Не пропусти
Главная > Новости > Марлен Джумагулов признан лучшим инспектором года в Чуйской области

Марлен Джумагулов признан лучшим инспектором года в Чуйской области

Возращение ученика 2 класса к учебе, разоблачение наркопреступной группировки – все это истории капитана милиции, инспектора по делам несовершеннолетних Панфиловского ОВД Марлена Джумагулова, который стал лучшим в своей профессии в Чуйской области по итогам 2019 года.

Это в сериалах герои в форме ежедневно бросают вызов матерым преступникам. В реальности же участковые инспекторы по делам несовершеннолетних зачастую остаются в тени. И напрасно. Судьбы их подопечных, юных искателей приключений, да и целых семей, могли бы сложиться куда печальнее, не появись вовремя они — «воспитатели в погонах», по совместительству тонкие психологи.

Инспектор ИДН ОВД Панфиловского района Марлен Джумагулов

Марлен Джумагулов, 1982 года рождения, юрист по образованию, приступил к службе в правоохранительных органах 11 лет назад. Он признается, что пошел в милицию не ради геройства, а для того, чтобы приносить пользу обществу.

Сначала М. Джумагулов был постовым конвоиром в ИВС Панфиловского ОВД, затем три года работал участковым инспектором, потом занимал должность сотрудника отдела по незаконному обороту наркотических средств. С 2016 года является инспектором по делам несовершеннолетних. И по итогам прошлого года он стал «Лучшим по профессии 2019 года» среди своих коллег Чуйской области.

«В начале своей деятельности я в основном получал определенный багаж знаний и опыт по раскрытию уголовных дел, совершенных взрослыми. В моей практике были раскрытия достаточно серьезных преступлений. К примеру, когда я работал в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков мы задержали четверых мужчин, которые несколько лет занимались сбором и сбытом марихуаны.  Они рассказали, летом отправлялись на 10 дней в Казахстан и на окраине села Аспара собирали семена дикорастущей, но сильнодействующей конопли. Оказывается, в советские годы коноплю на этом участке выращивали для изготовления лекарственных препаратов. Из Аспары наркодилеры привозили по 3-4 мешка с коноплей, а приезжая в село Панфиловское, продавали наркотики гранеными стаканами. Распространяли в основном среди местных жителей и в г. Кара-Балта», — вспоминает Марлен.

В работе с детьми, кроме навыков криминалиста, инспектор ИДН должен быть и хорошим психологом. Сейчас лучший инспектор ИДН области курирует три школы – одна расположена в г. Каинды и еще две в Кураминском айыл окмоту. Количество учеников этих школ около 920.

«Самое сложное в общении с детьми – это завоевать их доверие. Они сразу распознают ложь и неискренность. Современная молодежь «сидит» в интернете, у всех имеются смартфоны, но самая распространенная причина конфликтов школьников во все времена – это борьба за лидерство. И если среди девчонок идет противостояние за первенство внутри класса или одной школы, то среди  мальчишек обычно идет борьба между разными селами или районами города.

По статистике, среди детей распространены  такие преступления, как кражи, хулиганство, драки. Другое дело, когда ребенок идет на правонарушение, если у него проблемы дома. Нам приходится быть не только милиционерами, но и социальными педагогами. К примеру, у нас есть семья, где мать воспитывала дочь одна. Она злоупотребляла спиртным и вела аморальный образ жизни. Ее дочь-семиклассницу мы часто находили на улице в ночное время с более взрослыми ребятами. Она не хотела ходить в школу. Неоднократно эта девочка проходила через комиссию по делам несовершеннолетних, и дело шло к тому, что мать лишат родительских прав, а несовершеннолетнюю дочь отправят в интернатное учреждение. Мы с напарником работали с этой семьей. В результате женщина вернулась к нормальному образу жизни, а девочка перестала пропускать уроки. И сейчас она показывает неплохие успехи в учебе. Когда у меня получается решить конфликт детей и родителей, становится радостно на душе. Возвращаюсь домой и думаю, что сделал свое дело. Иногда сложно понять поступки маленьких детей. Так, на моем участке живет вполне благополучная семья – отец, мать и двое детей. Старший сын, ученик 2 класса, начал сбегать из дома. Выяснилось, его воспитывает не родной отец. Несмотря на все старания отчима найти общий язык с мальчиком, ребенок его не принимал. Мы, учителя, соцпедагоги много работали с ним, матерью и отчимом. И пришли к единому решению — через управление соцзащиты оформить мальчика на какое-то время в интернат с. Панфиловское. Сейчас он там живет, учится и с радостью ждет встречи с семьей», — рассказывает он из своей практики.

Инспектор признается, что больше всего его удивляет поведение некоторых родителей, которые стараются выгораживать и оправдывать хулиганство своих несовершеннолетних детей.

«К примеру, бывает, задерживаем детей за табакокурение, а родители возражают участковым, что они уже достаточно взрослые и большого вреда от этой привычки нет. Некоторые родители ругают, с нами разговаривают на повышенных тонах, когда мы ставим их детей на учет в «комнату милиции». Но дети часто повторяют поступки родителей и особенно быстро перенимают плохие примеры. И если им до совершеннолетия разрешают делать все, что они хотят, то что с ними будет во взрослой жизни? Сегодня, заходя в класс и поговорив с детьми, сразу можно составить социальный портрет семьи каждого ребенка, т.е. кто и как его воспитывает, уделяет ли достаточное внимание образованию, полная ли семья», — делится Марлен Джумагулов.

Работа в ИДН оказала положительное влияние и на самого Марлена, признается инспектор. Во-первых, он стал чаще общаться и лучше понимать свою собственную дочь, интересоваться ее учебой в школе, кругом знакомств и прислушиваться к ее мнению. А во-вторых, детский инспектор  научился выступать перед большой аудиторией.

«Первое время встанешь на родительском собрании с докладом и тут же забудешь все, о чем хотел сказать. Теперь я не боюсь больших аудиторий и могу выступать на любом собрании», — говорит он.

В беседах с родителями инспектор ИДН Марлен Джумагулов советует начинать воспитание детей с любви к ним.

«Любите ребенка не за ум, талант, красоту или одаренность, а просто за то, что он есть!» — говорит он.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Налоговая служба Жайылского района рассказала, как платить налоги во время карантина

Бизнес получил ряд поблажек из-за коронавируса. В частности, введен мораторий на проверки, освобождены от уплаты ...

Возможны ли кредитные каникулы?

Из-за распространения коронавируса Кыргызстан принял ряд мер, в их числе закрытие границ, карантин, режим ЧС ...

Пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу в Кара-Балте

Кара-балтинский бизнес подсчитывает убытки, прогнозы на будущее не радостные. Уже закрыты кафе и рестораны, салоны ...

WhatsApp chat