Не пропусти
Главная > Есть проблема > Медработники и пациенты просят обратить внимание на ситуацию вокруг ОЦСМ

Медработники и пациенты просят обратить внимание на ситуацию вокруг ОЦСМ

Медработники и пациенты ОЦСМ просят разгрузить дорогу от таксистов и водителей частных авто.

В Кара-Балте очень много такси. И, казалось бы, это удобно для пассажиров. Но их количество с каждым днем только растет. Частным извозом занимаются все, у кого имеется мало-мальски движущееся транспортное средство. В условиях безработицы – это реальный способ заработать. Но одно дело — фирмы-перевозчики, водители которых находят клиентов по вызову оператора, и совсем другое — частные «бомбилы». Если первые могут стоять в неприметном месте и ждать вызова с мобильного телефона, то вторые стремятся поставить авто таким образом, чтобы его невозможно было не заметить и обойти стороной. И часто таким местом является остановка общественного транспорта. Может, тем, кто постоянно пользуется услугами частных извозчиков, это и удобно, но основной массе населения создает сложности. И такая проблема уже много лет наблюдается возле «красной» поликлиники.

«Хочется обратить внимание на большое количество таксистов возле ОЦСМ, которые мешают проехать общественному транспорту – маршруткам №6, №2 и №7. Здесь постоянные пробки, машины стоят в четыре ряда, а дорога узкая. Почему ОЦСМ допускает такую ситуацию? Почему не обращается в соответствующие инстанции, чтобы разгрузить дорогу? Нужно писать в ОБДД», — сказала депутат Кара-Балтинского горкенеша Ольга Архипова.

Но, по мнению горожан, обратить внимание на эту ситуацию должны не медики, в чьи обязанности входит лечение населения, а городские власти, в том числе и депутаты и, конечно же, милиция. И пора уже «разобраться» с несанкционированными стоянками такси. И чем быстрее, тем лучше.

«Чья в этом вина? В первую очередь сотрудников ОБДД. Ведь существуют правила, запрещающие таксистам парковаться на остановках. Они могут лишь забрать или оставить здесь пассажира. Но, несмотря на все правила и нормы, некоторые их игнорируют. И чаще это происходит в местах, где остановка не находится в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Сотрудникам милиции нужно периодически устраивать рейды и наказывать нарушителей, может, таким способом таксистов призовут к порядку. Но этого не делается. Никогда не видела возле поликлиники сотрудников ОБДД. А таксисты там стоят уже в несколько рядов, ни пройти ни проехать. Гражданские активисты, пытающиеся призвать таксистов к порядку, наталкиваются на откровенное недовольство. Безусловно, с людьми в погонах разговор был бы иной! И наводить здесь порядок должны не врачи, а милиция. Но так как этого не происходит, то мы и наблюдаем такую ситуацию возле «красной» поликлиники», — поделилась своим мнением жительница города Кара-Балта Татьяна Иванова.

По данным карабалтинцев, ответственность за ситуацию лежит не только на сотрудниках милиции, но и на городской власти. Одно дело отправить нарушителей с остановки и совсем другое – найти альтернативное место для парковки. Вот и получается, что ни виновных, ни ответственных за беспорядок на городских улицах нет. Но при этом страдают пассажиры, которые не всегда имеют возможность остановить общественный транспорт в предназначенном для того месте.

«В нашем городе вопрос с парковочными местами не сдвигается с мертвой точки. Их катастрофически не хватает. Но прежде чем что-то забрать, людям нужно предложить альтернативу. Насчет той же поликлиники. Чуть дальше есть место, которое можно использовать для парковки. Возле стадиона, в принципе, большая территория, которая зачастую пустует. Вот там и паркуйтесь, зачем загораживать поликлинику? В Кара-Балте много лет проблема с парковками. Кто должен заниматься этим вопросом? Разобраться с беспорядочными парковками таксистов должна мэрия вместе с сотрудниками милиции. Кстати, депутаты тоже могли бы поучаствовать. Когда уже начнете строить парковки в городе?» — обратились к городским властям карабалтинцы.

Чтобы узнать, как медики пытались с этим разобраться, мы обратились к руководству ОЦСМ Жайылского района. Как сообщила директор учреждения Айнура Имашева, таксисты доставляют огромные неудобства. Зачастую они перекрывают заезд для кареты скорой помощи, которой нужно проехать на территорию поликлиники.

«Мы обращались в мэрию еще в 2016 году. Просили содействия в решении вопроса по освобождению проезжей части автодороги по улице Космонавтов (перед зданием ОЦСМ) от такси, так как они препятствуют передвижению транспорта экстренной медицинской помощи, а также общественного. Часто из-за такси здесь происходят аварийные ситуации. Мы просили установить запрещающие дорожные знаки о парковке частного транспорта и такси. Мы с такой письменной просьбой обращались в мэрию и в милицию. Что еще я могу сделать, чтобы решить эту проблему? Медикам самим их гонять? А кто будет лечить население? Пусть каждая структура занимается своим делом!» — проинформировала директор ОЦСМ.

Остановка – это место для посадки и высадки пассажиров общественного и муниципального транспорта. Но есть еще и такси, которые на остановках не только останавливаются, но и ждут пассажиров. Кроме таксистов, нарушают правила и водители частных машин. Но есть ведь службы, которые должны контролировать и решать эту проблему! И остается лишь надеяться, что в этом году городские власти и милиция обратят внимание на участок дороги возле «красной» поликлиники, и будут, наконец-то, установлены запрещающие знаки.

А еще депутат Кара-Балтинского горкенеша О. Архипова считает, что надо навести порядок возле поликлиники вообще.

Так, в течение многих лет прямо у входа в «красную» поликлинику карабалтинцы видят пожилую женщину, продающую булочки. Но, по словам депутата, продавать готовую продукцию у входа в медучреждение запрещено по закону КР.

«Почему это допускается? Ведь законы не позволяют реализовывать что-либо возле больниц и поликлиник. В нашем городе есть специальные места, отведенные для торговли. Это нужно делать на городских рынках, и у нас их достаточно. Зачем приходить в поликлинику и торговать здесь? Сюда приходят больные, чихают, кашляют… А булочки лежат в открытом виде на лотке», — сказала депутат.

Действительно, женщина, торгующая разной выпечкой у самого входа в поликлинику, работает здесь уже давно. И, по данным некоторых жителей города Кара-Балта, она более 10 лет занимается продажей готовой продукции на территории ОЦСМ. А чтобы узнать, почему допускается подобная ситуация, мы обратились к руководству центра семейной медицины.

«Мы обращались в РОВД, санэпидстанцию, налоговую службу. Вызывали участкового, но она не уходит. Мы обращались и устно, и письменно за помощью в различные инстанции. Наш участковый также пытался выпроводить ее с нашей территории, сообщил, что с ней разговаривать трудно. Она жалуется на жизненную ситуацию. Но проблема в том, что когда обращаешься в службы, то они в ответ делают замечания нам же. Из Минздрава приезжали и говорили, что торговать возле входа в медучреждение нельзя. Своими силами мы, конечно, пытаемся разрешить эту ситуацию. Обращались к главному врачу Жайылского РЦПЗиГСЭН с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Там даже были указаны фамилии, имена и домашние адреса. И одна из них эта женщина. На неоднократные замечания со стороны руководства ОЦСМ эти лица не реагируют. И таких писем было несколько, но результата по сей день нет», — сообщила директор ОЦСМ Жайылского района Айнура Имашева.

Отметим, что в Правилах осуществления мелкорозничной торговли четко указано следующее: «Не разрешается мелкорозничная торговля любыми видами товаров и продукции на территории близ зданий государственных органов и органов местного самоуправления, памятников культуры, культовых сооружениях, на проезжей части автодороги, тротуарах. Нарушение данного требования влечет за собой принятие мер административного воздействия, предусмотренных Кодексом Кыргызской Республики об административной ответственности». Также в законе сказано, что: «Контроль над соблюдением требований настоящих Правил осуществляется уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления в пределах их компетенции, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Субъекты предпринимательства и лица, не соблюдающие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики». Читая законы КР, становятся очевидными две вещи. Первое, что запрещено продавать возле ОЦСМ, и второе, что ответственность лежит не только на руководстве поликлиники. В официальном документе сказано, что контролем должны заниматься органы местного самоуправления. Но почему же эти действия такие безуспешные?

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Кара-Балте сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу

За последнее время у троих сотрудников мэрии г. Кара-Балта был выявлен коронавирус.  Чтобы узнать о ...

Незаконные парковки в г. Кара-Балта: куда идут средства, взимаемые с автовладельцев?

Владельцев авто, паркующих свой транспорт возле рынков г. Кара-Балта, беспокоит ситуация по поводу незаконных стоянок. ...

Закрытые южные ворота больницы создают горожанам массу проблем

Вот уже два месяца карабалтинцы,  чтобы проводить в последний путь своего близкого, вынуждены перелезать через ...