Не пропусти
Главная > Новости > Медработники ведут профилактическую работу в селах Жайылского района

Медработники ведут профилактическую работу в селах Жайылского района

Сельские комитеты здоровья проводят работу по профилактике коронавируса в селах Жайылского района.

В селе Монолдор СКЗ и молодежный комитет обрабатывают дворы хлорсодержащим раствором. Кроме того, на каждый двор были выделены по пять медицинских масок и хозяйственное мыло. Подобная работа была проведена и в селах Джон-Арык, Алтын, Петропавловка, где сельские комитеты здоровья также за счет фонда СКЗ приобрели защитные маски и мыло для жителей села. По данным специалиста кабинета укрепления здоровья ОЦСМ Жайылского района Куляш Бейшенбаевой, задолго до введения карантина на территории страны почти во всех селах были проведены встречи с сельчанами, на которых медики рассказали о мерах профилактики смертоносного вируса.

«Нами были охвачены практически все села. Разъяснительная работа проводилась в январе и феврале. Потом уже в селах начали работать сами сельские комитеты здоровья, которые закупали маски, антисептики, мыло для сельчан. Они до карантина обходили дворы и рассказывали о методах защиты, проводили сходы сельчан и семинары. После семинара раздавали всем, кто пришел, хозяйственное мыло, как, например, было сделано в селе Джон-Арык, в селе Петропавловка тоже раздавали маски школьникам и учителям. Сельские комитеты здоровья являются помощниками медиков, всю работу они проводят бесплатно», — рассказала специалист КУЗ.

После того как в селах провели разъяснительную работу, специалисты КУЗ перешли на город Кара-Балта. Для этого были распечатаны несколько тысяч профилактических листовок, которые в последующем расклеивались на жилых домах и в общественных местах. В данной работе также приняли участие и квартальные комитеты.

«В этих инструкциях написано, что люди должны соблюдать личную и общественную гигиену. Также мы призываем их, чтобы они без надобности не выходили из дома, избегали контакта с людьми, особенно которые имеют признаки простудных заболеваний. Если у вас появились симптомы ОРВИ, то звоните по телефону 3-29-04, это номер регистратуры ОЦСМ, чтобы врачи выезжали на дом. Не нужно, чтобы люди с признаками простуды приходили сами в поликлинику, тем самым они будут подвергать других опасности заражения. Вот такие листовки мы расклеиваем по всему городу», — проинформировала Куляш Бейшенбаева.

Как отмечает другой специалист КУЗ Эльмира Сулайманова, благодаря усиленному вниманию личной гигиене, возможно, удастся снизить и другие заболевания, в том числе и кишечную инфекцию.

«Сейчас люди станут чаще мыть руки, сократятся случаи заболевания ОКИ, дизентерии и так далее. Раньше наши жители как-то несерьезно относились к мерам профилактики. После появления в мире нового опасного вируса, все стали более бдительными. Сельские комитеты здоровья донесли до них всю необходимую информацию, теперь все зависит только от самих людей, от их социальной дисциплины», — сообщила специалист КУЗ.

Кроме того, медики напомнили о том, что защититься от заражения коронавирусом во время покупок в магазине можно с помощью одноразовых перчаток. А также обязательно каждый раз, как вы пришли домой, обрабатывать телефоны антисептиком и находиться на расстоянии 1,5-2 метра от людей в магазине. Также специалист посоветовал во время пандемии меньше обниматься и целоваться, при появлении первых признаков кашля – надевать медицинскую маску, чихать и кашлять только в платок или локоть.

«В магазинах используйте перчатки, когда берете тележку. В общественных туалетах используйте салфетки или кусочек туалетной бумаги, когда нужно спустить воду или открыть дверь. Мыть руки или обрабатывать руки и телефоны специальным антисептиком – особо важное правило, которое следует соблюдать неукоснительно. Медицинские маски должен носить тот человек, который болеет или ухаживает за больным. Когда человек болеет и не носит маску, то каждый раз он выделяет во внешнюю среду продукты деятельности – слизистой носа, рта. Если же человек здоров, то маску носить не нужно, а вот все вышеперечисленные меры предосторожности соблюдать важно», — объяснила Куляш Бейшенбаева.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кыргызстане предлагают закрыть обменные бюро

В Кыргызстане хотят закрыть «обменки». Как это отразится на карманах рядовых граждан? В период карантина ...

Автовладельцам теперь придется затянуть пояса

Пандемия коронавируса и скачки курсов валют уже стали сказываться на ценах на запчасти, комплектующие и ...

Соцзащита переходит на безналичный расчет

В Жайылском районе социальные выплаты, назначенные управлением труда и социального развития, переводятся в банковские учреждения. ...

WhatsApp chat