Не пропусти
Главная > Общество > Мама по профессии

Мама по профессии

В Жайылском районе пытаются внедрить опыт фостерных семей. Под названием «фостерная семья» имеется в виду самая обычная приемная семья, которая временно берет на воспитание ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

На сегодняшний день в Кыргызстане существует 10 фостерных семей, в которых воспитываются 13 детей. Первая фостерная семья в нашей стране появилась в 2014 году. А вот в Жайылском районе и городе Кара-Балта к такому новшеству пока относятся с осторожностью и желающих стать профессиональной мамой пока нет. Хотя  эта работа, по нашим меркам, неплохо оплачивается государством. Чтобы узнать, кто может стать приемными родителями и сколько будут они получать за свою работу, я обратилась в органы опеки.

«Фостерная семья берет ребенка на воспитание временно, пока органы опеки не определят его судьбу. Биологические родители этих детей лишены прав. Время, которое ребенок проведет в фостерной семье, зависит от того, насколько скоро стабилизируется ситуация в его родной семье. Сроки разные — от нескольких часов до шести месяцев и более. А бывает, когда необходимо периодическое устройство — на несколько дней, на выходные дни, на каникулы», — объясняет заведующая отделом поддержки семьи и детей при управлении социального развития Жайылского района Айчурек Чокушева.

Она отметила, что в приемную семью могут быть взяты на воспитание до 3 детей в возрасте до 16 лет. При этом общее число несовершеннолетних, включая родных, усыновленных и подопечных, не должно превышать 5 детей. Приемные родители в фостерной семье получают ежемесячную поддержку от государства. Им ежемесячно выплачивается 6 тыс. сомов в качестве зарплаты, а также 6 тыс. сомов на содержание ребенка, куда включаются питание, медицинские, коммунальные услуги, постельное белье, одежда и обувь. После передачи ребенка в фостерную семью сотрудник районного управления соцразвития посещает ребенка не менее одного раза в месяц. Если приемные родители в фостерной семье недобросовестно исполняют свои обязанности, то государство имеет право расторгнуть договор с такой семьей.

«Договор с приемными родителями  может быть расторгнут, если ребенок не чувствует себя комфортно в семье, не ладит с другими детьми. Приемные родители, по вине которых расторгнут договор из-за невыполнения ими обязанностей приемного родителя, повторно принимать другого ребенка на воспитание не могут», — пояснила Айчурек Чокушева.

Временными родителями могут стать все желающие не моложе 30 и не старше 65 лет. Это необязательно должна быть полная семья. Главное, чтобы было собственное жилье и доход. Потенциальные опекуны проходят обязательное обучение, по итогам которого психологи определяют, может ли тот или иной родитель стать приемным. Отметим, что в приемную семью передаются дети-сироты, дети, родители которых лишены или ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены. Кроме того, воспитанниками фостерных семей могут быть дети, подвергшиеся физическому, сексуальному и психологическому насилию, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Чтобы получить статус приемного родителя, необходимы следующие документы: заявление, копия паспорта заявителя, свидетельство о браке (если состоят в браке), нотариально заверенное согласие супруга (если он есть), справка с места жительства о составе семьи, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Кроме того, необходимы справка органов внутренних дел об отсутствии, снятии или погашении судимости, медицинское заключение о состоянии здоровья, характеристика с места работы либо с места жительства, полная автобиография заявителей, письменные рекомендации от не менее трех поручителей», — проинформировали в отделе поддержки семьи и детей при управлении социального развития Жайылского района.

После помещения ребенка в фостерную семью начинается работа с родными родителями. Пока ребенок находится в приемной семье, биологические родители могут посещать его. Это даже положительно влияет на ситуацию. По мнению А.Чокушевой, они учатся, как и в каких условиях необходимо воспитывать своего ребенка. В ОПСД отметили необходимость формирования в нашем районе института профессиональной фостерной семьи. По опыту, именно профессиональное воспитание может уменьшить риски  в социальной адаптации детей.

Однако, как отмечают специалисты, несмотря на проводимую информационно-разъяснительную работу среди населения о развитии фостерной семьи, особо желающих граждан стать приемными родителями на сегодняшний день нет. Директор Чуйского областного представительства Национального общества Красного Полумесяца КР Лидия Беликова поделилась своим мнением по этому поводу.

«Это считается работой. У многих уже есть своя работа, и не всегда достаточно времени на другую деятельность. Возможно, у кого-то нет условий для того, чтобы взять еще одного ребенка в свой дом. Есть еще одна причина — далеко не каждый человек захочет заниматься чужими детьми, у которых различные проблемы. Это большая ответственность, потому что заботиться о нем необходимо и днем и ночью. Но есть и хорошие моменты. Учитывая сложную ситуацию в районе, связанную с безработицей, это хороший заработок. Я бы посоветовала семейным парам, которые хотят в будущем организовать детский дом, стать фостерной семьей и получить такой опыт, чтобы использовать его в дальнейшем», — отметила Лидия Беликова.

Но, по словам Л.Беликовой, люди не должны думать в этом случае только о деньгах. Нужно подумать и о самом ребенке. Ведь приемные родители могут сделать его счастливым, хоть и на время. По мнению специалиста, такая форма воспитания больше подошла бы в селах. «Там свежий воздух, кролики, куры, овцы, гуси, утки. Ребенок может не только наблюдать за животными, но и ухаживать. То есть приобретет определенные навыки», — сказала Лидия Егоровна.

Любая форма семейного устройства, где ребенок присмотрен и ухожен, хороша. Директор Чуйского областного представительства Национального общества Красного Полумесяца КР считает, что на сегодняшний день в нашем районе должны параллельно существовать детские дома, кризисные центры, фостерные семьи. Только все вместе мы сможем помочь этим ребятам. «И если в нашем районе найдутся желающие стать фостерной семьей, пусть они придут к нам в приют. У нас есть несколько детей, которые пошли быть жить в такие семьи», — сказала Лидия Беликова.

Если одни специалисты считают, что такие семьи нужны в Жайылском районе, то другие уверены в том, что пока наше общество не готово к этому новшеству. По словам директора детского дома «Кара-Балта» Любови Пак, даже за рубежом, откуда пришло понятие «фостерство», имеется много неудачных случаев, когда приемных детей избивали, насиловали и возвращали обратно. В России почти 30 тысяч ребят вернули обратно в детские дома.

«Проблема в том, что не все дети здоровы. Чаще всего их запустили — одних простудили, других запугали, у них надломленная психика. Бывают у таких детей и истерики. И к ним нужен особый подход. Кроме того, это чужой ребенок, а значит, договор нужно заключать не только с государством, но и с собственной совестью. И если это работа, то она предполагает уделять ей больше времени. То есть человек должен отказаться от своей предыдущей работы. Это нужно для того, чтобы лучше узнать ребенка и начать выстраивать с ним отношения», — подчеркнула Любовь Пак.

Также, по мнению директора детского дома, приемный родитель должен иметь опыт работы с детьми. Это могут быть воспитатели или учителя. Кроме того, фостерная семья должна иметь своих детей, потому что у приемных родителей уже должен быть опыт в воспитании детей. Помимо всего прочего, ребенок должен регулярно осматриваться медиками, в том числе получать консультацию психолога. А в доме приемных родителей у такого ребенка должна быть отдельная комната, потому что детям нужно личное пространство. Возможно, он захочет уединиться, чтобы подумать, поскучать или даже поплакать.

Но, по мнению директора детского дома, решать проблему с брошенными детьми нужно глубже. Давно известно, что 80-90% из них – это социальные сироты, при живых родителях. Где-то родители спились, где-то работу или жилье потеряли и попросту бомжуют. А если быть честными, то при нынешних ценах на продукты, товары и услуги ЖКХ, практически каждая семья уже при рождении первого ребенка попадает в категорию социально уязвимых. Что уж говорить о многодетных семьях?

«Нашему государству нужно больше заботиться о самих семьях. Мы вот говорим, что ребенок попал в трудную жизненную ситуацию. А почему мы не говорим, что это семья попала в сложную ситуацию? Почему бы не помочь этой семье? К нам попали девочки, которые были очень привязаны к матери. И она их очень любила. А жили они в каком-то вагоне. Если бы ей государство помогло, то дети не попали бы в детский дом. Не имея жилья, работы, люди начинают выпивать от безысходности. В итоге дети в детском доме», — подчеркнула Любовь Пак.

И где гарантии, что фостерные родители не станут предвзято относиться к малышу, которого им дали органы опеки? Это попросту «семья временного содержания» ребенка, отобранного у родителей. Если говорить прямо: создается еще один вид бизнеса на детях. «Конечно, до этого они пройдут какие-то краткосрочные «курсы компетентности», но мы понимаем, что это все несерьезно…Так вот, чем забирать детей из детских домов, может, надо детские дома преобразовать и улучшить (вложить туда средства  или отдать деньги прежде всего родным семьям на детей)», — поделилась мнением директор детского дома.

Безусловно, любой вопрос, связанный с профессионализмом, зависит от личности. Остается надеяться, что люди, которые будут работать с чужими детьми, помимо профессионализма, будут обладать и иными качествами, необходимыми для того, чтобы из такой семьи вышел достойный человек. Но то, что польза от такой формы семейного устройства будет, мы не сомневаемся. Ведь дети хотят жить в семье, своей или приемной. Важно, чтобы не было трудного детства, которое на всю жизнь делает ребенка калекой, а его выживание потом чудом. Но конечной целью института фостерной семьи должен быть возврат в родную семью. Ведь для ребенка семья — это целый мир, который всегда защитит и подготовит к жизни. Семья — это родители, которые могут научить своих детей летать и при этом дают им корни.

Лишь семья способна подарить человеку полноценную радость общения. Ведь ни для кого ты не будешь так важен и нужен, как для членов своей семьи. Семейные праздники, прогулки и ужины – все это служит для человека неисчерпаемым источником радости. И пока люди не научатся понимать, что они творят, общество будет разрушаться и далее. И остановить процесс трудно и легко одновременно. Нужно просто любить своих или приемных детей, заботиться о них. И если вы хотите стать фостерной семьей – вперед! Только делайте этот выбор осознанно. Ибо сделки с совестью чреваты…

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Не думай о «ковиде» свысока! Он есть, последствия тяжелые…

В Жайылском районе из-за роста количества заболевших коронавирусом ситуация становится напряженной. Что делать при первых ...

В Жайылском районе начался подворовой обход школьников, имеющих проблемы с успеваемостью

Инспектора ИДН Жайылского ОВД вместе с соцпедагогами начали адресный обход школьников, которые не делают уроки ...

Инспекция по делам несовершеннолетних в Жайылском районе подвела итоги работы за 9 месяцев

В Жайылском районе несовершеннолетняя девушка совершила суицид, задержаны подростки по подозрению в краже мобильных телефонов ...