Не пропусти
Главная > Есть проблема > Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома.

После смерти мужа 62-летняя Валентина Гильманова решила оформить дом на себя. Но у пожилой женщины возникли проблемы, так как у мужа долгие годы не было паспорта. Для процедуры вступления в права наследства необходимы были справка о смерти мужа и доверенность от прежних хозяев, у которых семья Гильмановых купила дом еще в 2004 году. Вот тут Валентина Викторовна и столкнулась с различными препонами.

«Мы проживаем в доме на улице Партизанской, 107 в селе Полтавка с 1998 года. До 2004 года мы жили, снимая дом у Скосаревой Ольги Николаевны. А в 2004 году этот дом купили. Но у моего отца был еще советский паспорт, который он потерял. Но все равно его внесли в хозяйственную книгу сельской управы как хозяина на основании расписки прежней владелицы. Прежние хозяева давно выехали за пределы Кыргызстана. Мы даже не знаем, где они проживают, поэтому доверенность взять от них нереально. Именно этот документ требовал от нас государственный нотариус, который находится в здании акимиата. В тот момент мой работодатель Т.Т. предложил помочь решить нашу проблему. Он обещал оформить дом на мою мать. А чтобы свободно заниматься всеми процедурами, он попросил ее выписать на него доверенность. Доверенность оформил тот же государственный нотариус в акимиате, который до этого заявлял, что не может без необходимых документов оформить дом на супругу умершего владельца. Мы выписали на Т.Т. доверенность, поверив ему, так как знали его многие годы», — рассказывает Виолетта Гильманова, дочь пострадавшей Валентины.

В последующем, по данным Виолетты, происходят странные вещи. К ним в дом приходят незнакомые люди и заявляют, что купили дом и участок. При этом они показывают документы из Госрегистра, подтверждающие, что они являются новыми владельцами. Как выяснилось позже, работодатель Виолетты, который вызвался помочь нуждающейся семье, переоформил доверенность на третье лицо, у которого якобы купил дом семьи Гильмановых за один миллион сомов.

«Помимо всего прочего он подал иск в районный суд. В суде Т.Т. представил следующие документы: красную книгу, технический паспорт и договор купли-продажи. Жайылский суд выносит решение признать дом за ним и выселить нашу семью в ближайшее время. После этого мы начали писать заявления в РОВД, прокуратуру о факте мошенничества. В милиции нам отказывают в возбуждении уголовного дела, потому что нет состава преступления. Мы подаем в Чуйский областной суд, чтобы признать доверенность недействительной. Проиграли и областной суд. Суды даже не пытаются изучить материал дела более тщательно. Ведь там много нестыковок! Во многих документах нет подписи моей матери, вместо этого стоит подпись других лиц. В одном из официальных документов, выданных Госрегистром, напротив фамилии моей матери стоит подпись третьего лица, у которого якобы купил наш дом Т.Т. Неужели работники госорганов не видят, что подписи разные, люди разные, номера разные? Их это не смущает, они даже присваивают новый регистрационный номер нашему дому в документации. В справках с места жительства, выданных в сельсовете, появляется адрес: улица Партизанская, 107а. Но никогда не было таких адресов! Зачастую не совпадают и даты выдачи справок. В некоторых случаях даже кадастровый номер разный. И ни у кого не возник вопрос, откуда берется третье лицо. Ответ прост: не мог же мой работодатель Т.Т. купить дом у самого себя? Я считаю, что в этом деле многие заинтересованы!» –  говорит жительница села Полтавка.

Соседи семьи Гильмановых подтверждают, что данная семья проживает долгие годы на улице Партизанской. По словам одного из них, Валентину Викторовну работодатель Т.Т. обманывал неоднократно. Вначале он предложил обменять дом на квартиру в городе Кара-Балта. Когда он перевез пожилую женщину по новому адресу, соседка решила Валентину Гильманову проведать. Позже выяснилось, что данная квартира была выставлена на продажу. Объявление о реализации было приклеено к стеклу окна. По указанному номеру телефона и позвонила соседка, чтобы выяснить, кто является истинным владельцем жилплощади.

«Оказывается, Т.Т. заплатил пять тысяч сомов брату хозяйки квартиры, на которого была она оформлена,  и попросил на месяц приютить Гильманову. Ему нужен был этот месяц, чтобы спокойно продать чужой дом и участок, так как доверенность была выдана только на месяц. Когда я ему рассказала о том, что мы все выяснили, он предлагал оплатить за год любое другое съемное жилье для Валентины Гильмановой. Найти жилье он просил меня. Даже готов был купить ей продукты на три месяца. Интересно, стал бы человек оплачивать за год съемное жилье, если до этого он отдал якобы миллион сомов этой семье? Конечно, нет. Если бы он отдал им миллион, то они купили бы себе квартиру и переехали жить туда. У Валентины шестеро детей. Некоторые уехали в Россию, но в доме проживают, кроме нее, одна из дочерей и четверо внуков, в том числе и несовершеннолетних. Семья малоимущая, у них не хватает денег даже на продукты питания, не то что на адвокатов. А правосудие нынче платное. После всех этих перипетий Валентина попала в больницу, в реанимацию», — рассказывает Наталья Шакирова, соседка семьи Гильмановых.

За разъяснениями мы обратились в Полтавский айыл окмоту. По данным статиста-экономиста сельской управы Ларисы Рубановой, прежде чем идти к нотариусу, нужно сначала было доказать свое отношение к этому дому. Для этой процедуры обязательно должна быть справка о смерти мужа и справка с места жительства, которая называется форма №50.

Статиста-экономист сельской управы Лариса Рубанова

«Прежде чем давать доверенность посторонним людям, могла бы прийти к нам и посоветоваться. Сначала я бы посмотрела постановление по системной регистрации. В их случае дом автоматически переходит к жене, так как, когда прошла инвентаризация в 2004 году, дом был записан на ее мужа. И Валентине Гильмановой нужно было взять справку о смерти мужа. После всех этих процедур идти в Госрегистр и оформлять дом. И только потом надо обращаться к нотариусу, чтобы сделать дарственную или завещание. А у них наоборот, начали сразу с нотариуса», — комментирует сотрудник Полтавской сельской управы.

А действия государственного нотариуса работника айыл окмоту, конечно, удивили.

«На каком основании нотариус заверил эту доверенность на Т.Т., если у жены не было необходимых документов на этот дом? Как вообще могли оформить доверенность на чужого человека, когда родные не могут доказать отношение к недвижимости? Я лично своими глазами видела эту доверенность, заверенную нотариусом. В последующем этот мужчина приносит мне красную книгу из Госрегистра, в которой значится хозяином дома, просит внести его в похозяйственную книгу. Сам дом имеет площадь 58 квадратных метров, участок около 40 соток. Новый владелец разделил земельный участок на два и присвоил разную нумерацию – улица Партизанская, 107 и 107 а. Мне он показал все официальные документы – красную книгу, технический паспорт и договор купли-продажи. Гильмановы сейчас возмущаются, почему я выписываю справки этому человеку. А что мне делать, если на него дом уже оформлен? Я лишь исполняю свои обязанности после принятых решений со стороны нотариуса, Госрегистра и суда. В данном случае все началось с доверенности. Нужно было разбираться, действительная она или нет», — объясняет Лариса Рубанова.

В подобной ситуации может оказаться любой. Что же делать?

По-прежнему наиболее популярной схемой среди мошенников остаются сделки с недвижимостью. В основном на уловки преступников попадаются пенсионеры, которые ведутся на различные обещания. Нередко мошенники входят в доверие к собственникам, выдавая себя за сердобольных соседей, медиков, работников социальных служб, участковых.

«Под пристальным прицелом аферистов находятся одинокие люди, пенсионеры, инвалиды, алкоголики, сироты. Таких граждан обмануть проще всего, именно поэтому злоумышленники в первую очередь оценивают статус человека. Но и многие здравомыслящие и умные люди могут попасться на удочку мошенников, совершая самые различные сделки с квартирами», — говорит заведующий адвокатурой Жайылского района Капарбек Елебесов.

Некоторые собственники даже не знают о том, что их квартира продана, пока не появляются новые хозяева. Бывает, что преступники похищают документы и оформляют договор купли-продажи или дарения жилплощади без участия хозяев, подписывая документы от их имени.

«Мошенник под различными предлогами может втереться в доверие к юридически малограмотному пенсионеру и уговорить его подарить или завещать ему квартиру за какие-то блага. А после этого он сразу же на законных основаниях выписывает дарителя из его собственной квартиры. Если пенсионер на уговоры не поддается, в ход идут «силовые методы воздействия». Известны случаи, когда одиноких пенсионеров похищали с целью завладения их квартирами, морили голодом, применяли в отношении них сеансы гипноза. Через несколько месяцев такой «обработки» жертва была согласна на все», — продолжает заведующий адвокатурой.

Если сделка проведена «по правилам», когда жертву заставили подписать все необходимые документы, пусть даже обманом или угрозами, и нотариально удостоверена, Госрегистр выполняет чисто технические функции, оформляя жилье на нового собственника в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, сначала посоветуйтесь с юристом. В случае с семьей Гильмановых необходимо было не оформлять доверенность, а просто заключить договор. Речь идет о соглашении о сотрудничестве. Одна сторона предлагает провести все юридические процедуры с недвижимостью, другая сторона оплачивает эти услуги. В этом случае нанимаемое лицо не смогло бы отобрать дом, так как этот документ не является доверенностью. А мошенники юридически более подкованы, чем их жертвы. И интересующую информацию они могут получить из разных источников. Поделиться сведениями, в том числе за деньги, могут и квартальные, и участковые, и сотрудники социальных служб. Мошенники не ходят по квартирам, выбирая жертву, а бьют прицельно. Они приходят по определенному адресу, зная имя пенсионера и его родственников, отслеживая перемещения и так далее. Иногда жертвы сами предоставляют им нужные сведения», — делится своим опытом Капарбек Елебесов.

В афере всегда есть две стороны, и портрет мошенника был бы неполным без портрета жертвы. В обманутом всегда есть что-то, что роднит его с преступником: например, жажда наживы. Аферист играет на том, что человек хочет что-то получить дешево или вообще бесплатно, быстро и не прикладывая сил. Кроме того, лень — одна из основных причин, почему жертвы становятся жертвами. Лень узнавать подробности, лень куда-то идти, лень спрашивать… К этому можно добавить доверчивость и недальновидность. В итоге еще одно дело ложится на стол следователя.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Власти назвали срок завершения реконструкции дороги Бишкек — Кара-Балта

Реконструкция дороги Бишкек — Кара-Балта идет уже четвертый год. Завершить работы на участке 7,4 километра ...

В Чуйской области скоро начнут собирать электробусы — кабмин.

Завод планирует начать сборочное производство электрических и электро-гибридных низкопольных автобусов. Глава кабмина Марипов рекомендовал мэрии ...

В Жайылском районе закончилась вакцина от COVID-19

В Жайылском районе Чуйской области закончилась вакцина от COVID-19, сообщил начальник местного отдела межрайонного Центра ...