Не пропусти
Главная > Новости > Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка впервые. Кто бы знал, что корнеплод, который стоил зимой не более 25 сомов за килограмм, станет самым популярным (есть даже байки и шутки!) и дорогостоящим овощем летом 2021 года? Но что касается подорожания моркови, то здесь могут успокоить следующие факторы — во-первых, морковь хотя и входит в перечень самых популярных овощей, но все же без нее можно легко обойтись какое-то время, это не лук и картофель. Во-вторых — зреет новый урожай, и совсем скоро пойдет «молодая» морковь, и есть вероятность, что стоимость ее снизится. Однако очень надеяться тоже не стоит. В Жайылском районе овощеводы лишь в одном месте массово выращивают морковь. И в этом году ее посеяли в гораздо меньшем объеме.

«Морковь — техническая культура, после ее выращивания земля должна год отдохнуть, только тогда можно будет на ней сеять что-то другое либо продолжать выращивать тот же вид культуры. Поэтому морковь в основном у нас выращивают в Полтавском айыл окмоту. Всего в Жайылском районе в прошлом году было посеяно 500 гектаров моркови, в этом году под эту культуру отдано 400. Запасов моркови на складах, как других овощей, уже нет. Мы каждый день собираем сведения о ценах на социально значимые продукты, куда входит морковь наряду с помидорами, огурцами, чесноком, фасолью и свеклой. Нас удивляет цена и на свеклу, она выросла в три раза! Механизма регулирования цен на продукты у нас нет. На днях появилась информация Минсельхоза о том, что прогнозируется повышение цен еще на 70% », — рассказала заведующая сектором промышленности и экономики Жайылской районной государственной администрации Гульнара Алгожоева.

За продовольственную безопасность в Жайылском районе несет ответственность управление аграрного развития, которое призвано помогать аграриям в планировании что и где выращивать. Однако аграрии сеют то, что, по их мнению, будет проще вырастить и дороже продать.

В этом году относительно дешевыми овощами стали капуста, репчатый лук, кабачки, огурцы. Снижается цена и на картофель.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...