Не пропусти
Главная > Происшествия > Мошенник из г. Кара-Балта, представившись красавицей с сайта знакомств, обманул потерпевшего на 170 тыс. сомов

Мошенник из г. Кара-Балта, представившись красавицей с сайта знакомств, обманул потерпевшего на 170 тыс. сомов

Прокуратура Жайылского района призывает жителей быть бдительными в социальных сетях и на сайтах знакомств. Участились факты обмана и выманивания денег у доверчивых Интернет-пользователей.

По данным старшего помощника прокурора Рашида Исмаева, в конце февраля текущего года в Кара-Балте был задержан мужчина, который подозревается в мошенничестве. Последний выставлял фотографию красивой молодой девушки и начинал знакомиться с мужчинами.

«Сначала он выставил фото девушки 19-20 лет, представляясь Аминой, под объявлением в газете «Супер Инфо». Выказывал желание познакомиться с парнями лет тридцати для романтических отношений. Позже уже на сайтах знакомств он представлялся как Римма. Девушка на фото была привлекательной внешности, нравилась многим, и завязывались виртуальные отношения. Подозреваемый даже умудрялся созваниваться по телефону и имитировать женский голос. Дальше по схеме назначалось свидание, которое по различным причинам срывалось. Каждый раз виртуальная Римма рассказывала, что у нее проблемы — нужны деньги для медицинских нужд (для себя или родственников). Также говорила, как тяжело ей живется, и просила оказать посильную материальную помощь. Мужчина соглашался помочь и при каждой назначенной встрече передавал деньги якобы брату, который приходил за ними. На самом деле на встречу приходил сам мошенник», — рассказывает Р. Исмаев.

По словам старшего помощника прокурора, мифическая Римма также просила дорогие подарки на каждый праздник. Так как мошенник уже настолько вошел в доверие, то мужчина не отказывался дарить подарки.

Обманутый мошенником обратился в РОВД, когда стал подозревать, что Риммы не существует (виртуальные отношения продолжались больше года). Сотрудники милиции провели ряд оперативных мероприятий. На последней встрече мужчина был задержан на месте преступления с поличным во время передачи денег.

«Общая сумма ущерба около 170 тысяч сомов. Но это только по одному делу. Возможно, у него были и другие жертвы. Сейчас данная информация проверяется. Подозреваемому 30 лет, он нигде не работает, житель города Кара-Балта. Обманутый тоже является жителем города Кара-Балта. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Подозреваемый задержан и находится под стражей», — проинформировал сотрудник прокуратуры.

Рашид Исмаев обращается к жителям Жайылского района и города Кара-Балта с просьбой быть осторожнее на сайтах знакомств. В последнее время растет количество брачных аферистов. Как правило, мошенники создают анкеты с ложной информацией, используя фотографии других людей. Без сомнения, эти фото реально существующих людей, которые даже не подозревают о том, что их фото используют для аферы (иногда выкладываются фотографии малоизвестных исполнителей, актрис). Методы отъема денег отличаются в зависимости от ситуации, но общая схема аферы всегда одна и та же.

«Мошенники пробуют манипулировать эмоциями, и как только почувствуют, что вы «на крючке», то попытаются сделать так, чтобы вы выслали им деньги. Сначала они могут попросить маленькие суммы, а потом большие. Все зависит от уровня вашего дохода и «профессионализма» мошенника. Кстати, недавно было возбуждено уголовное дело и по другому случаю. На одном из сайтов некая группа лиц предлагала способ обогащения для граждан. Например, люди вкладывают одну тысячу сомов, а через месяц получают уже полторы тысячи сомов. Что-то вроде финансовой пирамиды. Разумеется, вкладчики ничего не получали и со временем обратились с заявлением в милицию. На сегодняшний день идет расследование. Людей должно насторожить, когда им предлагают легкие способы заработать деньги», — сообщил Р. Исмаев.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Четвертая волна COVID-19 набирает обороты: больных стало больше, врачей не хватает

В Жайылском районе отмечается рост коронавирусной инфекции. В больнице лечатся 35 человек, один из которых ...

В Жайылском районе стремительно ухудшается эпидситуация: на онлайн-обучение переведены несколько учебных заведений

В Жайылском районе на онлайн-обучение переведены несколько школ, медколледж и детский сад. На сегодняшний день ...

Карабалтинцы интересуются, почему такие тарифы за вывоз мусора — ответ ЗАО «КККП»

«Здравствуйте! Прочитали статью в газете «Весть» от 10.12.21 года о повышении с 1 декабря 2021 ...