить копии фотографий и других документов на специально оборудованной «Стене Памяти».
«Сегодня на этом стенде не только фотографии и имена погибших и пропавших без вести, но и живых, кто принимал участие в войне. Одна пенсионерка принесла свою фотографию и прикрепила ее. Она сказала, что хочет, чтобы ее помнили и живой. Мероприятие сопровождалось фронтовыми песнями. Люди старшего поколения плакали, когда звучала известная композиция «Вставай, страна огромная!».
Хотим поблагодарить дедов, прадедов за Победу. А также тружеников тыла, которые ковали Победу в тылу. Спасибо всем, кто не вернулся с полей сражений. А тем, кто остался жив, дай бог здоровья и долгих-долгих лет жизни. Люди приносят к Стене Памяти цветы. Все цветы после акции мы повезем на кладбище, найдем могилы со звездочкой, то есть ветеранов войны. Мы хотим на этих могилах зажечь свечу Памяти и помянуть наших героев», — сказала активистка ОО «Русский мир» Галина Пастухова.
В рамках мероприятия члены ОО «Русский мир» раздавали жителям города георгиевские ленты, а школьникам — информационные листовки. В памятках содержалась информация о Великой Отечественной войне, о цветах и значении георгиевской ленты, о количестве павших на фронтах ВОВ. Всего было роздано более 2 тысяч лент, акция продолжалась несколько часов. Члены общественной организации, прикрепляя ленты, поздравляли каждого карабалтинца с праздником, желали мира и чистого неба над головой.
«Я с большой гордостью прихожу уже второй год к этому святому месту, где чтят память погибших, тех, кто отдал свою жизнь за наше поколение. Когда мы видим эти стенды, мы чувствуем себя частичкой огромного бессмертного полка. В этот день мы все объединились. Я вписала сюда данные своего отца и деда. Дед был участником войны, а отец — тружеником тыла. Папа мой с 10-летнего возраста трудился во имя Родины. В те годы на Челябинском заводе подростки носили ящики со снарядами и тоже приближали Победу. Как вы думаете, разве эти стенды не будут той лептой, которую мы вносим в воспитание будущего поколения? Я как учитель и бывший директор школы переживаю, что все это забудется. Мы не должны допускать того, чтобы ушло в забвение то, что было заработано потом и кровью нашими предками. Для нас важно воспитывать молодежь на достойных примерах из жизни отцов, дедов и прадедов. История страны – это не отвлеченное понятие, это то, что происходит и происходило в каждой семье 20-40-60 лет назад. Живы люди, которые творили эту историю, и из маленьких семейных историй складывается история нашей Родины», — рассказала жительница города Кара-Балта Галина Новоселова.
Цель акции — сохранить память о защитниках
Отечества в годы Великой Отечественной войны, выразить глубокое уважение к их подвигу, сформировать у подрастающего поколения сопричастность к далеким историческим событиям, воспитать чувство патриотизма и гордости за Великую Победу их предков. По словам организаторов мероприятия, акция «Стена Памяти» в нашем городе проводится второй год и играет важную роль в объединении людей вокруг общей идеи памяти о священном подвиге народа и создании уникального архива об участниках ВОВ.
«В прошлом году у нас также была акция на верхнем рынке «Береке». Потому что здесь всегда большое скопление людей. Мы прикрепили и прошлогодний стенд, реанимировав его. На старом стенде уже не помещались фотографии. Я не могу назвать точное количество фотографий и имен советских солдат. Мы их не считаем, разве кровь считается? Хочу отметить, что большое внимание во время этой акции мы уделяем школьникам. Старшее и среднее поколения знают и помнят об этих исторических событиях. А вот многие дети не знают о Великой Отечественной войне. Некоторые даже не знают, что такое георгиевская лента и почему она именно этих цветов. Мы сегодня постаралась восполнить этот пробел. Мы хотим, чтобы наши дети знали историю своей страны, бережно сохраняли память о великом подвиге дедов и прадедов, знали – какой ценой завоевана Победа. Хотим, чтобы помнили, правда – всегда одна! И она за теми, кто победил фашизм, кто дал нам шанс просто жить. Поэтому мы решили провести такую акцию», — отметила активистка ОО «Русский мир» Галина Пастухова.
По мнению организаторов, через имена и фотографии дедов и прадедов, ушедших на войну, карабалтинцы еще раз прикоснутся к тому, что совершил советский народ в годы войны. Великая
Отечественная война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Ветераны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. И сейчас очень хотелось бы, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!».
Асель Аргынбаева. Фото автора