Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Мусульмане Жайылского района отметили Орозо айт

Мусульмане Жайылского района отметили Орозо айт

Мусульмане отметили Орозо айт.

 Мероприятие по случаю священного праздника мусульман началось рано утром 13 мая. В 7.15 в мечетях Жайылского района состоялся праздничный намаз. До начала молитвы имамы мечетей поздравили присутствующих с праздником Орозо айт. По словам имам-хатиба Жайылского района Нурдана Омуралиева, коллективные молитвы прошли в 16 мечетях района, там, где по пятницам читается айт-намаз. Учитывая количество людей, которые здесь собирались, было уделено большое внимание санитарной безопасности.

«Праздник разговения знаменует завершение поста месяца Рамазан. В Кыргызстане Орозо айт наряду с Курман айтом являются официальными государственными праздниками. В этот день, совершая праздничный айт-намаз, каждый просит у Всевышнего мира, взаимопонимания и благословения для нашей земли, родных и близких. Искренне и от чистого сердца поздравляю всех соотечественников и желаю, чтобы Всевышний принял этот намаз и благословил каждого на добрые дела.  Всем нам хорошо известно, что в священный месяц Рамазан необходимо быть великодушными, честными, искренними, уметь прощать людей, быть милосердными, и особенно к нуждающимся и обездоленным, сиротам, одиноким людям», — сказал имам района Нурдан Омуралиев.

Стоит отметить, что в центральной мечети района, расположенной на ул. Жайыл Баатыра, в этом году из-за строительных работ айт-намаза не было. На месте старой мечети возводится новая большая мечеть, рассчитанная на 1500 человек. Ожидается, что строительство завершится в октябре текущего года. Спонсором выступает благотворительный фонд «Катар».

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Поистине историческое событие на автомобильных ...

В Жайылском районе новый заместитель акима

Заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам стала Элина Сердюкова. Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызской ...

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка ...