Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Мы помним, мы гордимся!

Мы помним, мы гордимся!

8 мая в городе Кара-Балта прошла акция «Стена Памяти», приуроченная к 72-й годовщине Великой Победы.

Мероприятие состоялось на верхнем рынке «Береке». Сюда мог прийти любой житель нашего города и района и вписать данные своего родственника, который участвовал в Великой Отечественной войне.

Организаторами акции стали члены ОО «Русский мир», которые предлагали людям поместить копии фотографий и других документов на специально оборудованной «Стене Памяти».

«Сегодня на этом стенде не только фотографии и имена погибших и пропавших без вести, но и живых, кто  принимал  участие  в войне. Одна пенсионерка принесла свою фотографию и прикрепила ее. Она сказала, что хочет, чтобы ее помнили и живой. Мероприятие сопровождалось фронтовыми песнями. Люди старшего поколения плакали, когда звучала известная композиция «Вставай, страна огромная!».

Хотим поблагодарить дедов, прадедов за Победу. А также тружеников тыла, которые ковали Победу в тылу. Спасибо всем, кто не вернулся с полей сражений. А тем, кто остался жив, дай бог здоровья и долгих-долгих лет жизни. Люди приносят к Стене Памяти цветы. Все цветы после акции мы повезем на кладбище, найдем могилы со звездочкой, то есть ветеранов войны. Мы хотим на этих могилах зажечь свечу Памяти и помянуть наших героев», — сказала активистка ОО «Русский мир» Галина Пастухова.

В рамках мероприятия члены ОО «Русский мир» раздавали жителям города георгиевские ленты, а школьникам — информационные листовки. В памятках содержалась информация о Великой Отечественной войне, о цветах и значении георгиевской ленты, о количестве павших на фронтах ВОВ. Всего было роздано более 2 тысяч лент, акция продолжалась несколько часов. Члены общественной организации, прикрепляя ленты, поздравляли каждого карабалтинца с праздником, желали мира и чистого неба над головой.

«Я с большой гордостью прихожу уже второй год к этому святому месту, где чтят память погибших, тех, кто отдал свою жизнь за наше поколение. Когда мы видим эти стенды, мы чувствуем себя частичкой огромного бессмертного полка. В этот день мы все объединились. Я вписала сюда данные своего отца и деда. Дед был участником войны, а отец — тружеником тыла. Папа мой с 10-летнего возраста трудился во имя Родины. В те годы на Челябинском заводе подростки носили ящики со снарядами и тоже приближали Победу. Как вы думаете, разве эти стенды не будут той лептой, которую мы вносим в воспитание будущего поколения? Я как учитель и бывший директор школы переживаю, что все это забудется. Мы не должны допускать того, чтобы ушло в забвение то, что было заработано потом и кровью нашими предками. Для нас важно воспитывать молодежь на достойных примерах из жизни отцов, дедов и прадедов. История страны – это не отвлеченное понятие, это то, что происходит и происходило в каждой семье 20-40-60 лет назад. Живы люди, которые творили эту историю, и из маленьких семейных историй складывается история нашей Родины», — рассказала жительница города Кара-Балта Галина Новоселова.

Цель акции —  сохранить память о защитниках
Отечества   в  годы Великой Отечественной войны, выразить глубокое уважение к их подвигу, сформировать у подрастающего поколения сопричастность к далеким историческим событиям, воспитать чувство патриотизма и гордости за Великую Победу их предков. По словам организаторов мероприятия, акция «Стена Памяти» в нашем городе проводится второй год и играет важную роль в объединении людей вокруг общей идеи памяти о священном подвиге народа и создании уникального архива об участниках ВОВ.

«В прошлом году у нас также была акция на верхнем рынке «Береке». Потому что здесь всегда большое скопление людей. Мы прикрепили и прошлогодний стенд, реанимировав его. На старом стенде уже не помещались фотографии. Я не могу назвать точное количество фотографий и имен советских солдат. Мы их не считаем, разве кровь считается? Хочу отметить, что большое внимание во время этой акции мы уделяем школьникам. Старшее и среднее поколения знают и помнят об этих исторических событиях. А вот многие дети не знают о Великой Отечественной войне. Некоторые даже не знают, что такое георгиевская лента и почему она именно этих цветов. Мы сегодня постаралась восполнить этот пробел. Мы хотим, чтобы наши дети знали историю своей страны, бережно сохраняли память о великом подвиге дедов и прадедов, знали – какой ценой завоевана Победа. Хотим, чтобы помнили, правда – всегда одна! И она за теми, кто победил фашизм, кто дал нам шанс просто жить.  Поэтому мы  решили провести такую акцию», — отметила активистка  ОО «Русский мир» Галина Пастухова.

По мнению организаторов, через имена и фотографии дедов и прадедов, ушедших на войну, карабалтинцы еще раз прикоснутся к тому, что совершил советский  народ  в  годы войны. Великая
Отечественная война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Ветераны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. И сейчас очень хотелось бы, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!».

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...