Не пропусти
Главная > Экономика > Можно ли прожить на пенсию в Кыргызстане?
Гульжан Эралиева, жительница села Кайырма

Можно ли прожить на пенсию в Кыргызстане?

Можно ли обеспечить себе безбедную старость за счет государственной пенсии в Кыргызстане? Повысится ли пенсионный возраст в ближайшее время? Почему в нашей стране такой невысокий размер пенсии?

Эти и многие другие вопросы волнуют тех, кто приближается к так называемой отметке «пенсионный возраст». Молодежи пенсия кажется чем-то далеким и не столь значимым. Но о старости необходимо задуматься уже сейчас, учитывая неспособность государства полноценно обеспечить своих граждан достойной пенсией. Ежемесячно каждый работающий кыргызстанец отчисляет государству 10% от зарплаты на свою будущую пенсию. 8% из них уходят в Пенсионный фонд и 2% — в Государственный накопительный пенсионный фонд. Кроме этого, работодатель перечисляет за своего работника еще 17,25%.  Львиная доля из них, а это15%, идет в Пенсионный фонд, 2% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25% — в Фонд оздоровления трудящихся. Именно поэтому отчисления в Социальный фонд такие большие, и именно поэтому многие работают по «серой» бухгалтерии. То есть человек получает зарплату в конвертах, не делая положенных отчислений в Соцфонд. При этом вся нагрузка ложится на небольшую сознательную часть населения, производящую отчисления.

«Система выплат зависит от количества людей, которые производят отчисления в Социальный фонд. По информации Нацстаткома, каждый третий кыргызстанец трудоспособного возраста работает неофициально. Таким образом, весь груз ответственности за пожилых ложится на плечи остальных 800 тысяч работающих граждан. Я считаю, что причиной бедности наших пенсионеров является «черный нал». Каждый конверт с деньгами, который кыргызстанец получает полузаконным путем, — это минус к отчислениям для пожилых. Теневая экономика и неофициальный прием граждан на работу привели к тому, что пенсионеры получают такую небольшую пенсию. Хочу заметить, что о двойной бухгалтерии знают многие, но результата нет. Люди обходят законы, как-то договариваются и не платят. Но пока наше государство, граждане не научатся прозрачно платить налоги и делать отчисления в соцфонд, экономика у нас развиваться не будет, и жить хорошо мы не будем», — считает финансист Рыскулбек уулу Нурмат, житель города Кара-Балта.

При таком положении дел содержание пенсионеров становится непосильной ношей для занятых. Работающее население уже не в состоянии обеспечивать постоянно растущее количество пенсионеров. И очевидно, что в ближайшие годы правительство решить эту проблему не сможет. Исходя из демографической ситуации, в долгосрочном плане ожидать заметного повышения государственной пенсии не приходится в силу того, что соотношение числа работающих к числу пенсионеров уменьшается. Если в развитых странах на одного пенсионера приходится 3 работающих гражданина, то в нашей – один к одному. Проще говоря, в нормальной ситуации одного пенсионера должны обеспечивать трое работающих, а у нас это делает один работающий. Кроме того, размер пенсии напрямую зависит от размера зарплаты. То есть главная причина того, что у нас низкие пенсии, — низкая заработная плата.

«Мне 66 лет, я уже на пенсии 14 лет. Общий стаж работы – 35 лет. Все это время проработала учителем в сельской школе, воспитателем в детском саду. Сейчас получаю пенсию больше пяти тысяч сомов, а когда только вышла, то мне выплачивали всего лишь 620 сомов. Добавляли каждый год к этой небольшой сумме понемногу, но нормально стала получать только лет через пять. У меня семеро детей, работать было тяжело. Но, несмотря на это, все равно работала, потому что надеялась на государственную поддержку в старости. Считаю, что в нашей стране пенсии совсем маленькие, люди еле выживают на эти деньги. А меньше всех получают сельские жители, которые всю жизнь проработали на свекле или дояркой в колхозе. Это несправедливо», — сказала Гульжан Эралиева, жительница села Кайырма.

Кроме теневой экономики, негативно сказывается и миграция населения. До 1 миллиона молодых кыргызстанцев находится за рубежом, не отчисляя деньги в Соцфонд. В старости на родине, как и все остальные, они будут получать пенсию по возрасту и лягут большим бременем на молодое поколение. И если в будущем государство полностью перейдет на накопительную систему, нынешние мигранты останутся вообще без пенсий.

«Сейчас ведутся переговоры с Россией и Казахстаном, чтобы решить эту проблему. В соответствии с Договором, государство трудоустройства будет гарантировать гражданам других стран одинаковый со своими гражданами объем прав на пенсионное обеспечение. Каждое государство будет выплачивать трудящемуся часть пенсии за периоды стажа работы на своей территории, при условии официально оформленных трудовых отношений и уплаты взносов в пенсионную систему этой страны. Например, гражданин Кыргызстана, отработавший некоторое время в России, будет иметь право на назначение и получение российской пенсии за период работы на территории РФ. А также он имеет право на пенсию от Кыргызстана за кыргызский стаж. В текущем году на первом заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 2 февраля в Алматы, премьер-министры стран Союза подчеркнули высокую важность Договора о пенсионном обеспечении трудящихся Союза и необходимость его подписания. Но данный вопрос пока не решен, ведутся переговоры», — сообщил заместитель начальника управления Социального фонда Жайылского района Алманбет Айталиев.

На сегодняшний день прожиточный минимум пенсионера по республике составляет 4 393 сома. Размер средней пенсии по нашему району — 5 936 сомов. Общее количество пенсионеров — 14 239 человек. Такие данные предоставила начальник отдела назначения пенсий Жайылского районного управления социального фонда Динара Сатыбалдиева.

«Средний размер пенсий выводится следующим образом: суммируется количество пенсий в денежном выражении и делится на количество человек. Разрыв иногда бывает огромный. В нашем районе самая большая пенсия составляет 45 тысяч сомов. Вообще, высокие пенсии получают персональные пенсионеры и бывшие работники атомной промышленности. Звание персональный пенсионер присваивалось в советские годы за особые заслуги. Всего в районе 20 таких пенсионеров. Хочу заметить, что мы будем платить им персональную пенсию до конца, а вот новых персональных пенсионеров уже не будет. Статью о персональных пенсионерах в новом законе убрали. Также есть и совсем маленькие пенсии. В Кыргызстане самую маленькую пенсию получают фермеры и работники с неполным стажем. Сельские работники получают по 1800-2500 сомов. Дело в том, что раньше в колхозе устанавливался трудовой минимум. А у многих работа была сезонная, поэтому за год набиралось мало дней. В итоге — неполный трудовой стаж», — объяснила начальник отдела назначения пенсий.

Кстати, сельские жители, даже если и не работают, все равно производят отчисления в Соцфонд. За имеющийся земельный надел сельчанин оплачивает налоги и страховые взносы в Социальный фонд. В старости благодаря отчислениям он будет получать пенсию. Пусть небольшую, но все же…

Но дело в том, что размер пенсионного обеспечения зависит не только от трудового стажа человека, его отчислений, которые он производил в свое время, но и от экономики страны в целом. То есть благосостояние гражданина Кыргызстана зависит от состояния экономики на момент достижения пенсионного возраста. Именно с этим столкнулись нынешние пенсионеры, которые, имея 30-40-летний стаж, получают по 4-5 тысяч сомов пенсии, а некоторые и того меньше. С развалом Союза у государства нет возможности выплачивать достойную пенсию.

«Я работал шофером в колхозе 30 лет. В советские годы у меня была нормальная зарплата. Когда другие получали по 100 рублей, я получал по 300. Работа была тяжелая, потому что на месяцы уезжал в командировки. Возил урожай, ездил на сенокос, в горы. Вышел на пенсию в прошлом году. Пенсия составляет 2 700 сомов. Это хорошо, что у нас хозяйство, а так не знаю, как бы мы прожили. У нас коровы, мы сдаем молоко. Кроме коров, есть овцы, с огорода имеем овощи и фрукты. Только почему, проработав всю жизнь на свою страну, в старости получаешь от государства так мало?» — спрашивает житель села Кайырма Алмаз Абыкеев.

И в заключение хочется привести примеры из соседних государств. Так, в Казахстане размер пенсии составляет в среднем 206 долларов. Ее получают около двух миллионов человек. Выплаты повышаются ежегодно. А в Беларуси средний размер пенсии 160 долларов. Последний раз повышали ее на 5%. Эти выплаты в стране получают более 2,5 миллионов человек. Среди стран Содружества больше всего пенсионеров в России – более 40 миллионов. Средняя пенсия составляет примерно 253 доллара.

Экономист Рыскулбек уулу Нурмат видит решение проблемы в прозрачности отчислений страховых взносов, обеспечении рабочими местами граждан на родине, повышении рождаемости и других факторах.

«Необходимо ужесточить контроль над предприятиями и организациями. Платить налоги и производить страховые отчисления должны все. Кроме того, всем известно, что по всему миру происходит старение нации. Чтобы развивать экономику, нужны новые работники. А значит, нужно повышать рождаемость. Отсюда следует решение следующей проблемы. Чтобы люди не уезжали на чужбину на заработки, им должны предоставить рабочие места здесь. То есть необходим ряд реформ в государстве. Ведь каждая новая негативная ситуация вытекает из предыдущей проблемы. И в итоге получается замкнутый круг. Так что уже пора решать проблемы в стране кардинально во всех сферах», — уверен финансист.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat