Не пропусти
Главная > Новости > МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера.

 

В Жайылском районе обучение прошли в селах Полтавка, Петропавловка и Ново-Николаевка. По словам старшего преподавателя кафедры безопасной жизнедеятельности Центра подготовки и переподготовки специалистов Медера Субанбекова,  проводимые мероприятия способствуют укреплению знаний и осведомленности участников о мерах и действиях при различных видах ЧС. «Мероприятия у нас плановые, они проводятся ежегодно. Занятия выездные, мы объезжаем и самые отдаленные регионы республики. Рассказываем о тех видах ЧС, которые чаще всего встречаются в нашей стране. Например, в зимний период это снежные лавины. Кроме того, объясняем, как вести себя, чтобы не попасть в ДТП, и даем инструктаж о первых действиях, когда человек попадает в аварию. Вот недавно был случай, когда молодой человек в наушниках шел по железнодорожным путям. Это хорошо, что его отбросило. Причина опять же в несоблюдении элементарных правил поведения. Совместно с нами проводят занятия местные службы — медицинская, противопожарная и охрана общественного порядка. Они также дают инструктаж по своей линии», — сообщил сотрудник Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС КР.

Помимо школьников, в мероприятии участвовало и взрослое население. Цель занятий – обучение населения способам защиты при чрезвычайных ситуациях. По данным специалиста, ЧС бывают природного, техногенного, экологического, биосоциального и конфликтного характера. Природного характера — землетрясение, наводнение, лавины, сели. ЧС техногенного характера могут возникать на производстве или в общественных местах. К ним относятся ДТП, пожары, взрывы, выброс радиоактивных веществ, авиакатастрофы и так далее. ЧС экологического характера — изменение атмосферы, гидросферы и другое. Биосоциальным видом ЧС могут стать массовые заболевания людей, животных, растений. К социальным также относятся суициды, школьный рэкет, терроризм, взятие заложников. К конфликтным видам ЧС относятся военные столкновения.

«Работающее население проходит занятия по месту работы, участвует в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне и индивидуально изучает способы защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Неработающее население посещает мероприятия, проводимые по тематике гражданской обороны по месту жительства. Это могут быть беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и т.д. Участвует в учениях и тренировках по гражданской обороне. Самостоятельно изучает памятки, листовки и пособия по гражданской обороне. Прослушивает радиопередачи и просматривает телепрограммы по тематике гражданской обороны», — отметил Медер Субанбеков.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Власти назвали срок завершения реконструкции дороги Бишкек — Кара-Балта

Реконструкция дороги Бишкек — Кара-Балта идет уже четвертый год. Завершить работы на участке 7,4 километра ...

В Чуйской области скоро начнут собирать электробусы — кабмин.

Завод планирует начать сборочное производство электрических и электро-гибридных низкопольных автобусов. Глава кабмина Марипов рекомендовал мэрии ...

В Жайылском районе закончилась вакцина от COVID-19

В Жайылском районе Чуйской области закончилась вакцина от COVID-19, сообщил начальник местного отдела межрайонного Центра ...