Не пропусти
Главная > К сведению > Милиция Жайылского района призывает родителей лучше смотреть за своими детьми

Милиция Жайылского района призывает родителей лучше смотреть за своими детьми

Милиция бьет тревогу: лето в Жайылском районе началось с трагических случаев, связанных с несовершеннолетними детьми.

Опасный быстроток

В середине дня 12 июня в селе Сосновка местные ребята сообщили пожилому мужчине, что пропал его двухлетний внук. В это время мать ребенка занималась домашними делами, а отец был на работе. Дети рассказали, что ребенок пропал в тот момент, когда играл с ними во дворе дома, где проживали его родители и дедушка. Мальчика начали звать. Он маленький и уйти сам далеко не может, предположили взрослые и стали искать поблизости. Поиски длились недолго. Во дворе был арык, по которому шла вода. Из-за обильных дождей в последнее время уровень воды резко поднялся. Здесь и нашли малыша. Мальчик успел наглотаться воды, но еще дышал, а вместе с этим у родственников была надежда, что он выкарабкается. Дедушка тут же вызвал скорую помощь и начал оказывать первую медицинскую помощь.  Но до приезда неотложки ребенок скончался.

Буквально за день до этого, 11 июня, летальным исходом закончилась еще одна маленькая жизнь. В одном из сел района родственники сообщили об исчезновении трехлетнего мальчика. Места, куда он мог пойти, обыскали, но результата не было. Насторожило родителей то, что около канала, проходящего на окраине села, была обнаружена часть детской одежды. Поиски ребенка в канале длились до поздней ночи, и только днем на следующий день в одном километре от дома было обнаружено тело мальчика. Оно застряло в камышах.

Не менее трагичная история произошла в День защиты детей на Суусамыре. Семья из Бишкека вместе с малолетними детьми 1 июня приехала на отдых в горы (предположительно за грибами). Мальчик трех лет вместе с сестрой шести лет отправился к реке помыть руки. С ними были их собаки. Девочка сполоснула руки и, поднявшись, маленького брата не обнаружила. Стоящие рядом собаки, повизгивая, смотрели на бурлящую воду реки. А ребенка не было… Тут же начались его поиски. Привлекли спасателей МЧС и милицию. Но его ни в этот день, ни на следующий не нашли. Стоит сказать, что маленький Тимур из Бишкека до сих пор находится в розыске, хотя прошло более двух недель. Если вначале говорили о пропаже ребенка, то позднее все склонялись к тому, что ребенок упал в воду и его унесло течением. В социальных сетях звучали призывы собрать команду волонтеров, чтобы создать добровольную поисковую бригаду. Как показывает практика, найти унесенного водой человека достаточно сложно и на это может понадобиться много времени. К примеру, несколько лет назад там же, на Суусамыре, в реку Кокомерен упали две девочки. Тело одной из них нашли сразу, вторую — через месяц в водоеме другой области.

От всех несчастных случаев, конечно, не убережешь, но чаще всего трагические факты происходят из-за халатного отношения родителей к своим детям.

«Безответственность родителей может провести к трагедии в семье в результате ДПТ или происшествия на воде. Взрослые, занимаясь собственными делами, забывают присматривать за детьми и перепоручают это другим лицам.

Уважаемые родители, взрослые, это ваши дети, и на вас лежит ответственность за их здоровье и жизнь! Самым важным пунктом в предупреждении несчастных случаев является поведение самих родителей. Взрослые должны смотреть за детьми, сопровождать в ночное время, объяснять правила поведения и безопасности на воде, в общественных местах и дома. Также необходимо создать безопасную для ребенка среду в собственной квартире или доме. Взрослым нужно оберегать и больше уделять внимания малолетним и несовершеннолетним детям!» — обратилась начальник инспекции по делам несовершеннолетних подполковник милиции Елена Степанова.

«Потеряшки»

Подполковник Е. Степанова рассказала о том, что с наступлением лета участились случаи потери детей. Причем в розыске чаще всего бывают дети от 3 до 5 лет. Из-за малолетнего возраста таких ребят сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних называют «потеряшками».

«Фактов пропажи детей очень много. Чаще всего родители обнаруживают отсутствие детей через несколько часов после исчезновения. А потом только начинают вести поиски самостоятельно, когда каждая минута на счету, а ближе к вечеру обращаются в милицию за помощью. При этом они требуют, чтобы мы нашли их чадо в короткие сроки. Несправедливо также, что в случившемся они винят всех вокруг, кроме себя самих. А когда мы спрашиваем, чем они занимались в период, когда ребенок пропал, нам отвечают — чем угодно, только не детьми», — поделилась Елена Владимировна.

Чаще всего детей находят на детских площадках, рынках и просто блуждающими на улице. А однажды был случай (еще весной), когда подросток после ссоры с родителями спрятался в баню и уснул. А его весь личный состав ИДН и других отделов милиции искал всю ночь. Помогают в поисках детей и наши жители, которые, обнаружив ребенка на улице, сообщают об этом в милицию. В районе нет ни одного случая, чтобы малыш не был возвращен домой.

В последнее время в нашем обществе появились и такие факты, когда милиция ищет родителей потерявшихся детей.

Вот недавно был такой случай в городе Кара-Балта — водитель ехал по улице Владимировой, и на проезжую часть выбежал ребенок. Мужчина остановился, вышел из машины и начал осматриваться, надеясь увидеть родителей и передать им трехлетнюю девочку. Но оказалось, она одна бегала около дороги. Не найдя родителей, водитель отвез ребенка в милицию.

«Наша сотрудница полдня потратила, чтобы найти дом «потеряшки». Сначала она ездила по улицам города в том месте, где нашли девочку, и спрашивала у местных жителей, не знаком ли им ребенок. Потом отправилась в близлежащее село Алексеевка и продолжила свой опрос. Наконец-то кто-то узнал девочку и подсказал, где живет ее семья. Каким же было удивление инспектора, когда она обнаружила на воротах дома большой амбарный замок! Потом еще несколько часов велись поиски родителей ребенка. Выяснилось, что все это время они были на рынке и не знали, где их ребенок. Но как же так? А если бы ребенок попал в ДТП или с ним произошло еще что-то! О чем думают, на что надеются, оставляя детей без присмотра?» — сказала Е. Степанова.

За такие проступки, за оставление детей без присмотра, согласно законодательству КР, родителей наказывают — штрафуют.

Стоит отметить, что по итогам пяти месяцев 2019 года инспекция по делам несовершеннолетних отмечает рост преступлений, совершенных в отношении детей, и это является серьезным поводом бить тревогу.

«Также сообщаем, что опять начинаются рейдовые мероприятия под названием «Комендантский час», согласно которым несовершеннолетние после 23.00 не имеют права находиться вне дома без сопровождения родителей. И это все делается для безопасности детей», — сообщили в милиции.

Елена ОСТРОЖНОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Строительная компания предлагает квартиры в строящемся доме

Предлагаем квартиры под самоотделку и под ключ в рассрочку, на выгодных условиях! — Первоначальный взнос ...

В работе сервисов Google произошел масштабный сбой

Утром 22 июня на Downdetector, онлайн-платформу, которая предоставляет пользователям информацию о состоянии различных веб-сайтов и служб ...

ВОЗ назвала «индийский» штамм самым смертоносным вариантом коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что крайне заразный «дельта-вариант» — это самый быстрый и наиболее приспособленный ...