Не пропусти
Главная > Новости > Мнение неравнодушного карабалтинца: каким будет наш город, зависит от каждого из нас

Мнение неравнодушного карабалтинца: каким будет наш город, зависит от каждого из нас

Города в свое время создавались для того, чтобы людям, объединившись, было легче выжить. Защищаться от врагов, объединять ресурсы питания, совместно решать социальные вопросы. Но совместное сожитие  требовало выработки определенных правил, соблюдать которые нужно было каждому горожанину.

К примеру, в Германии, рано или поздно встали перед необходимостью что-то решать с мусором, заполонившим все улицы. Теперь Германия считается самым продвинутым государством в решении этой проблемы. Города стали центрами архитектуры. И в городах вдруг поняли, как важно сохранять рядом с собой природные ландшафты, птиц, кустарники, траву. Как важно создавать городскую культуру, городские привычки в лучшем смысле этого слова.

Но поговорим о нашем с вами городе. Сейчас он переживает не лучшие времена. И какие тому причины?

ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Люди в наше время очень разобщены. Тому есть тьма объективных причин. Потому и городу нелегко живется. Каждый занят решением своих собственных вопросов. Но… люди — существа общественные. Редко кто выносит замкнутость спокойно, без страданий.  Да и скучно это. Даже если семья большая, родственников много, все равно хочется и иного общения. Иных радостей. Иных разговоров. В том числе и о городе, и о его судьбе.

И вот тут бы я поделила нас, горожан, сразу на несколько категорий.

Первая и главная: люди не хотят относиться равнодушно к тому, что происходит рядом. Это они обсаживают детские площадки кустарниками и цветами; это они чистят арыки рядом с домами; это они никогда не пронесут мусор мимо баков; это они пытаются сохранить хоть часть аллей внутри дворов; это они никогда не заедут на машинах на газоны…  Их мало, но они есть.

Вторая и наиболее многочисленная: мне плевать на все вокруг. И в их числе не только временные жильцы. Иные живут здесь десятилетиями, но палец о палец не ударят,  чтобы хоть что-то изменить к лучшему.

Разумеется, за состояние города отвечают прежде всего мэрия и подчиненные ей службы. Они за это деньги получают. И нам не нужно их подменять, а нужно требовать с них выполнения их работы. Но в то же время не нужно горожанам изображать из себя господ, которым все должны. Умеете бросить мусор возле подъезда и в злосчастные арыки? Умейте и нагнуться, чтобы подобрать мусор и отнести его куда положено, научитесь чистить арыки хотя бы возле своего дома, а давно ли вы высаживали кустарники, деревья? И почему вы так спокойно смотрите на то, что ваши дети их ломают?

По правде говоря, город наш не прирос новыми зелеными насаждениями. И это в условиях очень непростого климата, в условиях мощнейшего прессинга на город промышленных производств. Думаю, что карабалтинцы легко могут узнать всю таблицу Менделеева исключительно по запахам. Городу нужна зеленая зона вокруг него, городу нужно увеличивать количество парков и взращивать сады, городу нужно, наконец, немедленно начать сберегать то, что есть. Страшно смотреть на наши парки в дни празднеств. На зеленых газонах устанавливают шашлычные, чебуречные, на них пускают попастись лошадей… А почему батуты нужно устанавливать именно на траве? Большинство наших празднеств, извините, превращается во вселенское поедание всего и вся и разбрасывание оставшихся после пиршества отходов.

Вот что больше всего напрягает в карабалтинцах, так это какое-то высокомерное отношение  к пространству, в котором мы живем. Все баре, все господа и поэтому идут по жизни, оставляя после себя горы мусора. Никаких служб не хватит при таком отношении  к происходящему.

Мне могут возразить: иногда люди просто усталые, нелегко сегодня достается хлеб, особенно с маслом. Но это не оправдывает равнодушного отношения к городской среде. Тем более, что многие дети проводят в ней большую часть дня. Они могли бы жить в другой среде. Но растут вот  в такой вот… и трудно поверить в то, что у взрослых людей не найдется хотя бы часа в неделю, чтобы что-то сделать в общем дворе.

ГОРОД И КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ

К сожалению, многолетние наблюдения за этой темой показывают, что все серьезные рассуждения вокруг нее, как правило, тормозятся на вопросе: кто и что с этого имеет? Говорю об этом с полной ответственностью, потому что неоднократно вынуждена была погружаться в нее. И неоднократно видела, что вместо государственного, муниципального подхода вперед выходили чьи-то интересы. Вот, скажем, встал вопрос: а достаточно ли городу одной службы? Почему бы не быть двум-трем? Хорошая постановка вопроса. Но то, во что это вылилось на практике, ничем иным, как полным абсурдом не назовешь. Да вы и сами стали свидетелями всего этого. И участниками процесса. И заложниками «мусорной» темы.

На мой взгляд, логичнее было бы поделить город на квадраты и поручить выполнение работ двум или трем разным фирмам.  Таким образом, работу каждой было бы видно, очень может быть, что возникла бы здоровая конкуренция. Город от этого только бы выиграл. А что получилось на деле? Две фирмы столкнули лбами на одних и тех же участках. То есть никакого разделения на участки. Как говорится: паситесь вместе, а там кто выживет. И началась борьба между фирмами не за качество работы, а за тендеры. Да-да, главное в этом вопросе — тендеры. Кто выиграет, тому город и даст деньги. И началось столпотворение. Администрация города внезапно разлюбила одну фирму и столь же внезапно полюбила другую. Была еще и третья, исключительно муниципальная фирма, но она так и зачахла на начальной стадии. Теперь вот снова объявилась. Время упущено. Деньги потрачены безвозвратно. И вот эта фирма начинает снова…

Какая-то часть городских денег, что радостно, все-таки осталась в городе — в виде скамеек, например. Или в виде новых мусорных баков. Но и эти баки постигла внезапная судьба: как только фирма, для которой они были закуплены, перестала почему-то работать с населением, исчезли и баки.  Поэтому горожане однажды поутру сильно удивились: мусор есть, а баков нет…

Между тем, существование сразу двух фирм и одной гипотетической никоим образом не изменило положение города. Шума было много, а толка — мало. Втянули в этот шум-гам и горожан. Доходило дело даже до трагикомических моментов. Однажды ко мне в квартиру ворвалась женщина и стала кричать: вы почему сами не заключаете договор с такой-то фирмой и еще соседей отговариваете? Не заключаю, говорю, потому что мне и одной хватит, а с соседями мы и вовсе эту тему не обсуждали — каждый поступает, как хочет. Так они с вас пример взяли!  Там и сям проходили митинги. Думалось: ну зачем все это горожанам? Это была явная недоработка мэрии, сознательная или бессознательная — не знаю, но грубая недоработка. Сейчас граждане снова вынуждены перезаключать договоры.

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Только старожилы помнят, каким высоким был уровень культуры в нашем городе.  Что изменилось? Стало меньше талантливых людей? Стало меньше потребности в прекрасном? Нет и нет. Как и во всяком деле, здесь нужна организация, здесь нужны профессионалы, здесь нужно работать. Идешь по городу, а из  разных «культурных» динамиков звучат препошлейшие шлягеры. Такой музыкальный шум. Зачем?! Неужели наш город не в состоянии нанять на работу профессионала, который бы резко изменил эту ситуацию? И тогда, возможно, у нас был построен концертный или танцевальный зал. Ведь, кажется, количество ресторанов и кафе превысило все мыслимые нормы? Не только есть, но и развиваться нужно. И тут зачинщиками всего этого должны стать мэрия и депутаты. А они ограничиваются тем, что в праздничные дни на единственном помосте у ДК выставляют хоры и какие-то ансамбли. Это не культурная программа для большого города, это жалкая копия того, чего он на самом деле заслуживает. В нашем городе практически нет ничего из того, что давно стало приметами развитых городов. Где велосипедные дорожки? Где полки с книгами в парках? Что происходит с фонтанами? Ничего. Такое ощущение, что тупо, из года в год, из десятилетия в десятилетие просто эксплуатируется то, что было однажды создано. И давно уже приходит, к сожалению, в упадок.

Есть такое понятие: провинция. Это когда люди давно махнули на себя рукой и оправдываются: ну мы же не столица… Да, не столица. Но кто сказал, что город Кара-Балта должен быть именно таким, каков он есть сейчас?

Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года»

В Жайылском районе прошел ежегодный конкурс среди педагогов школ и воспитателей детсадов «Учитель года-2021».  В ...

Казахстан ввел новые правила для всех въезжающих в страну

Казахстан ввел новые правила в аэропортах для всех пассажиров, сообщает пресс-служба компании Uzbekistan Airways. Отмечается, ...

Жапаров подписал закон о внешнем управлении — он касается Кумтора

Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 ...