Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Мобильная архитектура на современном этапе

Мобильная архитектура на современном этапе

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы конструкций мобильного жилья. История развития мобильного жилья различных народов, особенности мобильного жилья кочевых племен. Современное направление развития мобильного жилья и его перспективы. Основные факторы, влияющие на потребность мобильного жилья. Классификация мобильного жилья: по назначению, по функциональному назначению, по конструктивному решению, по используемому материалу.

Ключевые слова. Мобильное жилье, архитектура, конструкция, проект, монтаж, архитектура мобильного жилья, юрта, остов юрты, модуль.

Современный XXI век – это век информационных технологий, наиболее характерными особенностями которого являются информативность и мобильность. Понятие «мобильность» стало повседневной реальностью нашей жизни: социальная сфера мобильности, быстрота передачи информации, мобильная связь, мобильные персональные компьютеры, смартфоны, транспортная мобильность человека и свобода перемещения человека.

Мобильной становится и современная архитектура. С древних времен человек старался использовать природные материалы для построения жилья. В качестве материалов использовались дерево, глина, камыш и другие природные материалы. С течением времени вырабатывалась определенная конструкция жилища. Так, на Севере России коренные жители (нанайцы, чукчи, эскимосы и др.) использовали оленьи шкуры для постройки яранги – это тип шатрового жилья. Кочевники, проживающие на обширной территории евразийского пространства, выработали оригинальную конструкцию мобильного жилья – это юрта, которая имеет ограниченное количество конструктивных элементов (кереге, уык, шанырак, сыкырлауык). Юрту можно разобрать и легко перенести в другое место. Условия жизни не всегда были оптимальными и часто диктовали смену места, поэтому мобильные жилища, легко возводимые, разбираемые и переносимые, имели большую практическую значимость. До сих пор юрты, как мобильное жилье, используют народы, проживающие в Монголии, Киргизии, Казахстане и др. странах, занимающиеся скотоводством.

Несмотря на то, что цивилизация дала стабильность и архитектурные сооружения стали капитальными, потребность в мобильной архитектуре не исчезла. И на это есть причины: во-первых, остались до сих пор труднодоступные, малоосвоенные районы планеты, где существует реальная потребность возведения временного жилья, в частности, мобильной конструкции; во-вторых, тяга человека к путешествию; в-третьих, в связи с участившимися чрезвычайными ситуациями.

По данным ООН, в 2019 году население Земли достигло 7,7 млрд. человек. В 2009 году впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд. человек. В 2010 году около 60% населения мира проживало в Азии, 15,5% — в Африке, 10,4% — в Европе. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, свыше половины населения мира будет проживать в Азии, 25% — в Африке, 8,2% — в Латинской Америке, 7,4% — в Европе, 4,7% — в Северной Америке. Как видно из статических данных, доля сельского населения равна половине численности человечества, многие проживают в отдаленных местах.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) опубликовала итоговый отчет о международных тенденциях в туризме за 2017 год. Согласно данным организации, в 2017 году международный турпоток увеличился на 7% и составил 1,3 млрд. прибылей. Большинство путешественников – 51% — посетили Европу, 24% — побывали в Азии и странах Тихого океана, 16% — посетили Америку, остальные побывали в Африке и на Среднем Востоке. По данным Национальной компании Kazakh Tourism, за 2018 год в Казахстан прибыло 7,7 млн. туристов, это на 29,4% больше по сравнению с 2017 годом.

Потребность в таком сборно-разборном жилище, перевозимом транспортом в любую географическую точку планеты и имеющем чаще всего временное назначение, возникла вследствие участившихся природных катаклизмов и войн, вызывающих большой поток беженцев. Глобальное потепление климата на Земле привело к природным катаклизмам на планете. Только за последние годы произошло несколько крупных землетрясений и цунами, повлекших за собой огромные человеческие жертвы и большие материальные убытки: землетрясение магнитудой 6,3 балла — 22 апреля 2018 года на Филиппинах; 26 мая 2018 года землетрясение магнитудой 7,5 балла в Перу; 17 марта 2018 года на островах Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,7 балла и другие. Тайфун «Хагибис», прошедший над Японией в ноябре 2019 года, повредил около 35 тысяч домов. Тайфуны «Митас» и «Тапра», прошедшие по восточному побережью Тихого океана, принесли многочисленные разрушения домов и инфраструктуры прибрежным государствам, материальный ущерб оценивается в несколько млрд. долларов. Ураган «Вилма», обрушившийся на Ямайку, Кубу, Багамские острова в 2015 году, принес финансовые потери в сумме 22 млрд. долларов. Наиболее разрушительным считается ураган «Сэнди», прошедший в 2008 году и принесший ущерб на сумму 68,5 млрд. долларов. По данным метеорологической службы, количество природных катаклизмов — землетрясений, цунами, ураганов, наводнений и ливней — возрастает с каждым годом. Актуальность проблемы временного жилья возрастает с учетом приведенных фактов.

Региональные военные конфликты на Ближнем Востоке, в Азии и в Африке привели к массовой миграции населения с территории постоянного места жительства в другие регионы. С этой острой социальной проблемой столкнулись государства Евросоюза и Турция. Количество нелегальных мигрантов, пересекающих границу Евросоюза, в 2015 году составило 1,2 млн. Поток мигрантов наблюдается и в Америке. Так, в США стали прибывать жители Мексики, Венесуэлы, Эквадора, Перу и Пуэрто-Рико.

И если в прямом понимании слова «мобильное жилище» — это дом на колесах, то в последнее десятилетие понимание мобильного жилища расширилось в связи с появлением модульной архитектуры, в частности, строительными элементами являются готовые конструкции. Готовыми конструкциями для модульного жилья могут быть: грузовые контейнеры, модульные блоки (разных типов), сборно-конструкционные панели. Большим преимуществом такого типа жилья является: легкость транспортировки, малый вес конструкций, быстрота монтажа, относительная дешевизна конструкции. Это обусловило в настоящее время мощное развитие архитектуры в проектных разработках индивидуального мобильного жилья.

Есть еще немаловажная сторона мобильного модульного жилища из готовых контейнеров и объемных блоков – его быстрая возводимость и относительно небольшая себестоимость, что позволяет отнести его к доступному жилищу. Приоритетным направлением в реализации жилищной политики является формирование соответствующих условий, позволяющих повысить доступность жилья для граждан, которая самым непосредственным образом влияет на состояние демографических показателей страны, рост ее населения. Таким образом, понятие «мобильность», понимаемое как физическая подвижность, проявляющаяся в возможности передвижения и архитектурно-пространственной трансформации, позволяет сформировать определение мобильной архитектуры, в частности, жилища.

Мобильное жилище — это непосредственно жилище, соединенное с определенным видом транспорта или переносимое им, чаще всего используемое в рекреационных целях; временное модульное жилище, перемещаемое в любую географическую точку пространства, встраиваемое в жилую структуру, с возможностью последующей сборно-разборной конструкции и изменения местоположения.

Существуют разные классификации мобильной архитектуры, которые проводились преимущественно по отношению к сооружениям временного жилища для работающих в труднодоступных, малоосвоенных районах планеты. Учитывая современное разнообразие мобильного жилища и увеличение его рекреационной функции, эта классификация может быть значительно дополнена.

Из всего многообразия существующих мобильных жилых объектов можно выделить несколько видов по следующим категориям: по назначению, по функциональному решению, по способу перемещения, по характеру возведения и по характеру динамичности, по условиям энергообеспечения, по автономности, по среде местоположения. Проектируемое мобильное жилище нельзя отнести к одной определенной категории, оно может комбинироваться с несколькими функциональными признаками, реализуя свою главную функцию быстрого и многократного изменения местоположения и приспособления к изменяющимся потребностям и образу жизни людей.

По назначению мобильное жилье можно разделить на рекреационное (для отдыха за городом и путешествий) и временное (для беженцев и пострадавших от ЧС), а также для вахтовиков, работающих в труднодоступных районах планеты) [8]. Например, проект временного жилья для беженцев Prototype ME-01 — дом-фургон, включающий универсальное жизненное пространство, а также всю необходимую систему жизнеобеспечения (солнечные батареи, складную мебель, систему сбора дождевых капель, замкнутую канализационную систему).

По функциональному решению мобильное жилище может быть решено в едином универсальном многофункциональном пространстве с фиксированным функциональным зонированием, с обособлением функций по отдельным мини-комнатам/пространствам и даже нишам, а также с возможностью трансформации и взаимозаменяемости функциональных зон, включая увеличение границ и появление новых зон в результате изменения формы непосредственно архитектурного объема.  Многофункциональность в одном пространстве предполагает формулу: одно пространство – много функций. Функциональные зоны современного и мобильного жилища идентичны: зона сна и отдыха, кухня, санузел с ванной, зона хранения вещей, зона инженерного оборудования, обеспечивающая автономное существование. Для мобильного жилища эти зоны будут иметь минимальные размеры, с возможностью трансформации, взаимозаменяемости. Жилой мобильный дом-трансформер может быть в «собранном виде» во время передвижения по местности и дорогам и «раскладываться», удлиняться, расти, увеличивая свои функциональные зоны в местах дислокации. Южнокорейские архитекторы предложили проект мобильных домов-капсул. Эти жилища яйцевидной формы со всеми удобствами. Специалисты из архитектурной студии ABATON (Испания) создали мобильное жилье из каркасной панели.

По способу перемещения мобильное жилище может быть самопередвижным (мини-трейлер, дом на колесах, «плавающий или летающий дом» и пр.) или транспортируемым (перевозные, переносные). В последнее время стали популярны жилые дома на воде, которые могут быть как в качестве индивидуального рекреационного жилища, так и в виде жилых номеров гостиниц. Плавающий мобильный дом из дерева предложили британские архитекторы SPUD Group. Распространяющееся модульное жилище предполагает транспортировку жилых модулей. В качестве транспортируемого жилья чаще всего предлагается использовать прицепы машин. Такой вариант жилья предложен американскими фирмами Dumpster Diving и Shelter Wise, японскими архитекторами Stereotank и южнокорейской компанией Taku-Tanku. Дизайнер Кристиан Кастро Санчес разработал фургон Prototype ME-01 — универсальное пространство с многофункциональной мебелью и зоной мини-кухни, прихожей и санузла.

По характеру возведения мобильное жилище может быть из объемных пространственных элементов и модулей (дома из контейнеров, объемных блоков), сборно-разборных (каркасно-панельные и пр. дома), тентовых и пневмонадувных конструкций. Дома могут располагаться как на своих собственных раздвижных опорах-фундаментах, так и просто на земле или возводимой платформе, опорах. Тип данного варианта был разработан компанией RoomtoMone, мобильное жилье из модулей с автономным энергообеспечением.

По характеру динамичности мобильное жилище можно классифицировать на трансформируемое (складные, раздвижные конструкции, растущие дома и пр.) и статичное (не трансформируемое). Трансформируемый вариант мобильного жилья на платформе грузовика предложен украинскими производителями Forumhouse, фирмой Roomto Mone.  В качестве примера можно привести аналогичные разработки американских и голландских архитекторов.

По условиям энергообеспечения и автономности – самодостаточные (с наличием автономной системы энерго- и водообеспечения и пр.) или нет. В приведенных примерах мобильных зданий предусмотрена вся необходимая система жизнеобеспечения (солнечные батареи, ветровые установки, система сбора дождевых капель, замкнутая канализационная система). В качестве разработки, по данным критериям, можно отнести мобильное жилье архитектурной компании Min-Day, выполненное из полиэтилена и рипстопа (материал с нейлоновой нитью).

По среде местоположения – пространственно размещаемые на земле, воде, в воздухе – в мобильном жилище пока распространены только жилище на колесах и небольшие домики на воде. Существует реализованный проект гостиницы-
дирижабля, но в недалеком будущем будут возможны частные рекреационные мобильные дома в небольших дирижаблях, например, или специально сконструированных парящих в воздухе устройствах. Шотландская компания TRAKKE, Уральская фабрика  «Аяз» Западно-Казахстанской области и другие строительные компании Республики стали выпускать мобильное жилище по аналогии со среднеазиатскими юртами, конструкция каркаса из профильного металла. Стены из войлока закрываются войлоком, все элементы закрепляются болтовыми соединениями.

В реальной жизни из всего потенциала знаний и возможностей, открываемых архитектурной мобильностью, использовалась лишь малая, очень незначительная доля. Современные материалы и технологии значительно расширяют возможности мобильной архитектуры и меняют отношение к традиционному жилищу, привнося в него принцип динамичности и мобильности.

Выводы. Мобильное жилище – это архитектурный объем с возможностью передвижения в пространстве и изменения своего местоположения, а также трансформации своей формы. Потребность в жилищах мобильного типа обуславливается во всем мире тем, что спрос на них растет в геометрической прогрессии, а предоставляемые варианты не всегда удовлетворяют потребностям в областях, требующих применения жилья такого типа. Предлагаются различные варианты мобильного жилья: контейнерные, блочные, каркасно-панельные. Приоритетным направлением в реализации жилищной политики является формирование соответствующих условий, позволяющих повысить доступность жилья для граждан, которая самым непосредственным образом влияет на состояние демографических показателей страны, рост ее населения.

Литература:

  1. Аширов М.В. Классификационные особенности архитектуры мобильного жилья. – Казань. Известия КГАСУ.
  2. Турганбаева Л.Р. К изучению мобильного жилища кочевников // Вестник современной науки. 2015. №10. С. 57-61.
  3. Рост числа машин создает проблемы для экономики и экологии // Российская газета. URL: rg.ru/2017/10/22/k-2050-godu-chislo-avtomobilej-v-mireudvoitsia.html (дата обращения: 07.12.2017).
  4. Никитенко Е.В. Анализ уровня доступности жилья // Инженерный вестник Дона, 2012, № 4. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/ n4p1y2012/1111.
  5. Ивакин Е.К., Вагин А.В. Классификация объектов малоэтажного строительства // Инженерный вестник Дона, 2012, №3. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/ n3y2012/937.
  6. Астахова Е.С. Рекреационное мобильное жилище // Наука в современном мире: Сборник научных трудов ХХХ Международной научно-практической конференции — Москва: Издательство «Перо», 2017. — С. 6-9.
  7. Астахова Е.С. Архитектура мобильного жилища // Избранные вопросы современной науки, Монография. / Астахова Е.С., Дозоров В.А., Логинова Т.В., Смыслова В.Н. и др.; под ред. проф. Акутина С.П. Москва: Издательство «Перо», 2017. 174 с.
  8. Панфилов А.В. Особенности формирования мобильного жилища для временного пребывания (конец XX — начало XXI века): дис. канд. архитектурных наук: 05.23.21. Новосибирск, 2013. 173 с.
  9. Астахова Е.С. Архитектура мобильного жилища // Современная наука: теоретический и практический взгляд: Сборник научных трудов VIII Международной научно-практической конференции — Москва: Издательство «Перо», 2017. — С. 5-8.

Утегенов И.У., доцент кафедры «ИЗО и Дизайн».  Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова.

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

После продолжительной болезни скончался депутат «легендарного парламента» Жалгап Казакбаев

После продолжительной болезни на 71-м году жизни скончался видный общественный деятель Жалгап Ийманбекович Казакбаев, сообщает ...

Лечение COVID водкой и другими способами — Минздрав предостерег кыргызстанцев

Ведомство прокомментировало методы лечения коронавирусной инфекции, которые предлагают авторы рассылки в мессенджерах. Заместитель министра здравоохранения ...

Состояние пациентов в «Ганси» ухудшается — открыт реанимационный блок

На территории бывшей авиабазы организовали 600 койко-мест для пациентов с внебольничной пневмонией. Из-за ухудшения состояния ...

WhatsApp chat