Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Мусульмане Кыргызстана отметят один из двух самых больших мусульманских праздников — Курман айт

Мусульмане Кыргызстана отметят один из двух самых больших мусульманских праздников — Курман айт

 Праздник жертвоприношения, или Ид-аль-Адха (арабск.), считается официальным государственным праздником, который будет отмечаться в ближайший вторник – 20 июля. Он проходит в десятый день месяца Дху аль-Хиджа мусульманского календаря, после окончания хаджа, совершаемого в Мекку.

Имам-хатиб Жайылской центральной мечети Нурдан Омуралиев

«У нас два больших праздника – Орозо айт и Курман айт. И если во время Орозо айта  малоимущим и нуждающимся семьям раздавали материальную помощь (садака), собранную в период Священного месяца Рамазан, то в Курман айт мусульмане делают жертвоприношение — режут скот: козу, барана, корову или верблюда. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают на благотворительность бедным и сиротам, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Жертвоприношение можно совершать на протяжении трех дней – это 20, 21 и 22 июля. Козу или барашка может зарезать один человек, а корову и верблюда – 7 человек. Я поздравляю всех жителей Жайылского района и города Кара-Балта с праздником Курман айт и желаю добра, здоровья, успехов и, конечно, мира в стране», — рассказал имам-хатиб Жайылской центральной мечети Нурдан Омуралиев.

Стоит отметить, что праздник Курман айт отмечается в честь пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал Исмаилу жизнь.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам произносит проповедь.

Айт-намаз по случаю Курман айта предположительно пройдет во всех мечетях Жайылского района, там, где читается жума-намаз.  Официального разрешения от муфтията КР на проведение айт-намаза не поступало (на 14 июля), об этом будет известно позже. Но все же Госсанэпиднадзор призывает во время проведения массовой молитвы носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию – 1,5-2 метра и дезинфицировать руки.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...