Не пропусти
Главная > Образование > Минобразования: Школьная форма вновь обязательна, но за ее отсутствие вас не выгонят

Минобразования: Школьная форма вновь обязательна, но за ее отсутствие вас не выгонят

Лето подходит к концу, а это значит, что совсем скоро для всех школьников Кыргызстана прозвенит первый звонок. В преддверии этого события рынки и магазины буквально ломятся от предложений канцелярии, одежды и аксессуаров для школьников. Но если о том, за сколько и какую канцелярию необходимо приобрести к учебному году, редакция Kaktus.media уже писала, то в вопросах школьной формы нам не обойтись без пояснения МОиН. В министерстве ответили на самые часто задаваемые вопросы о школьной форме.

Школьной форме быть

В Министерстве образования ответили, что, как и в предыдущие четыре года, школьная форма является обязательной для учеников всех кыргызстанских школ.

«Единые требования к школьной форме установлены с 2015 года постановлением правительства.

Школа и родители совместно выбирают фасон и цвет школьной формы из одного или одновременно нескольких вариантов возможных комбинаций из ткани однотонного цвета (черный, серый, синий или бордо).

При этом не исключается классический вариант школьной формы (белый верх, черный низ).

Министерство образования и науки рекомендует школам выбирать ту форму, которая удобна по цене и качеству как родителям, так и детям.

При этом форма должна соответствовать техническому регламенту «О безопасности детской одежды и обуви» КР.

Цвет рубашки – светлых тонов. Форма должна быть выполнена в классическом стиле. Школьная форма может иметь отличительные знаки образовательной организации: эмблемы, значки, нашивки и др.»,- пояснили в пресс-службе министерства.

Где купить форму?

По словам представителей МОиН, решение о том, будет ли форма покупаться на базарах или шиться на заказ, принимают сами родители и школа. Также совместным решением школа и родители договариваются, будет ли она закупаться оптом или самостоятельно.

В Кыргызстане нет муниципальных школ, где можно ходить без формы

«Внешний вид учащихся обязательно должен соответствовать утвержденным единым требованиям — от классического черного низа и белого верха до других вариантов формы», — рассказали в МОиН.

Что не подходит под определение «школьная форма»

Министерство образование пояснило, что ребенок будет нарушать школьный устав, если придет в школу в спортивной одежде и обуви (кроме уроков физической культуры), в джинсовой, домашней одежде и обуви.

Допустят ли до занятий без формы

«Учителя не имеют права ограничивать доступ детей к образованию, если ребенок пришел на урок без формы», — уверяют в Министерстве образования.

А как же форма для учителей?

Министерством образования разработаны требования к внешнему виду учителя, направленные инструктивным письмом в общеобразовательные организации.

Специфика педагогической деятельности накладывает особую ответственность на внешний вид учителя, поскольку его работа предполагает ежедневное общение с детьми, родителями, педагогическим коллективом. Внешний вид педагогических работников должен отличаться аккуратностью и опрятностью, способствовать сосредоточению внимания обучающихся на учебе.

Что касается единой формы для учителей, школа сама правомочна принимать решение об этом.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...