Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Мастерица из Кара-Балты создает шедевры из войлока, представляющие Кыргызстан на международных выставках

Мастерица из Кара-Балты создает шедевры из войлока, представляющие Кыргызстан на международных выставках

Изделия из войлока по древней технологии, изготовленные кара-балтинской мастерицей Ф. Шейшеевой, были представлены в Америке на фестивале ремесленников мира.

Фариза Шейшеева недавно вернулась из Америки. В Нью-Йорке она представляла Кыргызстан на фестивале ремесленников мира. Заявку кара-балтинcкая мастерица подала еще в прошлом году и, пройдя серьезный отбор, была выбрана для участия в Международной выставке от Кыргызстана. Туда она возила изделия из войлока, которые производит дома.

«По приезде в Америку нас отвезли в огромный и красивый отель города Санта-Фе, один из самых богатых городов США — там проживают 11 тысяч миллионеров. Фестиваль организован на самом высоком уровне, было много стран-участниц, и все они привезли сюда самые лучшие свои работы. Продукция из Кыргызстана не осталась без внимания гостей фестиваля. Американцы, так же как и европейцы, любят наши войлочные изделия, потому что они сделаны из натуральных тканей, без синтетики. Такие изделия не наносят вреда организму. А вещи, изготовленные из шерсти и войлока, летом дарят прохладу, а в холод согревают. На фестиваль мы возили маленькие игрушки ручной работы из войлока, сделанного по старинной технологии. Иностранцы очень любят поделки в виде зверушек и животных. Спросом пользуются ослики, верблюды, гепарды, слоники, птички и другое. На каждой игрушке обязательно есть кыргызский национальный узор. Дизайн у каждой поделки разный, над ним мы работаем индивидуально. Иногда на разработку уходит до шести месяцев. Часто мы используем наскальные рисунки, узоры, орнаменты, которые переносят в прошлое и отображают быт и культуру кыргызского народа. Интересно, что в Америке и Европе приветствуются натуральный и белый цвета. После этого фестиваля к нам из Германии приехала делегация посмотреть, в каких условиях мы работаем. Иностранцы убедились воочию, что в игрушках только натуральный войлок, и после этого сделали большой заказ на 600 лошадок разных видов. Свою продукцию мы отправляем в США, Италию, Корею, Великобританию, Китай, страны СНГ, Казахстан и Россию», — делится мастерица.

Дело мастера боится

Иностранцам действительно было на что посмотреть. Сложно назвать домашней мастерской место, где шьют сотни видов поделок. Это настоящий большой цех.

«Мы сами делаем войлок или кошму  — ездим по селам и скупаем овечью шерсть (меринос). Затем везем в Токмок на завод, где ее моют и чистят. Это трудоемкий процесс, он требует определенных навыков и умений — на деревянном столе равномерно раскладываем тонкие нити шерсти сначала вдоль, потом поперек. Следующий этап – валяние: накрываем тканью шерсть, поливаем горячей водой и натираем хозяйственным мылом, затем скручиваем в трубочку и начинаем отбивать часа два. Только после этого можно считать, что материал для изделий готов», — рассказывает Фариза Шейшеева.

Свободный художник

Фариза Шейшеева в 1986 году окончила художественное училище в Бишкеке, факультет «Прикладное отделение». Работала на ковровом комбинате г. Кара-Балта в мастерской, где рисовала узоры. В 2000-м, когда предприятие закрылось, стала из шерстяных ниток делать авторские картины. Побывав однажды на выставке народных умельцев в Казахстане, Фариза поняла,  что  изделия  из   войлока пользуются спросом. Тогда она стала изготавливать мелкие вещи для домашнего обихода — футляры для очков, телефона, сумочки для документов и другое. Сегодня Фариза Шейшеева уверенно вышла на международный уровень. Ее работы можно встретить в дорогих глянцевых журналах.

Международный уровень

«Мы нашли свою нишу благодаря тому, что каждая вещь сделана по индивидуальному проекту. В Интернете много всего, но наша задача — сделать современные и модные вещи по старинным технологиям. Сейчас по всему миру известен синтетический войлок, но мы с таким материалом не работаем, мы храним свое народное достояние», — говорит Фариза.

Фариза Шейшеева создала около 30 рабочих мест, в том числе здесь работают и 13 женщин с ограниченными физическими возможностями.

Елена Полещукова. Фото автора

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...