Не пропусти
Главная > Здоровье > Мы научились жить с этой болезнью. Кыргызстанка раскрыла свой ВИЧ-статус

Мы научились жить с этой болезнью. Кыргызстанка раскрыла свой ВИЧ-статус

Сенсацией национальной конференции по ВИЧ, проходящей 18-19 сентября в отеле «Орион» г.Бишкек стало выступление Бактыгуль Шукуровой, которая первая из женщин Кыргызстана открыто рассказала о том, что уже семь лет живёт с ВИЧ-инфекцией.

«Нас с каждым днем становится больше, — сказала Шукурова. – Мы все разные – женщины, мужчины, много детей, инфицированных в медицинских учреждениях. У нас разные жизненные заботы: заработать на жизнь, вырастить и выучить своих детей, общаться с родственниками, соседями и друзьями. Мы ходим голосовать на выборах депутатов и президентов. Мы научились жить со своей болезнью, но многие из нас, к сожалению, еще не знают, что больны, и таковых в Кыргызстане примерно более восьми тысяч человек».

По признанию Шукуровой, шесть лет назад она начала принимать терапию. За это время многие не дожили и погибли от СПИДа. Поэтому женщина постоянно чувствует страх и боль. В то же время она благодарна всем, кто поддержал ее в тяжелое непростое время.

«Самое же большое моё желание, чувствовать уверенность и безопасность. Мы еще сталкиваемся с негативным отношением к нам, когда обращаемся в медицинские учреждения. Буквально на днях узнала, что человеку делали операцию и в это время у него выявили ВИЧ, ему нужна была повторная операция, но её отказываются делать из-за ВИЧ-статуса. И таких случаев много. Стигма и дискриминация остается серьезной проблемой, из-за которой люди не хотят обращаться за услугами. Они вынуждены тщательно скрывать наличие болезни, и это часто становится причиной их преждевременной смерти», — подчеркнула Шукурова.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Главный пульмонолог рассказал, отчего умирали люди при первой волне COVID-19

Митинги против медиков — это спецзаказ, и ни к чему хорошему это не приведет, заявил на пресс-конференции профессор, главный пульмонолог Минздрава ...

Еще живые лежали рядом с трупами! История девушки, в пандемию лишившейся отца

Бишкекчанка Асель Айтбаева, из-за коронавируса и халатности чиновников лишившаяся отца, сегодня в числе прочих вышла на митинг к зданию Министерства здравоохранения. ...

Вакцинацию от COVID-19 проведут в три этапа в Кыргызстане

В Минздраве рассказали, сколько нужно денег для первого и третьего этапов вакцинации. На втором этапе ...