Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Молодежь села Орто-Суу принимает самое активное участие в благоустройстве родного села

Молодежь села Орто-Суу принимает самое активное участие в благоустройстве родного села

Молодежь села Орто-Суу Жайылского района строит арку при въезде в село.

В прошлом году сельские аксакалы на сходе жителей предложили установить арку, и молодежь согласилась. Деньги на ее строительство сельчане взяли из общего фонда. В 2015 году члены молодежного комитета, участвуя в аукционе, взяли в аренду земли, которые находятся на балансе айыл окмоту. Каждый год они сами пашут, сеют и собирают урожай. Несколько лет подряд выращивали морковь, в этом году высадили арбузы. На вырученные деньги решают социально-экономические проблемы родного села.

«Нам понравилась арка при въезде в город Ош. Она красивая, но большая, и у нас нет таких средств. Наша будет в разы меньше, дизайн, возможно, будет похожим, но добавим своих мотивов, насколько хватит фантазии. Высота примерно четыре с половиной метра, ширина около шести. Сверху будет название села, и хотим сделать тундук. Чтобы было сразу видно, в какое село заезжаешь, особенно гостям. Сейчас пока только фундамент залили и материал выгрузили. Будут строить строители, а мы их обедом будем обеспечивать. Только на материал ушло 223 тысячи сомов. Но точной сметы нет. Нам еще придется за работу платить. Хотим сделать что-то полезное и приятное для односельчан», — рассказал Самат Курманхожаев, член молодежного комитета села Орто-Суу.

Комитет существует с 2015 года. Именно в те годы ребята взяли в аренду муниципальные земли, получили первый урожай в 2016 году. На вырученные деньги стали строить спортивный зал. Его не было в Орто-Суу, и приходилось ездить в Полтавку. В селе была старая общественная баня, не функционировавшая много лет. В ней молодежь сделала ремонт.

«Починили крышу, установили душ, завезли спортивный инвентарь. Сделали стяжку полов, внутреннюю и внешнюю отделку, провели водопровод, купили татами, боксерские груши, привезли штанги. Ремонт начали в 2016 году, закончили в 2017. В селе Орто-Суу 220 дворов, примерно 1300 с лишним человек. Раньше здесь не было спортивного зала, мы ходили пешком в спортивный зал в Полтавку. Километра четыре приходилось идти пешком. В те же годы мы помогали за счет фонда молодежного комитета малоимущим семьям. В нашем селе, например, живет женщина с четырьмя детьми, мужа у нее нет, средств на жизнь не хватает. Таким семьям мы купили две коровы. Другим покупали лекарства, когда они болели», — сказал сельчанин.

В 2018 году на сходе жителей аксакалы попросили огородить кладбище, так как туда заходил домашний скот. В том же году оно было огорожено. Для этих целей потребовалось больше 500 метров материала. Аксакалы довольны.

«В прошлом году ремонтировали дорогу на кладбище. У нас в селе есть и так называемый парк отдыха, можно сказать, что это детская площадка. Так мы ее тоже огородили. Правда, из-за пандемии не смогли закончить работу, но в этом году завершим. Мы взяли в аренду 42 гектара. Сами сеем, пашем, сдаем продукцию, собираем деньги, потом на сходе жителей села обсуждается, что нужно сделать для села», — отметил активист.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Сосновке открыли бесплатный центр развития для детей

В селе Сосновка работает бесплатный центр раннего развития и обучения детей. Малыши до 7 лет ...

С юбилеем! Пожарная служба Жайылского района отметила 95-летие

15 июня свой профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – ...

Приют для бездомных людей остро нуждается в ремонте

Приют для бездомных людей в Кара-Балте нуждается в ремонте. Здесь уже делали ремонт по проекту ...