Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Мужество и романтика

Мужество и романтика

В первое воскресенье апреля традиционно отмечается День геолога. Этот праздник был учрежден в 1966 году в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. И в нашем городе мне удалось найти женщину-геолога, которая много интересного рассказала о своей профессии.

 Моя собеседница — уроженка и жительница г. Кара-Балта, геолог Светлана Алферова. Приветливая, улыбчивая женщина охотно рассказала за чашкой ароматного чая об особенностях своей профессии, которой посвятила молодые годы.

С детства Светлана Никитична любила читать, отчего и мечтала стать преподавателем русского языка и литературы. Но этому желанию не суждено было исполниться. После провала экзамена в университет на филфак,  она решила пойти учиться в политехнический институт на горно-геологический факультет. Это направление девушке было достаточно близким, ведь жизнь ее родителей всегда была связана с КГРК. Ее мама и папа работали в  Минкуше (Кавак) – на одном из подразделений  КГРК, где велись урановые разработки  и работала обогатительная фабрика. Когда одно месторождение было выработано, горняки переезжали в Мирный или в Кара-Балту. Родители Светланы приехали в этот город и остались здесь жить.

«Быть геологом — мечта моей мамы, потому что всю молодость они с отцом проработали геофизиками в горах, ходили со счетчиками Гейгера, «отбивали» месторождения урана для КГРК. Но мечту моей мамы осуществила я, — говорит Светлана. – Я окончила институт по специальности «инженер геологии и гидрогеологии» и по распределению попала на север Иркутской области, на Ангару, где отработала три года. Мы исследовали почву под фундаменты зданий и искали питьевую воду. Но там я не прижилась. Холодно. Знаю, что такое минус 52. Да еще очень тосковала по родине. Мне постоянно снились цветущие яблоневые сады, сирень…»

Вернувшись на родину, Светлана Никитична стала работать геологом в северо-киргизской экспедиции, которая  проводила геологическую съемку, искала золото. Потом строили геохимические карты. А в 1991 году все рухнуло! И прежде всего из-за ограниченных средств. Геология — это отрасль, требующая больших капиталовложений, а их не было.

По словам моей собеседницы, время профессионального праздника геологов было выбрано в апреле не случайно — окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ — так геологи называют сезон новых экспедиций.

«С апреля по ноябрь длится полевой сезон. За это время накапливалось дней пять выходных, и можно было съездить домой. Рабочим считался весь световой день, с 6 утра и до 9 часов вечера. Я занималась геологической съемкой. Территория покрывается сеткой, через определенные метры отбирается проба, которая изучается по всей таблице Менделеева и «отбивается» на аномальное содержание (повышенное количество) каких-либо элементов. Очень часто приходилось работать физически. У геологов есть рабочий инструмент — кайло, которым нужно было раскопать ямку в полметра и отобрать пробу в мешочек. У нас в Кыргызстане территория изучена достаточно хорошо. Имеются геохимические карты, где указаны аномалии содержаний химических элементов в почве 50-тысячного масштаба, то есть каждые 500 метров. Тот же «Кумтор» в свое время был разведан и тщательно изучен нашими геологами.

Нам, обывателям, кажется, что работа геолога — это романтика: жизнь в палатке, красивая природа, раскопки в безлюдных местах, словно поиски сокровищ. Отчасти это верно, только к этой романтике нужно прибавить выносливость, без которой геологу не прожить, и главное — в  походах узнаешь человека сразу,  считает мой геолог.

«Ежедневные многокилометровые маршруты в течение всего полевого сезона, которые дают возможность испытать себя на прочность. Там в горах совсем неважно, что на тебе надето, какой у тебя телефон или часы. Главное —  что ты из себя представляешь. Интеллектуально, физически, нравственно. Недостаток бытовых удобств, трудности походной жизни, круг людей, объединенных этой профессией…  Сразу становится ясно, на что ты способен. Как ты умеешь общаться с людьми, какими человеческими качествами обладаешь. В экспедиции работать приходилось в очень интенсивном режиме, без выходных, можно сказать, что  работа продолжалась почти круглые сутки», — делится Светлана Алферова.

А еще геологи должны уметь и поставить палатку, и ухаживать за лошадьми,  и готовить себе еду, быть физически крепкими.

«Для тяжелой  физической работы мы нанимали людей с биржи труда. Нас не пугало даже то, что человек злоупотреблял спиртными напитками ранее. Ведь в экспедиции, которая порой длилась месяцами, был сухой закон. И с этими мужчинами происходила удивительная метаморфоза: через неделю-другую выпивохи в обычной жизни преображались, становились совершенно другими людьми», — комментирует она.

«У нас в Кыргызстане потрясающая природа! Правда, работая в тайге, я тоже видела красивые места, но наши горы – это такая мощь! В минералогическом музее в Бишкеке можно увидеть камни и минералы необыкновенной красоты, которыми богата наша страна. В Кыргызстане самые красивые в мире граниты, например красный гранит рапакиви (кислая магма), диабаз (щелочная магма). А еще удивительный мрамор (кстати, страсть к камням у меня сохранилась, даже украшения ношу с чароитами, розовым кварцем).

Я люблю нашу страну и людей. У нас красивейшая природа, чистейший воздух. Еще в те годы, когда экспедиция спускалась с гор, можно было видеть Бишкек, накрытый шапкой смога. Сейчас тем более.  А вкус воды! Горные  родники – каждый со своим вкусом. Воздух напоен ароматом трав, шиповника… Вы только представьте склоны, поросшие воронцами – дикими пионами. Это же чудо! Местные жители очень хорошо относились к членам экспедиции. Всегда приглашали, усаживали на почетное место, угощали и поили чаем. Своего старшего сына я привезла в горы, когда ему было три года. Жаль, что после развала Союза наша маленькая республика не может содержать Академию наук. Ведь в Кыргызской академии наук были даже палеонтологи. Когда я встречалась со своими педагогами, они рассказали, что их приглашают на работу иностранцы. А сейчас в Кыргызстане геологических партий нет», — рассказывает она.

Светлана Никитична вырастила двух сыновей. Первый год находится на пенсии, с удовольствием общается с внуком, которому любит дарить современные красочные энциклопедии и всячески поощряет интерес к знаниям.  Она находит занятие всегда: то рисует, то собирает многотысячные пазлы. У нее двое питомцев – сиамская кошка Джессика и ротвейлер Джемма. Светлана много читает, любит детективы и философские романы, пополняет новыми изданиями огромную библиотеку, доставшуюся ей от отца, интересуется живописью, любит хорошее кино и музыку. Друзья и знакомые с удовольствием приходят к ней, чтобы пообщаться с интересной собеседницей, взять увлекательную  книгу. А еще Светлана Никитична гостеприимная женщина, любит готовить и угощать разными вкусностями друзей.

Алена Алейникова. Фото автора, а также из личного архива С. Алферовой

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...