Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Музей МВД в городе Кара-Балта отметил свое десятилетие

Музей МВД в городе Кара-Балта отметил свое десятилетие

В этом году исполнилось десять лет музею МВД в городе Кара-Балта. Его основал карабалтинец Акынбай Сабыргожоев, председатель совета ветеранов милиции Жайылского района.

Учащиеся Орто-Суйской средней школы приехали на экскурсию, чтобы познакомиться с интересными экспонатами, предметами быта и службы сотрудников правоохранительных органов 70-х годов прошлого столетия. Детям рассказали о людях, которые работали в кыргызской милиции. В этом музее можно увидеть элементы обмундирования и экипировки сотрудников, оружие и снаряжение, ценные фотографии, документы и раритетные вещи. А в перечень редких экспонатов можно включить уникальный патефон «Дружба» 30-го года прошлого века. И, конечно же, для любого желающего Акынбай Мамбетович поставит песню «Колхозная» в исполнении Лидии Руслановой.

«Я очень долго искал такой патефон, хотелось именно тех времен, чтобы подрастающему поколению показать наглядно, как раньше слушали музыку. Для этого каждое воскресенье ходил по «барахолкам», здесь ничего не нашел, поехал в Бишкек. В столице я познакомился с человеком, у которого много старинных вещей. Я даже вознаграждение готов был заплатить, чтобы мне нашли такой патефон. Целый год искал музыкальный инструмент, в итоге нашел его, чему был очень рад. Но патефон был в нерабочем состоянии, пришлось искать мастера, так как хотелось, чтобы он работал, а не просто стоял для красоты. Кстати, старинную пластинку тоже было сложно найти, они сейчас очень редкие и ценные. Я уверен, что в то время все были просто влюблены в Лидию Русланову, такой был у нее прекрасный голос, и так поднимали дух солдат ее патриотические песни. Ее исполнение считают эталонным. Моей жене тоже нравится этот патефон, и она постоянно просит заводить его, чтобы еще раз послушать голоса того столетия», — делится воспоминаниями основатель музея.

Акынбай Сабыргожоев проработал в милиции 25 лет. А когда вышел на пенсию, решил открыть музей, причем на свои средства. Ветеран органов внутренних дел рассказал, как по крупицам собирал архивные данные о подвигах первых кыргызских милиционеров. В музее много эксклюзивной информации о Козубае Шамсутдинове. Здесь развернута единственная в Кыргызстане экспозиция о первых женщинах-милиционерах, об основателях службы охраны МВД КР, можно увидеть и личные вещи ветеранов. По словам карабалтинца, пришлось обратиться за помощью к коллегам из Центрального музея МВД России, которые нашли архивные документы нашего соотечественника. Чтобы собрать материал, дважды выезжал в Москву.

«Я посетил Центральный музей МВД в Москве. Все внимательно посмотрел там, чтобы сделать подобие его в нашем городе. Архивные данные наших самых первых милиционеров в Кыргызстане найти было невозможно, потому что они хранятся в России. Раньше был НКВД, позже он разделился на два органа – КГБ и МВД. Чтобы привезти документы нашего самого первого сотрудника милиции Козубая Шамсутдинова, который служил в милиции в 1917 году, мне пришлось ехать в Москву. Зато теперь в наш музей приезжают даже его потомки из Оша и Джалал-Абада, чтобы посмотреть и узнать подробности о своем знаменитом предке. А еще в музее есть личные вещи милиционеров 70-х годов. Например, портупея. В ней раньше лежали шариковая ручка, бланки. Если человек нарушал правопорядок, то на него составлялся акт. Портупею уже давно не носят, но мне она напоминает годы моей службы в милиции. Здесь же представлены рации тех времен, с помощью которых мы связывались с дежурной частью, отделом милиции. Есть фонарики, которые нам выдавали, старый дисковый телефон, такой аппарат стоял в дежурной части. Вот специальный жезл, в экстренных случаях мы им подавали сигнал, он горел красным светом. Конечно, сейчас таких жезлов нет. Есть разные награды за занятые первые места по самбо и другим единоборствам. Раньше в милицию брали людей, которые имеют достижения в спорте. В обязательном порядке нужно было владеть единоборствами. А вот каска, которую я надевал, когда садился в свой мотоцикл. А рядом в люльке был мой самый верный напарник в течение 10 лет – немецкая овчарка Ингур», — рассказывает об экспонатах музея ветеран милиции.

Действительно, в музее находится мотоцикл «Иж-Планета» и точная копия собаки по кличке Ингур. Своего четвероногого напарника ветеран милиции любил настолько, что после того, как его забрали в питомник МВД, так как боевой друг свое отслужил, он заказал резиновую копию в Польше. Копия была сделана по фотографии, чтобы не упустить ни одной важной детали.

«Этот мотоцикл я ему купила на свои декретные. Служебные машины были у сотрудников, но на всех не хватало. Мы ведь жили в селе Орто-Суу, а работал он в Кара-Балте. Вот я ему и купила мотоцикл, чтобы он добирался до работы каждый день без проблем. Каждое утро они вместе с Ингуром ездили на службу, овчарка сидела в люльке. Сейчас этот мотоцикл в музее, люльку мы сняли, она занимает много места. А свою собаку он очень любил, ведь она спасала его жизнь много раз. Умная была. Он скажет: «Охраняй!», и Ингур никого не подпускал к мотоциклу. Даже нас, членов его семьи. Настолько был преданный пес. Муж рассказывал, как Ингур находил преступников и оберегал своего хозяина. Собака даже жила с нами, мы для нее специально готовили, Ингур был членом семьи. Акынбай все свои деньги вложил в этот музей. Но ни я, ни наши дети никогда его не ругали за это. Человек любит и уважает свою профессию, и благодаря таким людям поднимается престиж милиции. Этот музей муж открыл не для себя, а для подрастающего поколения, с целью патриотического воспитания. Пусть дети знают, какие у нас были милиционеры, какая у них сложная работа. Возможно, кто-то из них в будущем захочет пойти работать туда», — говорит его жена Мирина Омуркулова.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран инициировал создание Аллеи славы и музея, который бы рассказывал о работе отдела охраны ГУГССО по Жайылскому и Панфиловскому районам. Акынбай Сабыргожоев с женой Мириной Омуркуловой посадил фруктовые и хвойные деревья, элитные сорта роз и установил памятный камень.

«Мы здесь высадили 20 яблонь, но, к сожалению, они засохли, так как не поливались. А какие розы были! Тоже пропали. Очень жаль наши труды, за аллеей практически не ухаживают. Муж вынужден поливать сам. Здесь установлены скамейки, чтобы на праздники приходили такие же ветераны, собирались здесь, общались. Раньше здесь было заброшенное место, сорняк, колючки, камни. Мы все это сами расчистили, привезли землю, высадили деревья и цветы, ели. В музей приезжают школьники, студенты, взрослые люди из разных регионов. Приезжали даже из Оша и Джалал-Абада, потомки самого первого милиционера в Киргизии Козубая Шамсутдинова. Жайылскому музею ветеранов кыргызской милиции в этом году 10 лет, Аллее — 9 лет. После выхода на пенсию муж стал председателем совета ветеранов милиции Жайылского района и является им до сих пор. Сейчас ему 72 года», — добавляет жена ветерана милиции.

Супруги отмечают, что здесь каждая вещь имеет историю. Главная задача музея — патриотическое воспитание молодежи, поэтому основатель музея  стал проводить здесь классные часы, уроки истории, лекции и смотры. У посетителей есть шанс ознакомиться со всей историей и деятельностью блюстителей порядка с момента основания органов. Известно, что посетители музея МВД в городе Кара-Балта — это не только взрослые, но и дети. И, согласно отзывам, маленьким посетителям не менее интересна история возникновения и сама деятельность сотрудников милиции.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили ...

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по ...