Не пропусти
Главная > Есть проблема > МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период.

Об этом предупреждают спасатели Жайылского района. Особенно это опасно при резких переменах погоды. Подтаявший лед может быть непрочным, в результате чего происходят различные несчастные случаи. По словам специалиста отдела ЧС Ивана Панина, зима – прекрасное время для детей и взрослых. Ведь во время каникул мальчишки любят поиграть в хоккей на льду или покататься на санках. А взрослые предпочитают зимнюю рыбалку. Но тем и другим следует соблюдать правила поведения на водоемах.

«Нельзя выходить на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Помните, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели нечистый лед такой толщины обязательно проломится. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга. Кроме того, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Лед под снегом нарастает значительно медленнее. Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода», — советует спасатель.

Ни в коем случае не следует проверять лед на крепость ударом ноги. А при сверлении лунок нужно помнить, что они должны быть на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Иван Панин призывает не скапливаться большой группой в одном месте, так как лед еще не прочен. Там, где одному человеку ничего не грозит, группа из 4-5 человек рискует провалиться под ледяной покров. Пострадавший при этом быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Основная причина гибели людей на льду является несоблюдение элементарных правил безопасного поведения. Кроме водоемов, в зимний период людей может подстерегать опасность в горах, на улицах городах и даже в собственном доме. Спасатели советуют быть осторожными в горах, так как некоторые участки могут быть лавиноопасными.

«У многих в доме есть печки и контрамарки. При неправильной эксплуатации печи можно отравиться угарным газом. Некоторые люди закрывают дымоход, чтобы тепло не выходило наружу. Но если в печи прогорел не весь уголь, то со временем образуется угарный газ. Это невидимый, но грозный враг,  сильно действующее отравляющее вещество. В позапрошлом году было зарегистрировано два случая отравления угарным газом, людей спасти удалось», — рассказывает Иван Панин.

Отравление угарным газом – одна из наиболее частых причин смертельных случаев при использовании природного газа в быту. Ядовитый для человека угарный газ образуется при неполном сгорании любого топлива. Угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Власти назвали срок завершения реконструкции дороги Бишкек — Кара-Балта

Реконструкция дороги Бишкек — Кара-Балта идет уже четвертый год. Завершить работы на участке 7,4 километра ...

В Чуйской области скоро начнут собирать электробусы — кабмин.

Завод планирует начать сборочное производство электрических и электро-гибридных низкопольных автобусов. Глава кабмина Марипов рекомендовал мэрии ...

В Жайылском районе закончилась вакцина от COVID-19

В Жайылском районе Чуйской области закончилась вакцина от COVID-19, сообщил начальник местного отдела межрайонного Центра ...