Не пропусти
Главная > Новости > Музей боевой и трудовой славы в Кара-Балте нуждается в дополнительных средствах на восстановление экспонатов

Музей боевой и трудовой славы в Кара-Балте нуждается в дополнительных средствах на восстановление экспонатов

Два года назад в г. Кара-Балта, в нижнем парке были открыты детская районная библиотека и на втором этаже Музей боевой и трудовой славы. Если библиотека работает, то музей только готовится к открытию. Процесс идет медленно. Те экспонаты, которые были доставлены сюда из здания старого музея, необходимо отреставрировать. Об этом сообщил директор Алик Каримов. По его словам, в музее в основном хранятся фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, но к ним нет никаких данных о тех людях, которые изображены. Кроме этого, эти фото давно выгорели и потеряли цвет.
Самыми древними экспонатами являются предметы обихода, фотографии, вырезки из газет, которые относятся к периоду 1917 года. Они передают ту атмосферу, которую переживала Киргизия до и после Октябрьской Социалистической революции. Кстати Кыргызская республика — единственная страна, где 7 ноября является красным днем в календаре.
В музее имеют несколько залов. В боевом уголке хранится информация об Октябрьской революции и об участниках Великой Отечественной войны, в зале трудовой славы — история предприятий и фабрик города Кара-Балта. Но исторических данных о них немного.

«Мы обратились ко всем руководителям с просьбой дать информацию. Но они дают данные только за последние 15-20 лет. А мы хотим, чтобы люди, проживающие в городе, знали его историю» — рассказал Алик Каримов.

Одной из проблем музея является то, что в нем слишком много окон, через которые попадает солнечный свет, который вредит историческим ценностям. Поэтому одной из задач руководства музея затемнить залы, но при этом не сделать его мрачным. У руководителя музея имеется целый список необходимых работ в музее.
Музею требуется около 300 тысяч сомов. Работники музея намерены обратиться в мэрию города и к депутатам горкенеша, с просьбой выделить необходимые средства.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Теперь за выдачу денег под 30% в день можно сесть в тюрьму

С 17 сентября 2021 года действуют изменения в Гражданский кодекс, которые касаются предоставления займов в ...

Что происходит с ценами на ГСМ? Объясняем максимально коротко и понятно

Что происходит с ценами на ГСМ? Насколько вырастут цены? Столкнется ли республика с дефицитом топлива? ...

COVID-19. В Казахстане выявили штамм Eta

В Казахстане обнаружили нигерийский штамм коронавируса эта (Eta). Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой. ...