Не пропусти
Главная > Новости > Массовое отравление: В Жайылском районе пострадало 25 человек

Массовое отравление: В Жайылском районе пострадало 25 человек

В Жайылском районе получили пищевое отравление 25 человек (данные на 28 октября), которые ели роллы, суши и пиццу.

В начале недели стало известно, что в Бишкеке произошло массовое отравление людей, которые посещали кафе «Империя пиццы» и ели там роллы и суши. Было выявлено 130 пострадавших.

В городе Кара-Балта тоже есть филиал этого кафе. И у нас в районе также были зафиксированы случаи отравления жителей. У всех пострадавших клиника была одинаковая.

«Первые случаи обращения жителей в медицинские учреждения были 25 октября. В 16.20 из ГСВ №8 села Ново-Николаевка поступило экстренное сообщение о том, что ученик 11 класса Ново-Николаевской школы-гимназии, 2005 года рождения, обратился за медицинской помощью с симптомами пищевого отравления. Затем в больницу г. Кара-Балта обратился местный житель, 1990 года рождения, с похожими симптомами. И началась целая цепочка обращений. Так, на 27 октября было зафиксировано 23 случая пищевого отравления, из них четверо учащихся 11 класса школы села Ново-Николаевка. В ходе эпидрасследования стало известно, что школьники заказали пиццу и роллы навынос из указанного кафе. Некоторые из пострадавших рассказали врачам, что накануне посещали это кафе и заказывали там пиццу и роллы», — проинформировал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

После первых случаев отравления санитарные врачи выехали на место для проведения эпидемиологического расследования. Выяснилось, что в кафе работают 12 человек, у всех имеется медицинский осмотр. В кафе в наличии было 2,5 килограмма замороженной рыбы (лосось), но заготовок еды, от которой предположительно могло произойти отравление, в кафе уже не было. Врачам предстоит установить, действительно ли отравление 23 человек произошло от еды, приготовленной в кафе.

Руководитель филиала «Империя пиццы» г. Кара-Балта написал объяснительную, где указал, что полуфабрикаты поступают к ним из Бишкека, а повара в чепчиках и перчатках готовят еду по факту заказа посетителями.

«Во время нашей проверки пищевые продукты в кафе отсутствовали, за исключением рыбы. Возможно, они успели сделать возврат остальной продукции. Мы взяли на анализ смывы с посуды.  Сейчас кафе закрыто до получения заключения лабораторных исследований. Мы также ждем из отделения больницы  результатов анализа», — сообщил Осмоналы Джолдошбаев.

Массовое отравление в «Империи пиццы» – это пищевое отравление микробной этиологии, сообщила нутрициолог Республиканского центра укрепления здоровья Марина Дуйшенкулова в эфире радио.

По ее словам, точную причину можно будет назвать по результатам расследования.

«Инкубационный период бывает коротким, минимально от 2 до 12 часов. В это время идет интоксикация. И ее последствия приводят к первым симптомам отравления: острые боли в животе, повышение температуры, тошнота, рвота, диарея», — сказала она.

Количество пострадавших после массового отравления в кафе «Империя пиццы» на 28 октября составило более 300 человек. На время эпидрасследования все точки кафе закрыты.

Кроме того, специалисты Центров Госсанэпидемнадзора проведут проверки точек общепита по всей республике.

Так, 25 октября Жайылский Госсанэпиднадзор получил телефонограмму о проведении внеплановых проверок объектов по переработке и производству пищевых продуктов на соблюдение санитарных требований, нормативных правовых актов в сфере пищевой безопасности. При выявлении нарушений владелец общепита получит предписание, вплоть до закрытия. Всего в Жайылском районе около 17 крупных ресторанов, кафе и десятки небольших объектов общепита. Проверки будут проводиться с 27 октября по 2 ноября. В распоряжении четко указано, что каждая проверка должна быть зарегистрирована в книге инспекторских проверок и проводиться без всякого рода коррупционных проявлений.

Стоит отметить, что за 10 месяцев по республике был зафиксирован 41 случай пищевых отравлений, при которых пострадали 288 человек, и в 68% отравления связаны с продукцией общественного питания.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...

Школьник из Жайылского района занял призовое место по тогуз коргоолу

С 5 по 11 ноября 2021 года в городе Бишкек проходил республиканский турнир по тогуз ...