Не пропусти
Главная > Здоровье > Минздрав объяснил, кто первым в Кыргызстане получит вакцинацию от COVID-19

Минздрав объяснил, кто первым в Кыргызстане получит вакцинацию от COVID-19

17 ноября на пресс-конференции начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова рассказала, какая работа проводится по вакцинации населения Кыргызстана от COVID-19 со стороны Министерства здравоохранения КР:

— В июле 2020 года на имя министра здравоохранения Кыргызстана от секретариата Глобального альянса вакцинации и иммунизации было направлено письмо-приглашение об участии в обсуждении механизма COVAX (инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19).

Как вам известно, он создан для обеспечения вакцинации от COVID-19. Представители Министерства здравоохранения приняли приглашение, и я участвовала в данном совещании. Всего в нем участвовали представители более 100 стран. Совещание проводилось не один раз.

На данном совещании секретариат Глобального альянса вакцинации и иммунизации и Всемирной организации здравоохранения рассказал о механизмах предоставления вакцин COVID-19 развивающимся странам.

Представители Минздрава Кыргызской Республики задавали вопрос о предоставлении вакцины, которая проходит в данный момент клинические испытания (какая именно, не уточнила). Согласно полученным документам, Кыргызстан первоначально получит общий объем, который составит около 3%.

Этого количества хватит для охвата представителей населения, работающих в медицинской отрасли, для социальных работников. Также необходимо отметить, что на сегодняшний день для того, чтобы разработать перечень тех целевых групп, которые получат вакцинацию, каким образом вакцинация будет проходить, а также какая информационная работа будет проводиться и так далее, создана рабочая группа, которая составляет план мероприятий про проведению вакцинации от COVID-19 в том случае, когда вакцина пройдет клиническое испытание.

Как вы знаете, в России разработана вакцина «Спутник», которая также проходит клинические испытания. И со стороны Роспотребнадзора было направлено предложение, чтобы представители Минздрава Кыргызстана посетили Российскую Федерацию и ознакомились с работой, которая проводится в данной области. У нас есть Научно-экспертный совет по иммунизации, который рассмотрел документы, касающиеся российской вакцины.

Группа дала заключение о том, что в дальнейшем эта вакцина должна до конца пройти четвертую фазу испытаний, в исследовании должны принять участие наши ученые. Это необходимо для того, чтобы все-таки мы могли сказать: «Да. Мы сможем принять эту вакцину. И получить в нашу страну».

Рассматривается вопрос о том, чтобы организации здравоохранения смогли обеспечить хранение вакцины, потому что для этого необходимы определенные температурные условия. И для обеспечения хранения вакцины в рамках механизма рассматриваются поставки специального оборудования.

Турция тоже разработала свою вакцину. Представители Минздрава КР принимали участие в научном совещании в городе Измир, где также рассмотрели вопросы относительно вакцины от COVID-19. В октябре министр здравоохранения посетил мероприятие, где турецкая сторона представлял свою вакцину, ее особенности. Вакцина также проходит клинические испытания.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...

Членам КС предложили внести норму о наказании людей, которые не голосуют

Кыргызстанец призвал наказывать граждан, которые не участвуют в выборах. Об этом на заседании секции «Права, свободы и обязанности ...