Не пропусти
Главная > Видео Новости > Миссия ООН: учения военных медиков

Миссия ООН: учения военных медиков

На базе военного госпиталя № 44549 военные врачи и медсестры показали свое умение спасать человека, раненного в результате боевых действий. Медики действовали спокойно и слаженно, без скидки на сценарий, как в реальной ситуации. И это неспроста, потому что скоро им действительно предстоит спасать людей в горячих и опасных точках земного шара.

Госкомитет по делам обороны Кыргызстана организовал пресс-тур, в ходе которого журналисты смогли увидеть готовность наших военврачей нести службу в самых удаленных от родины точках, даже, если придется, в экзотической для нас Африке.

Сортировка раненых

Военный госпиталь расположился в селе Беш-Кунгей, на южной окраине Бишкека.

На территории учреждения развернулись учения.

С громкой сиреной к палатке подъезжает белый джип с красным крестом на борту. Это санитарный транспорт.

Несколько военных быстро вытаскивают из машины двух раненых. Они в крови и сильно стонут от боли. В какой-то момент кажется, что люди по-настоящему получили ранения. К счастью, это только учения. И кровь на теле нарисована краской.

Пациентов размещают в палатке: одного в правом, другого в левом крыле. Одному «пострадавшему» подключают капельницу, другому делают массаж, чтобы привести в чувство.
Все команды врачи дают на английском языке. Ведь действие происходит где-то в Африке, где, как вы понимаете, никто кыргызского языка не знает.

В результате слаженной и грамотной работы военных медиков и медсестер молодые парни оказываются вне зоны риска. Теперь предстоит отправить их в ближайший стационар.
— Все, что вы видели, это элементы приемно-сортировочного процесса солдат, поступивших с поля боя. Первая помощь оказывается тому, кто в наиболее тяжелом состоянии, — рассказал начальник военно-медицинского управления Государственного комитета по делам обороны, полковник Аманбай Матисаков.

Индия нам поможет!

Учения военных медиков, тренинг по английскому языку, подготовка к пребыванию в тропическом климате, оказание медпомощи пострадавшим в боевых столкновениях и даже заполнение документов по стандартам Организации Объединенных Наций — все нацелено на работу в горячих точках, где есть миссия ООН.

Как рассказал полковник Аманбай Матисаков, в одной из стран, где есть проблемы военного или иного характера, в составе миссии ООН будет действовать военно-полевой госпиталь Кыргызской Республики. Он так и будет назваться.

— Всего в нашей миссии будет 69 человек. В составе медики, медсестры, повара, кухарки, водители, электрики. Госпиталь будет полностью автономным, в комплексе, который может работать 60 дней, предусмотрены столовая, прачечная, генератор, — рассказал офицер.

И во всем этом большую помощь оказывает правительство Индии.

Аманбай Матисаков уточнил, что для работы в миссии ООН необходимо иметь сертификат, подтверждающий, что военный врач владеет английским языком, а также всеми навыками оказания помощи раненому. Что он умеет обращаться с современным медицинским оборудованием и в курсе многих других требований международной организации.

— Выработано три уровня для оценки. Первый мы прошли успешно. Сейчас проходим второй — теоретический. После окончания сдаем зачет, по результатам которого инструкторы из Индии каждому участнику вручат именной сертификат ООН, — рассказал полковник.

По словам офицера, Кыргызстан не имеет миротворческого центра, поэтому обратился за помощью к Индии, которая имеет право выдачи сертификатов ООН.

Правительство Индии направило своих инструкторов, которые обучили наших военврачей всем премудростям службы в миссиях ООН. Помогли они и в овладении английским языком. И наши специалисты с гордостью демонстрировали это умение во время показательных учений.

Как рассказал представитель военно-медицинского управления, врач-эпидемиолог капитан Иван Донченко, родина Махатмы Ганди и Митхуна Чакраборти купила на 16 миллионов сомов медицинское оборудование для военно-полевого госпиталя.
— Все оборудование: аппараты для дезинфекции, анализа, проведения операций — 2016 года выпуска. Персонал уже прошел обучение работы на нем, — рассказал капитан Донченко.

Помогали и будем помогать

Примерно так можно охарактеризовать слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Кыргызстане госпожи Л.Сиватри.
По ее словам, их страна имеет большой опыт в развертывании миссий ООН в горячих точках любой страны, где есть проблемы военного характера.

— До этого наши инструкторы уже работали здесь, в настоящее тоже работают два наших инструктора. Планируется, что и в будущем наши специалисты будут обучать ваших военных, — сказала посол.

Как удалось выяснить, наши медики в горячих точках будут работать около года с правом подачи заявки на продление. Как уточнил полковник Аманбай Матисаков, наши врачи будут нести службу вдали от боевых действий. Остается пожелать нашим военным вернуться на родину живыми и невредимыми, с богатым профессиональным опытом.

https://24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В точке общепита города Кара-Балта произошла драка. Погиб парень

В городе Кара-Балта Чуйской области молодому парню нанесли смертельное ножевое ранение, пишет корреспондент Turmush. Данный инцидент ...

ГУОБДД перешло на усиленный режим несения службы по всему Кыргызстану

Сотрудники ГУОБДД по всему Кыргызстану перешли на усиленный режим несения службы. Об этом 24.kg сообщили в пресс-службе управления. «Ручная регулировка дорожного ...

В Кара-Балте грабитель кафе попал на камеру. Видео

Грабитель кафе попал на камеры видеонаблюдения в городе Кара-Балта, пишет корреспондент Turmush. По его данным, в ...