Не пропусти

Мы в одной связке

Пенсионер из Панфиловского района Эркин Туралиев несколько лет собирал данные о погибших на горных вершинах КР иностранных и отечественных альпинистах, чтобы установить памятные мемориалы.

Эркин Туралиев, бывший альпинист международных экспедиций, проживает в селе Кум-Арык Панфиловского района. С 2008 года он собирает архивные данные о скалолазах, которые погибли или пропали без вести при восхождении на ледниковые вершины. По его словам, в Кыргызской Республике четыре популярных пика, два из которых расположены в Алае Ошской области и еще два на Иссык-Куле.

«Например, пик Ленина – это необходимая ступень для альпинистов, готовящихся покорить самый сложный пик на горном хребте Тянь-Шаня. Кто проходил пик Ленина, тот получал специальный значок с изображением вождя. По всему миру около 6 тысяч альпинистов имеют такой значок. Это свидетельствует о том, что скалолазы со всего мира приезжают к нам в страну совершить восхождения. Есть, к сожалению, случаи, когда они погибают или пропадают в наших ледниках. Моя задача — около каждой скалы, на которые совершаются восхождения, установить мемориальные доски с их именами», —  делится Эркин Туралиев.

По его словам, это привлечет еще больше туристов, потому как Кыргызстан покажет, что мы не забываем спортсменов, погибших при несчастных случаях, и укрепятся международные отношения с другими странами. Инициатор идеи уже составил список с именами погибших альпинистов. В нем более 240 фамилий из 24 стран мира, в том числе это Франция, Турция, Эстония, США, Россия, Украина, Китай, Чехия, Монголия, Татарстан и другие.

Идея создать мемориал в память о погибших альпинистах появилась в 2008 году, когда на пике Ленина в Алае были обнаружены более 100 тел погибших альпинистов.

«Самая первая официально зафиксированная трагедия произошла на самом популярном среди альпинистов пике Ленина с экспедицией из Китая. Группа погибла, осталась в живых только одна женщина. У меня сохранилась фотография, сделанная до восхождения. Мы знаем, что и сейчас альпинисты пропадают без вести. Мы обращались к властям трех стран – Кыргызстана, России и Китая, откуда больше всего альпинистов, чтобы они помогли провести акцию водружения флагов стран. В прошлом году меня нашли представители Россотрудничества в КР и дали флаг России. Мы ездили на пик Ленина, высота которого 7143 метра, и водрузили флаг. Это символическая процедура, потому как на горной вершине очень сильные ветра, которые тут же их уничтожают. Мы не оставляем идеи установить там же флаги Китая и Кыргызстана», — рассказывает Эркин Туралиев.

По словам пенсионера, чтобы установить мемориалы, ему необходимо попасть на прием к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову, чтобы рассказать главе государства о своих идеях и перспективе развития международных отношений. У активиста уже был опыт общения с представителями власти и раньше, но обычно все заканчивалось только обещаниями помочь.

«Как инициаторы идеи увековечить имена погибших скалолазов мы сами ищем финансовые средства и ведем переговоры с благотворительным фондом. Хотя это вопросы государственной значимости, и этим должны заниматься наши чиновники и дипломаты, чтобы поднимать имидж страны. Я также надеюсь, что откликнутся родственники альпинистов, пропавших без вести, не включенных в список, что они с нами свяжутся и мы имена допишем», — говорит Эркин Туралиев.

Акцию по установке мемориальных досок Э. Туралиев предлагает назвать «Мы в одной связке». Это  название очень точно описывает передвижение скалолазов при восхождении на вершину. Ведь группа спортсменов-покорителей гор связана одной веревкой, и, если падает один, за ним последуют и все остальные. Связка делает товарищей братьями навсегда, поэтому и память о погибших должна сохраниться на века.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления

Более половины молодежи Кыргызстана — неформально занятые (то есть работают без официального оформления). Об этом на рабочей встрече «Рынок ...

С начала июля фермеры Кыргызстана вновь смогут экспортировать скот

Фермеры Кыргызстана с 8 июля смогут экспортировать крупный и мелкий рогатый скот в живом виде за пределы таможенной территории Евразийского ...

Передумали. В Минэнерго новая идея по повышению тарифов на свет

Предлагается установить единый тариф для населения в 1 сом 9 тыйынов без деления за 1 киловатт-час электроэнергии. Об этом сегодня на заседании ...